Укрепление зубной эмали



Эмаль покрывает зуб и защищает его. Она на 90% состоит из неорганических веществ. Ее дефекты плохо сказываются на состоянии зубов и нарушают эстетику. В стоматологии есть методики, которые позволяют сделать эмаль более прочной и внешне привлекательной.

Почему эмаль повреждается

Зубы ежедневно выдерживают высокую жевательную нагрузку. На эмаль воздействуют кислоты, контрастная температура. Она также страдает от некоторых продуктов и вредных привычек. Постепенно происходит ее стирание, истончение, на ней появляются микротрещины, она впитывает красители. Это не может проходить бесследно.

Однако существует ряд профилактических мероприятий, которые позволяют поддерживать состояние эмали и предупреждать ее повреждения. Многие из них являются ежедневными ритуалами, включая чистку зубов. Поэтому износ эмали происходит не так быстро, как мог бы, если за полостью рта совсем не ухаживать.

Неблагоприятные факторы, которые плохо влияют на состояние эмали:

1. Привычка грызть что-то (карандаши, зубочистки, спички). Регулярное механическое воздействие приводит к более активному истиранию тканей.

2. Прямой прикус. Верхние и нижние зубы постоянно контактируют, что ускоряет износ эмали.

3. Отсутствие одного или нескольких зубов. В таком случае нагрузка на другие зубные единицы повышается.

4. Заболевания пародонта. При пародонтите происходит неравномерное распределение нагрузки. Начинается оголение шеек и корней зубов.

5. Кариес. Заболевание начинается с деминерализации эмали, приводя к ее разрушению. Виновниками становятся бактерии.

Профессиональные способы укрепления эмали

Когда нужно избавиться от проблем с эмалью или предупредить их, следует обратиться к стоматологу.

Врач может предложить проведение следующих процедур:

1. Фторирование. Является профилактической процедурой. Может проводиться при хорошем состоянии зубов, кариесе в стадии пятна и после стоматологического лечения. На зубы наносится гель с фтором. Это укрепляет эмаль и помогает предотвратить развитие кариеса.

2. Реминерализация. Отличается от фторирования только составом препарата, который наносится на эмаль. При реминерализации используются кальций и фосфор. Методика считается более щадящей.

3. Художественная реставрация. Проводится, когда уже есть дефекты эмали. Стоматолог восстанавливает форму зубов фотополимерными материалами.

4. Микропротезирование. Это установка вкладок, виниров, люминиров, коронок. Проводится для устранения внешних дефектов и дополнительной защиты зубов.

Народные средства

Средства народной медицины не помогут избавиться от дефектов эмали. Они могут быть полезными в комплексной профилактике, для укрепления зубов при их изначально хорошем состоянии.

Из народных средств могут применяться:

1. Масло чайного дерева. Несколько капель можно добавлять в воду для полоскания рта. Также масло можно наносить на эмаль ватной палочкой.

2. Морская соль. Содовым раствором можно полоскать рот.

3. Пчелиный воск. Его полезно жевать в чистом виде.

Для укрепления эмали важно правильно ухаживать за зубами. Нужно использовать щетку средней жесткости и гигиеническую пасту с низкой абразивностью. Каждые полгода следует проходить профессиональную гигиену для удаления зубного камня.