Факторы, способствующие потере дентина



Когда остатки пищи застревают между зубами и не удаляются обычной чисткой и зубной нитью, происходит кариес. Бактерии разъедают зуб, создавая небольшие отверстия, называемые полостями. Если их не лечить, эти отверстия становятся больше и в конечном итоге разрушают весь зуб. Основные виновники - липкие сладкие продукты и напитки. Чем больше потребляется сахара, тем больше кислоты вырабатывается, что приводит к кариесу.

Потеря дентина: способствующие факторы

Липкие и сладкие продукты/напитки - продукты, которые прилипают к зубам, чаще всего вызывают потерю дентина и кариес. Сладкие и крахмалистые продукты способствуют образованию зубного налета. Примеры включают леденцы, изюм, молоко, сухие хлопья, хлеб и мед.

Частые перекусы. Хотя некоторые диеты предполагают употребление нескольких небольших приемов пищи в день для поддержания или похудения, частое употребление пищи может дать кислоте в пище больше времени, чтобы нанести вред вашим зубам. Если этого нельзя предотвратить, чистите зубы после еды. Помимо помощи в удалении зубного налета, у вас будет меньше шансов перекусить.

Опускание десен - опускание десен способствует образованию зубного налета у корней зубов. Эти области не защищены эмалью, что делает дентин уязвимым для повреждения.

Потеря дентина: признаки и симптомы

Самым распространенным и наиболее эффективным методом лечения потери дентина является пломбирование, которое, как оказалось, очень эффективно предотвращает увеличение полости. Любой, у кого есть признаки кариеса, должен немедленно обратиться к стоматологу, чтобы как можно скорее получить лечение. Также может помочь использование продуктов, богатых фтором. Фтор поможет укрепить и восстановить слабые места зубов, прежде чем они смогут превратиться в полость.

Потеря дентина: советы по профилактике

Соблюдайте здоровую диету, избегая сладких продуктов и напитков, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.

Зубная паста с фтором. Фторид помогает предотвратить деминерализацию или потерю минералов зуба. Это также ускоряет процесс реминерализации, если в зубе есть кариес.

Ежедневно пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалять частицы пищи и налет между зубами и в других местах, недоступных для зубной щетки. Регулярно посещайте стоматолога для планового осмотра и чистки, по крайней мере, каждые шесть месяцев.

Регулярно меняйте зубную щетку каждые три месяца. Изношенная щетина затрудняет удаление налета. Подумайте о приобретении герметиков для защиты поверхности зубов от кислот и налета, особенно от ямок и бороздок коренных зубов.

Принимайте добавки с фтором, чтобы лучше защитить зубы от бактерий и кариеса. Ежедневно используйте ополаскиватель с фтором или добавляйте фтор в питьевую воду.

Хотя у детей чаще возникают кариесы, у взрослых они также могут развиваться, в основном между зубами. Если зубы расположены близко друг к другу, удаление зубного налета между ними затруднено. Кроме того, открытые поверхности корней у людей с рецессией десен также могут быть питательной средой для размножения бактерий. Чтобы предотвратить потерю дентина, посещайте стоматолога два раза в год для плановых осмотров и профессиональной чистки.