Активированный уголь, как лучшее средство для очищения желудочно-кишечного тракта



Активированный уголь, как лучшее средство для очищения желудочно-кишечного тракта

Активированный уголь является идеальным природным средством для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

С помощью активированного угля можно остановить вздутие живота и плохое пищеварение: натуральное средство в виде порошка или таблеток, удобное для ношения в сумке и хранения дома. Он полезен при метеоризме, а также в случаях интоксикации, колита, галитоза, повышенной кислотности желудка, диареи, гастрита и смягчении негативного воздействия алкоголя.

Что это такое?

Древесный уголь для пищевых целей получают в результате классической переработки древесины (тополь, ива или другие сорта), нагретой в бедной кислородом атмосфере при температуре до 500/600 °C.

В фармацевтической промышленности полученный темный порошок используется в случаях отравления, например, грибами, цианидами и органическими растворителями, поскольку он способен уменьшить всасывание проглоченных веществ. Чем более пористый материал, тем выше его впитывающая способность даже после обработки. Но помимо спасительной функции, уголь также оказался полезен при метеоризме и диарее, что делает его очень эффективным во время путешествий и отпуска для борьбы с любыми расстройствами кишечника.

Что это такое?

Польза для кишечника

Оказывая помощь при случайных или преднамеренных отравлениях благодаря своей высокой способности поглощать пищевые и токсичные вещества, активированный уголь является ценным союзником кишечника.

Он снижает аэрофагию и метеоризм, удерживая газ внутри. Это делает его одним из самых эффективных средств от вздутия живота: успокаивает живот и уменьшает напряжение и боль. Но стоит сразу же развеять одно сомнение: уголь не способствует похудению. Другими словами, он улучшает пищеварительные процессы и, следовательно, позволяет чувствовать себя легче, но не влияет на жировую массу. В случае диареи, вызванной во время путешествий или раздраженным кишечником, активированный уголь, уплотняя стул, может помочь уменьшить последствия.

Если человек страдает от рефлюкса и повышенной кислотности желудка, уголь может принести ему облегчение, задержав избыток желудочной кислоты. Это свойство также придает ему легкую антибактериальную силу, благодаря чему он показан, например, при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

Активированный уголь очень хорошо переносится организмом и не имеет особых побочных эффектов. Однако существуют противопоказания к его применению. Действие этой натуральной добавки может помешать усвоению активных ингредиентов и питательных веществ, поэтому ее следует принимать во время еды и избегать лекарств или добавок, действие которых он может нарушить. Самостоятельное использование лекарств запрещено: нужно проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо сомнения.

Уголь следует использовать в течение коротких периодов времени. Надо избегать его длительного применения, приема во время беременности и лактации в качестве меры предосторожности, а также в случае кишечной непроходимости. Если в стадии развития находится аппендицит или облитерирующее заболевание желудка и кишечника, уголь вообще не следует использовать.

Длительное применение, которое не рекомендуется, может вызвать потемнение стула, но в данном случае это не представляет опасности для здоровья.

Краткое резюме

Что это такое?Древесный уголь для пищевых целей получают в результате классической переработки древесины (тополь, ива или другие сорта), нагретой в бедной кислородом атмосфере при температуре до 500/600 °C.
Польза для кишечникаОказывая помощь при случайных или преднамеренных отравлениях благодаря своей высокой способности поглощать пищевые и токсичные вещества, активированный уголь является ценным союзником кишечника.
ПротивопоказанияАктивированный уголь очень хорошо переносится организмом и не имеет особых побочных эффектов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна