Чем отличается пародонтит от пародонтоза



Пародонтит — это серьезное и весьма распространенное воспалительное заболевание околозубных пародонтальных тканей, лечение пародонтита в стоматологии в Пушкино успешно осуществляется опытными врачами высокой квалификации с помощью новейших технологий. Пародонтит и пародонтоз – это заболевания пародонта, то есть тканей, расположенных вокруг зуба и приводящих к разрушению его опорного аппарата. Однако следует заметить, несмотря на схожесть названий и области поражения, причины их возникновения значительно отличаются, как и процесс протекания болезни.

Пародонтоз

Достаточно редкое заболевание, от которого страдает не более 5% населения, возникает в результате нарушения кровоснабжения тканей десен, что приводит к недостатку их питания восстановления. Последствием таких аномалий является уменьшение десен, их бледность, постепенное обнажение шейки зуба, вплоть до оголения корня и расшатывания. Болезнетворный очаг образуется изнутри десны и со временем выходит наружу. Между зубом и десной образуется карман, где скапливаются остатки пищи и твердые отложения, которые удалить самостоятельно невозможно, эти процессы протекают достаточно вяло, сопровождаются неприятным запахом изо рта, но не вызывают болевых ощущений, поэтому выявить болезнь на ранней стадии достаточно сложно, и она может длиться годами.

Пародонтит

Очень распространенное серьезное воспалительное заболевание, по данным ВОЗ диагностируется у 95% населения, причиной развития которого является жизнедеятельность микроорганизмов и бактерий, попадающих при травме мягких тканей вокруг зуба, либо стимулируется зубными отложениями. Если не удалять зубной камень, в десенном кармане происходит накопление отложений и высокая концентрация болезнетворных бактерий, что приводит к разрушению связки между корнем зуба и челюстью.

Заболевание характеризуется воспалением, отеком, кровоточивостью десен, зудом, пульсирующей болью, может протекать в агрессивной острой локальной форме и тотальной хронической, это зависит от причины возникновения. В отличие от пародонтоза, болезнь начинается с верхней части мягких тканей и, развиваясь, поражает прикорневую область, угрожая выпадением зубов.

Лечение

Лечение всегда начинается с тщательного обследования, компьютерной томографии, после которой врач составляет план лечения. На первом этапе обязательно удаляется зубной налет, и источники повреждений. Затем подбирается медикаментозное лечение, физиотерапия, в сложных ситуациях проводится шинирование подвижных зубов.

Новым направлением в борьбе с этими заболеваниями является лечение лазером, которое применяется после курса фармакотерапии.

Профилактика

  • То, что болезнь легче предупредить, чем вылечить известная аксиома, поэтому посещать стоматолога рекомендуется несколько раза в год даже при отсутствии симптомов;
  • Постоянный и правильный гигиенический уход;
  • Применение специальных паст и антибактериальных полосканий;
  • Своевременное удаление зубного налета.