Альтернативные методы лечения для защиты психического здоровья



Альтернативные методы лечения для защиты психического здоровья

Во время глобальной пандемии значительно повышается тревога и стресс среди людей, что вполне понятно. Причины кроются как в страхе перед самим вирусом, так и во всех последствиях навязывания социальной изоляции.

Исследования показывают, что легкие психические расстройства, такие как тревога, дистресс и страх, являются распространенной реакцией на пандемию COVID-19, особенно среди безработных или уязвимых людей. Люди с психическим беспокойством могут соблюдать различные дезадаптивные поведенческие модели, которые включают в себя компульсивное мытье рук, панический запас продуктами питания и конечную социальную изоляцию.

Могут ли быть использованы дополнительные и альтернативные методы лечения для защиты психического здоровья во время изоляции?

Дополнительные и альтернативные методы лечения могут быть успешно применены вместе с другими методами лечения. Не всегда есть научные доказательства их эффективности в лечении психических проблем, но многие люди находят их полезными. Существует множество различных дополнительных и альтернативных методов лечения, которые могут быть полезны для улучшения психического здоровья и борьбы со стрессом во время социальной изоляции:

— ароматерапия;

— травы;

— массаж;

— медитативная терапия.

Ароматерапия

В ароматерапии используются растительные экстракты в виде эфирных масел для улучшения здоровья и самочувствия. Может применяться через массаж, в ванне или путем вдыхания. Исследования показывают, что ароматерапия может быть полезна для лечения симптомов депрессии, снижения тревоги и стресса.

Травы и растительные продукты

Травы — это одно из самых популярных и доступных средств альтернативной и дополнительной медицины. Они используются при различных проблемах со здоровьем. Помимо физических жалоб, большая часть из них также полезна для психологических проблем. Наиболее популярное применение — это их употребление в виде чая, но также можно найти различные травяные продукты в виде таблеток, настойки, порошка или крема.

Хоть и травы считаются безопасными средствами, но некоторые из них могут неправильно взаимодействовать с лекарствами, поэтому лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать травяные лекарства. Травы, которые могут помочь контролировать стресс и некоторые психические проблемы:

— Зверобой полезен против депрессии, возможны взаимодействия с сильными болеутоляющими средствами, противозачаточными таблетками, некоторыми противораковыми препаратами, некоторыми лекарствами от эпилепсии, дигоксином, лекарствами от ВИЧ и некоторыми лекарствами для разжижения крови.

— Валериана снижает тревожность, возможны взаимодействия с седативными средствами, противозачаточными таблетками, лекарствами от ВИЧ, лечением рака, лекарствами от эпилепсии, противогрибковыми процедурами, лекарствами для разжижения крови.

— Пассифлора снижает беспокойство, нервное напряжение, обладает легким седативным действием, возможны взаимодействия с некоторыми препаратами для разжижения крови.

— Цветы Баха рекомендуются при тревоге, панике, травмах, возможные взаимодействия неизвестны.

— Родиола — это травяное средство от беспокойства, усталости, для улучшения концентрации внимания и памяти.

— Шалфей полезен при депрессии и тревоге, для улучшения памяти, может взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, такими как аспирин, ибупрофен и варфарин, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

— Ромашка рекомендуется как легкое седативное средство, возможны взаимодействия с препаратами для разжижения крови и противозачаточными таблетками.

Медитативная терапия

Медитативная терапия — отличная альтернатива медикаментозным методам борьбы с тревогой и контроля эмоций. Аюрведа, тай-чи, йога и медитация легко выполняемые в домашних условиях практики, которые имеют доказанный эффект в борьбе со стрессом и поддержки психического здоровья. Кроме того, инструкции по конкретным методам и обучению можно легко получить в электронном варианте, что очень ценно в условиях необходимой изоляции и карантина.

Медитативная терапия

Массаж

Есть разные виды массажа, которые помогут расслабиться и уменьшить беспокойство.

Как защитить свое психическое здоровье во время изоляции?

Наряду со средствами и методами, предлагаемыми альтернативной медициной, есть несколько ежедневных практик и советов, которые могут помочь сохранить психику и уменьшить стресс.

Соблюдать правильный распорядок дня

Соблюдение определенного распорядка дня необходимо для защиты психического здоровья. Можно следовать уже существующему распорядку дня или создать новый — просыпаться каждый день в одно и то же время, уделять время физическим упражнениям, заниматься служебными или домашними делами, уделять время отдыху. Особенно важно соблюдать личную гигиену, заботиться о своей внешности и придерживаться полноценной и здоровой диеты! Следование хорошо организованному и полноценному расписанию улучшит ваше самочувствие, тонус, мотивацию и настроение.

Общение

Пребывание дома и отсутствие контактов с другими людьми значительно усиливает чувство одиночества и неполноценности. Чтобы это чувство не стало слишком сильным, крайне важно продолжать общаться с родственниками и друзьями. Воспользуйтесь преимуществами технологий и пообщайтесь с родственниками и друзьями через видеочаты или групповой чат.

Интересное занятие

Один из способов уберечь свою психику от чрезмерного стресса — это найти интересное занятие. Начало нового проекта или освоение новой профессии — это отличный способ повысить вашу занятость и ваше чувство полной значимости. Для этого подходят различные кулинарные тренинги, изучение иностранного языка, познания работы с компьютером и все остальное, что представляет интерес для вашего ума.

Интересное занятие

Скорая помощь

Если состояние психики ухудшается (сильная тревога или депрессия), то стоит обязательно обратиться за помощью к психологу. Многие специалисты предоставляют помощь в виде эмоциональной поддержки посредством телефонных или видео консультаций.

Спорт

Спорт не только укрепляет физическое самочувствие, но и повышает психологическую устойчивость, снижает тревогу и стресс.

Хороший вариант — это совместное занятие спортом с другими членами семьи. Есть много способов оставаться активными во время пандемии. На просторах интернета можно найти богатый набор тренировок и упражнений. Они могут быть сделаны как дома, так и во дворе на улице. Прогулки, бег или велоспорт — это прекрасный способ пробудить эндорфины и нормализовать настроение.

Новости из интернета

Новости из интернета также могут усугубить психическое самочувствие. Наполнение в сети новостной информацией, сопряженной с пандемией, может довести до усиления чувства тревоги и дистресса. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на психику, рекомендуется ограничить поиск новостей, связанных с Covid-19 (максимум чтение 1-2 новости в день из достоверных сайтов). Стоит более критично относиться к представленной информации и обращать внимание на ее источник.

Краткое резюме

Могут ли быть использованы дополнительные и альтернативные методы лечения для защиты психического здоровья во время изоляции?Дополнительные и альтернативные методы лечения могут быть успешно применены вместе с другими методами лечения.
АроматерапияВ ароматерапии используются растительные экстракты в виде эфирных масел для улучшения здоровья и самочувствия.
Травы и растительные продуктыТравы — это одно из самых популярных и доступных средств альтернативной и дополнительной медицины.
Медитативная терапияМедитативная терапия — отличная альтернатива медикаментозным методам борьбы с тревогой и контроля эмоций.
МассажЕсть разные виды массажа, которые помогут расслабиться и уменьшить беспокойство.
Как защитить свое психическое здоровье во время изоляции?Наряду со средствами и методами, предлагаемыми альтернативной медициной, есть несколько ежедневных практик и советов, которые могут помочь сохранить психику и уменьшить стресс.
Соблюдать правильный распорядок дняСоблюдение определенного распорядка дня необходимо для защиты психического здоровья.
ОбщениеПребывание дома и отсутствие контактов с другими людьми значительно усиливает чувство одиночества и неполноценности.
Интересное занятиеОдин из способов уберечь свою психику от чрезмерного стресса — это найти интересное занятие.
Скорая помощьЕсли состояние психики ухудшается (сильная тревога или депрессия), то стоит обязательно обратиться за помощью к психологу.
СпортСпорт не только укрепляет физическое самочувствие, но и повышает психологическую устойчивость, снижает тревогу и стресс.
Новости из интернетаНовости из интернета также могут усугубить психическое самочувствие.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна