Анемия поражает 30 процентов населения



Анемия поражает 30 процентов населения

Анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний или, лучше сказать, медицинских состояний. Она может проявляться как болезнь или, что чаще, возникает на фоне ряда других заболеваний.
Ее определяют как состояние пониженного количества красных кровяных телец (эритроцитов) в периферической крови. Гораздо чаще применяют определение пигмента в эритроцитах, гемоглобина, служащего основным переносчиком кислорода в крови, уровень которого при анемии снижен.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АНЕМИЯ?



При классификации анемий используют, во-первых, подход, определяющий механизм, приведший к анемии, и, во-вторых, морфологический подход, разделяющий анемии по размерам эритроцитов.
При первом подходе анемия чаще всего возникает в результате нарушения (снижения) продукции эритроцитов. Снижение выработки эритроцитов происходит из-за слабости костного мозга по их синтезу, независимо от того, отсутствует ли в костном мозге кроветворная ткань или он подавлен воспалительными или опухолевыми клетками, или из-за низкого уровня гормонов, стимулирующих выработку эритроцитов, таких как эритропоэтин, при хронической почечной недостаточности и нарушенной щитовидной железе.

Такие анемии называются гипопролиферативными анемиями. Снижение образования эритроцитов характеризуется анемией вследствие нарушения созревания. Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для созревания ядра. Железо необходимо для созревания цитоплазмы, т. е. для продукции гемоглобина, находящегося в цитоплазме зрелых эритроцитов. Если не будет витамина В12, фолиевой кислоты или железа, разовьется анемия.
Другой причиной, т. е. механизмом развития анемии, является повышенное истощение эритроцитов. Эритроциты живут в среднем 120 дней. Жизнь эритроцитов менее 100 дней указывает на ускоренное истощение эритроцитов или гемолиз, и эта форма анемии называется гемолитической анемией. Эти анемии могут быть наследственными (нарушения в самом эритроците) и приобретенными, вызванными различными иммунными факторами или неиммунными причинами (гиперспленизм, различные физические, биологические и химические факторы).

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АНЕМИЯ?


Третий механизм анемии — повышенная потеря эритроцитов. Потеря крови или эритроцитов является наиболее частой причиной анемии. Кровотечение может проявляться из-за травмы, или быть обильным желудочно-кишечным или гинекологическим кровотечением. Кровотечение может быть минимальным, например, при раке или полипах толстой кишки, менструациях и т. д.
Клинические жалобы в основном зависят от скорости возникновения анемии. Внезапные анемии проявляют больше симптомов, чем хронические, потому что у организма меньше времени для адаптации к анемии. У пациентов с легкой анемией симптомы обычно минимальны. Только при гемоглобине менее 90 г/л отмечаются типичные симптомы.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДИАГНОЗ?



Диагноз анемии требует всестороннего сбора анамнеза и обследования пациента, а также диагностической обработки.

Симптомы анемии неспецифичны и не очень помогают в дифференциации определенных типов анемии. Они являются отражением компенсаторных реакций на гипоксию и обычно возникают и прогрессируют при снижении гемоглобина. Больные отмечают слабость, недомогание, сонливость, головокружение, вертиго, головную боль, шум в ушах, сердцебиение. Все они подчеркивают постоянную усталость, вызванную недостаточным количеством эритроцитов, отвечающих за снабжение организма достаточным количеством кислорода. Некоторые симптомы указывают на основное заболевание. Черный стул (мелена), носовое кровотечение, рвота кровью или метроррагия (сильное гинекологическое кровотечение) указывают на патологическое кровотечение, а желтуха и темная моча указывают на гемолиз. Потеря веса будет сопровождаться усталостью и постоянной вялостью. Наблюдаются парестезии рук и ног из-за дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Злокачественные, ревматические и хронические воспалительные заболевания подавляют активность костного мозга и способствуют спленомегалии.


Лабораторное обследование начинают с анализа крови, включающего определение количества эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита, подсчет эритроцитарных индексов и количества молодых эритроцитов, ретикулоцитов.
В более широком смысле, благодаря простоте и быстроте самой процедуры, количество лейкоцитов, дифференциальный анализ крови (лейкоциты) и количество тромбоцитов определяют практически одновременно. При исследовании мазков периферической крови можно выявить множество диагностически ценных изменений эритроцитов, достаточных для диагностики некоторых видов анемии (например, анемии вследствие наследственных заболеваний). При доказанной анемии определяют тип анемии на основании морфологического деления (второй подход к делению анемии): микроцитарная (мелкие эритроциты), нормоцитарная (эритроциты нормального размера) и макроцитарная анемия (крупные эритроциты). Микроцитарная анемия, вызванная дефицитом железа, является серьезной проблемой общественного здравоохранения и требует дальнейшего объяснения, когда речь идет о диагностическом подходе. При дефиците железа всегда следует иметь в виду, что анемия – это не болезнь, а признак хронического дефицита железа (хроническое кровотечение, повышенная потребность, снижение потребления).

КАК ПОЛУЧИТЬ ДИАГНОЗ?

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АНЕМИИ



Как и в случае большинства заболеваний, существует ряд факторов риска анемии. Например, люди с хроническими заболеваниями более подвержены развитию анемии. У женщин может развиться анемия после обильных менструальных циклов, а беременность может вызвать изменения в крови, которые приводят к анемии. Нормальная беременность приводит к значительным изменениям почти в каждой системе органов с целью приспособления беременной к потребностям ребенка.

Во время беременности развивается физиологическая анемия, которая является результатом непропорционально большого увеличения объема плазмы по отношению к увеличению эритроцитарной массы и концентрации гемоглобина.

Беременные с подтвержденным уровнем гемоглобина ниже 110 г/л требуют диагностической обработки. Кроме того, существует предубеждение, что они вегетарианцы и веганы. Они, безусловно, подвергаются большему риску развития дефицита железа из-за определенного питания, однако они, как правило, хорошо образованы, в основном принимают добавки или заботятся о получении достаточного количества железа и витамина B12 из других источников, если они не хотят есть мясо.
Кроме того, было подтверждено, что алкоголизм увеличивает дефицит фолиевой кислоты. Многие анемии (гемоглобинопатии) являются наследственными, а некоторые лекарства вызывают гемолиз. Следует подчеркнуть, что все хронические воспалительные заболевания могут вызывать последствия, сходные с анемией вследствие дефицита железа. Концентрация сывороточного железа низкая при обоих типах анемии, но при анемии вследствие хронического заболевания сывороточное железо низкое из-за нарушений метаболизма железа. Тогда в организме достаточно железа, но оно не может быть использовано адекватно. Терапия железом в этих случаях может нанести вред, необходимо лечить основное заболевание, что приведет к улучшению гемоглобина.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АНЕМИИ

КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ?



Лечение анемии зависит от причины анемии. При железодефицитной анемии требуется заместительная терапия железом. Ее следует проводить постепенно и достаточно долго, оптимально от трех до шести месяцев, пока не восстановятся запасы железа в организме. Витамин С необходим для нормальной резорбции железа, поэтому оптимальная суточная доза составляет от 50 до 100 мг элементарного железа с 500 мг витамина С. В случаях анемии с витамином В12, дефицитом фолиевой кислоты применяют терапию витамином В12 и фолиевой кислотой. Лечение анемии при хронических заболеваниях требует сотрудничества семейных врачей, терапевтов, гематологов и других специалистов. При хронической анемии терапия железом не помогает, но рекомендуется лечение эритропоэтином, трансфузии и поддерживающая терапия. У больных с апластической анемией, анемией вследствие заболевания костного мозга, гемолитической анемией, серповидно-клеточной анемией и талассемией лечение строго специфическое (трансплантация костного мозга, лекарственные препараты, химиотерапия, иммуносупрессивная терапия и др.) и проводится под наблюдением гематолога.

ОНА ЗАТРАГИВАЕТ ДО 30 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ



Анемия является серьезной глобальной проблемой, от которой страдает около 30 процентов населения, и более 50 процентов из них вызваны дефицитом железа. Среди лиц в возрасте от 15 до 44 лет сидеропеническая анемия встречается у женщин в 10–20 раз чаще, чем у мужчин. Она особенно влияет на женщин репродуктивного возраста, примерно у трети из которых снижены запасы железа, а у 10 процентов присутствует истинная анемия. По данным исследования ВОЗ, в Европе анемией, в основном легкой степени, страдают 19,3 процента детей в возрасте от 6 до 59 месяцев и 20,1 процента женщин репродуктивного возраста.

Краткое резюме

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АНЕМИЯ?При классификации анемий используют, во-первых, подход, определяющий механизм, приведший к анемии, и, во-вторых, морфологический подход, разделяющий анемии по размерам эритроцитов.
КАК ПОЛУЧИТЬ ДИАГНОЗ?Диагноз анемии требует всестороннего сбора анамнеза и обследования пациента, а также диагностической обработки.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АНЕМИИКак и в случае большинства заболеваний, существует ряд факторов риска анемии.
КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ?Лечение анемии зависит от причины анемии.
ОНА ЗАТРАГИВАЕТ ДО 30 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯАнемия является серьезной глобальной проблемой, от которой страдает около 30 процентов населения, и более 50 процентов из них вызваны дефицитом железа.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна