Анальные трещины: симптомы, причины, лечение, профилактика



Анальные трещины: симптомы, причины, лечение, профилактика

Трещина относится к порезу или трещине в ткани тела. Когда влажная слизистая оболочка/ткань заднего прохода имеет порез или разрыв, у человека возникает то, что называется анальной трещиной. Анальные трещины могут быть либо маленькими и неглубокими, вызывающими легкую боль и некоторое кровотечение, либо глубокими, иногда даже обнажающими мышцы под ними. Анальные трещины очень распространены и могут возникнуть у людей всех возрастов. Могут пострадать как мужчины, так и женщины, и младенцы также могут страдать от анальных трещин. Они в основном заживают самостоятельно, хотя в тех случаях, когда трещина не заживает более нескольких недель, может потребоваться медицинская помощь.

Симптомы анальных трещин

Анальные трещины характеризуются следующими симптомами:
Видимая трещина или порез на коже вокруг заднего прохода
Небольшой кусочек кожи рядом с трещиной
Резкая анальная боль при дефекации
Ярко красная кровь на кале
Ощущение жжения в анальной области
Зуд
Боль после опорожнения кишечника.

Когда обратиться к врачу по поводу анальных трещин?

В большинстве случаев анальные трещины заживают сами по себе. Однако, если трещина сохраняется более 8 недель или если вы испытываете симптомы более тяжелой степени, такие как обильное кровотечение или сильная боль во время дефекации, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Факторы риска возникновения анальных трещин

Существуют определенные факторы, которые повышают шансы получить анальные трещины:
Диета с низким содержанием клетчатки может увеличить вероятность запора, что приведет к напряженным движениям кишечника и появлению затвердевшего стула, что может привести к разрыву слизистой оболочки анального отверстия
Участие в анальном сексе
Наличие болезни Крона, ВЗК, может сделать слизистую оболочку анального канала более восприимчивой к разрыву
Женщины, которые недавно родили, подвержены более высокому риску анальных трещин
Анальные трещины чаще встречаются у младенцев и взрослых от раннего до среднего возраста

Пожилые люди также более склонны к анальным трещинам.

Осложнения анальных трещин

Есть несколько осложнений, которые встречаются в некоторых случаях анальных трещин. К ним относятся:

Трудности с заживлением: Некоторые анальные трещины не заживают и могут оставаться после восьми недель. Это считается хроническим случаем анальных трещин и требует медицинского лечения.

Повторение: Люди, которые однажды испытали анальные трещины, подвержены риску развития анальных трещин в будущем.

Расширение разрыва: В некоторых случаях анальная трещина распространяется на окружающую анальную мышцу сфинктера, кольцо мышц, которое удерживает анус закрытым во время отдыха и сна. Это затрудняет процесс заживления и может продлить дискомфорт, возникающий при анальных трещинах.

Анальные трещины диагностируются с помощью физического обследования анальной трещины. Ваш врач осматривает анальную область и ищет разрыв, пытаясь точно определить его местоположение, что дает представление о причине трещины. Например, возникновение трещины на передней или задней части заднего прохода может быть вызвано любой распространенной причиной, такой как запор. Однако, если ваш осмотр анальной трещины показывает, что анальная трещина находится сбоку от анального отверстия, возможно, ваша трещина была вызвана состоянием здоровья, таким как болезнь Крона, распространенный тип ВЗК. В этом случае ваш врач может предложить дополнительные тесты, такие как аноскопия, и может провести ректальное обследование, чтобы точно определить истинную причину анальной трещины.

Осложнения анальных трещин

Как вылечить анальные трещины

Пациенты могут сами лечить анальные трещины в домашних условиях, используя определенные домашние средства. Если очевидной причиной анальной трещины является запор, то вам следует рассмотреть:
Увеличение количества клетчатки в вашем рационе
Пейте больше жидкости
Прием добавок с клетчаткой
Прием лекарств, отпускаемых без рецепта, для смягчения стула

Врачи могут также рекомендовать обезболивающие кремы, такие как гидрохлорид лидокаина (ксилокаин), чтобы облегчить боль. Наружно применяемый нитроглицерин может быть использован для содействия заживлению анальных трещин. Нитроглицерин увеличивает приток крови к анальной области. Инъекции ботокса используются в некоторых случаях для расслабления спазмов в анальных мышцах, а лекарства от артериального давления могут быть использованы для расслабления мышц анального сфинктера. В случае хронических трещин, которые не заживают ни при одном из вариантов лечения, упомянутых выше, врачи могут предложить хирургическую процедуру, известную как латеральная внутренняя сфинктеротомия (LIS). В LIS небольшая часть мышцы анального сфинктера удаляется, чтобы облегчить спазмы и способствовать заживлению. Анальные трещины могут легко вернуться после излечения в каждом отдельном случае. Эти методы лечения анальной трещины необходимо будет использовать снова, если вы снова пройдете через этот опыт.

Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы выбрать лучший для вас вариант лечения анальной трещины.

Профилактика анальных трещин

Анальные трещины можно предотвратить, изменив несколько стилей жизни, в том числе:

Увеличение содержания клетчатки в вашем рационе. Фрукты, овощи, орехи и цельные зерна содержат много клетчатки, и добавление их в свой рацион может значительно снизить риск запоров. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для предотвращения застывания стула составляет примерно 25-30 граммов. Добавки с клетчаткой иногда также могут выполнять это требование.

Увеличение потребления жидкости может предотвратить запор, помогая стулу легко перемещаться по пищеварительному тракту.

Не напрягайтесь во время дефекации. Напряжение или принуждение к дефекации может создать давление в анальном канале, вызывая разрывы кожи.

Регулярные физические упражнения способствуют пищеварению и здоровому опорожнению кишечника.

Анальные трещины у младенцев можно предотвратить, часто меняя подгузники.

Если вы страдаете от диареи, немедленно примите активные меры для ее лечения. Держите анальную область сухой.

Чтобы узнать больше о симптомах, причинах, лечении и профилактике анальных трещин, свяжитесь с квалифицированным доктором.

Краткое резюме

Симптомы анальных трещинАнальные трещины характеризуются следующими симптомами:Видимая трещина или порез на коже вокруг заднего проходаНебольшой кусочек кожи рядом с трещинойРезкая анальная боль при дефекацииЯрко красная кровь на калеОщущение жжения в анальной областиЗудБоль после опорожнения кишечника.
Когда обратиться к врачу по поводу анальных трещин?В большинстве случаев анальные трещины заживают сами по себе.
Факторы риска возникновения анальных трещинСуществуют определенные факторы, которые повышают шансы получить анальные трещины:Диета с низким содержанием клетчатки может увеличить вероятность запора, что приведет к напряженным движениям кишечника и появлению затвердевшего стула, что может привести к разрыву слизистой оболочки анального отверстияУчастие в анальном сексеНаличие болезни Крона, ВЗК, может сделать слизистую оболочку анального канала более восприимчивой к разрывуЖенщины, которые недавно родили, подвержены более высокому риску анальных трещинАнальные трещины чаще встречаются у младенцев и взрослых от раннего до среднего возраста
Осложнения анальных трещинЕсть несколько осложнений, которые встречаются в некоторых случаях анальных трещин.
Как вылечить анальные трещиныПациенты могут сами лечить анальные трещины в домашних условиях, используя определенные домашние средства.
Профилактика анальных трещинАнальные трещины можно предотвратить, изменив несколько стилей жизни, в том числе:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна