О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?



О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?

Первый зуб у малыша - это знаменательный праздник для его родителей. Только вряд ли малыш это осознает. Обильное выделение слюны, повышенная плаксивость, незначительное повышение температуры - вот первые признаки, сопровождающие прорезывание зубов у грудничков.

Но не стоит чрезмерно волноваться, если прорезывание опаздывает или, наоборот, торопится.

Первыми, между шестым и девятым месяцем жизни, появляются нижние центральные резцы. Около девятого-двенадцатого месяца вылезают верхние и боковые резцы. Когда малышу исполнится годик, у него появятся первые жевательные зубки. До двадцатого месяца увидят свет нижние и верхние клыки. В три годика у вашего малыша будет комплект из 20 молочных зубиков.

Появление зубов предугадать не всегда возможно. Мы привыкли считать, что если ребенок капризничает, пытается грызть все вокруг, то у него режутся зубы. К сожалению, спектр симптомов не ограничивается только этим. Все - от насморка до температуры - может предсказывать появление зубов.

О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?

Самый популярный симптом - беспокойное и капризное поведение малыша - может и миновать вас, малыш даже не почувствует появление первых зубов. Но, как правило, такое поведение длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Целой проблемой, которая часто сопровождает рост зубов, бывает высокая температура у ребенка. Некоторые родители принимают ее за простуду, тем более, что такое повышение температуры нередко сопровождается кашлем и насморком.

Но не стоит пугаться и сразу хвататься за шприцы. Слабое самочувствие ребенка: температура, кашель, насморк и даже рвота - обычное явление при прорезывании зубов. Такое состояние может держаться несколько дней, но если симптомы затянулись, будет правильнее обратиться к врачу.

Не все зубы режутся одинаково. Некоторые могут быть чрезмерно болезненными (что приходится даже применять специальный гель), а некоторые появятся легко и, на удивление, быстро.

Но самым главным средством, благоприятно влияющим на здоровье малыша, будет, конечно, ваша любовь к этому маленькому чуду. Гладьте, целуйте, носите на руках, не забывайте давать грудь - и, увидите, зубки не заставят себя ждать.

У малыша режется «первенец» и он грызет все подряд? Не беда. Этот процесс вполне естественен. Единственное, о чем вам стоит побеспокоиться, - чистота в вашем доме. Очень важно, чтобы все игрушки, которые попадутся под руку маленькому грызуну, были чистыми, дабы избежать риска заражения кишечными инфекциями.

Кстати, будет не лишним купить специальные массажеры-прорезыватели, которые созданы для того, чтобы облегчить прорезывание зубов. Сделанные в виде игрушек, внутри которых находится специальный гель или вода, из особого материала, они стимулируют и массажируют десны ребенка.

Можно охладить массажер - гель застынет, а его антиболевой эффект усилиться. Кроме того, подобные гаджеты могут петь и мигать, переключая внимание малыша с больных зубиков на себя. В качестве прорезывателей подойдут и слингобусы.

О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?

Помимо игрушек-прорезывателей можно использовать специальные гели и мази, жаропонижающие средства в случае повышенной температуры. Только перед применением медикаментозных препаратов не забудьте проконсультироваться с врачом.

Все мамы хотят узнать, что это за волшебный гель, снимающий боль и содействующий прорезыванию зубов. В состав этого геля обычно входят природные антисептики (ромашка чаще всего) и анальгезирующие средства. Благодаря такому составу гель оказывает успокаивающее действие. Однако существует заблуждение, что он помогает прорезыванию. Это совсем не так.

Гель просто устраняет неприятные признаки, сопровождающие появление зубов. Это лечебное средство абсолютно безопасно для здоровья малыша, но и злоупотреблять им не следует. Выбрать правильный препарат всегда поможет врач.

Во время прорезывания зубов многие мамы сталкиваются еще с одним волнующим вопросом: стоит ли делать прививку, идущую по графику? Решить это вопрос поможет педиатр, ведь, как правило, каждый случай индивидуален.

Если у ребенка хорошее самочувствие при появлении зубиков, то, может, прививка и имеет место. Но если прорезывание сопровождается температурой, кашлем, насморком, рвотой, то прививка пускай лучше подождет.

Родителям годовалого малыша также следует позаботиться о снижении молочных продуктов и сахара, которые содействуют появлению кариесу, в рационе ребенка. Рыхлые детские десны - приют для многих бактерий. Поэтому совершенно необходимо не только обезболивать процесс прорезывания, но и правильно ухаживать за полостью рта.

Зачастую мамы совершают ошибку, полагая, что молочные зубки - дело временное, а потому не требуют внимательного ухода. Но, если учитывать возраст, когда наш организм претерпевает появление молочных зубов и момент появления коренных, жить с «первенцами» ребенку предстоит очень долго. А от здоровья молочных зубов зависит здоровье и коренных.

О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?

Поэтому, как только первые зубки дают о себе знать, приступаем к уходу за полостью рта, иначе возникает и риск заработать инфекцию, вызывающую отит, грипп и другие заболевания.

Зубная эмаль в малышовском возрасте еще слишком мягка и подвержена кариесу. Так что чистить зубки необходимо внимательно, тщательно и аккуратно. Не думайте, что вы обойдетесь обычной зубной щеткой, которая с трудом помещается во рту у ребенка. Вам понадобится специальный напальчник с «пупырышками».

Пользоваться зубной пастой, пока малышу не исполнилось два года, также не рекомендуется. Осторожно используя напальчник, чтобы не повредить еще не сформированные корни зубов, можно массировать десны и избавлять зубы от налета.

К тому же, как только ребенку исполнилось шесть месяцев, настоятельно рекомендуется посетить стоматолога. И в будущем посещать зубного врача не реже одного раза в год. Врач оценит здоровье ребенка, устранит при надобности дефекты и даст необходимые рекомендации.

Надеемся, что подготовленная нами статья помогла вам найти ответы на вопросы о режущихся у малютки зубов. Но помните, что данная информация может использоваться лишь с целью просвещения и успокоения, но не инструкцией к лечению.

Всякое лечение и сопровождение развития ребенка требует вмешательства и помощи квалифицированного врача, поэтому не бойтесь лишний раз наведаться к стоматологу или педиатру, чтобы разобраться в той или иной проблеме, и у вас вырастет здоровый ребенок.

О режущихся у малыша зубах: что нужно знать родителям?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии