Стоматит: симптомы стоматита у детей.



Мир очень интересен для малыша, как правило, он хватает всё, что находится на пути, и вызывает большой интерес. Малыши берут в руки не только игрушки, но и другие предметы, найденные случайно в пределах досягаемости. Затем, большинство из этих вещей переходит непосредственно в рот ребенка, особенно, если у него режутся зубы. К сожалению, часто это заканчивается гораздо большим, чем просто удовлетворением любопытства.

Вместе с игрушками или другими предметами в рот попадают руки, а с ними вирусы, бактерии, яйца гельминтов и т. д. Одним словом, начинаются неприятности. Частой проблемой детей является стоматит. Иногда его включают в группу заболеваний грязных рук, потому что заражение происходит только через контакт руки - рот.

Вирус, бактерия, а, может, грибок?

Размножение бактерий на деснах и зубах может вызвать воспаление десен, которые становятся опухшими, покрасневшими, иногда кровоточат. В свою очередь, на внутренней стороне щек и губ появляются язвы слизистой оболочки, размером более десяти миллиметров. Они очень болезненные, а причина их возникновения до конца не известна. Стоматит у детей также может вызвать вирус герпеса. Чаще всего появляется на губах, но может атаковать ротовую полость, образуются пузырьки, которые достаточно легко лопаются, оставляя очень болезненные эрозии. У детей есть большой риск появления молочницы, то есть инфекции, вызванной грибком.

Симптомы стоматита у детей

Стоматит у младенцев и маленьких детей обычно начинается с высокой температуры и потери аппетита. Малыш из-за боли, которую испытывает при укусе или глотании, не хочет принимать пищу. Ребенок становится плаксивым. Через 2 или 3 дня приходят такие симптомы, как покраснение и рыхлость ранки в полости рта.

Лечение и поведение во время болезни

В большинстве случаев лечение воспаления полости рта проходит легко. Болезнь длится около недели. Независимо от того, как протекает, ребенок должен быть под присмотром врача. Чаще следует давать малышу сиропы и полоскать полость рта. В продаже есть различные мази и гели, которые устраняют боль. Можно использовать препарат, который применяется для устранения боли десен.
Стоит использовать гель, который безопасен для малыша, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов и воспаления. Его преимущества.
Снимает боль при прорезывании зубов.
Содержит противовоспалительное и стимулирует заживление ран, экстрактами цветков ромашки.
Содержит компоненты местно-действующих обезболивающих, в концентрации, подходящей для детей.
Содержит ксилиту останавливающую образование кариеса.
Не содержит сахара.
Использовать его очень просто: чистым пальцем или ватным тампоном нанести гель на десну в месте, где появляется зубик и слегка помассировать. Лучше использовать его после еды или перед сном, чтобы ребенок спал спокойно ночью.

В начальной стадии заболевания, из-за сильной боли при жевании и глотании, малыш может отказываться есть. Поэтому рацион лучше изменить на полужидкие блюда, и попытаться накормить хоть немного, несмотря на то, что малыш будет ныть во время глотания. В это время нужно давать много жидкости, даже больше, чем до возникновения стоматита. Организм маленького ребенка слишком быстро обезвоживается. В более сложных случаях этой болезни, врач может назначить терапию антибиотиками, а также противовоспалительные препараты.

Стоит чаще проверять рот

Помните, что нужно, как можно чаще, проверять ротовую полость малыша, чтобы убедиться в том, что там ничего тревожного не происходит. Конечно, нельзя впадать в паранойю, и ребенку, который только начал ползать или ходить запрещать прикасаться к вещам, и тащить их в рот. Известно, что маленького ребенка невозможно удержать и всегда контролировать, рано или поздно он попробует на вкус песок на детской площадке, оближет камешки или другие игрушки. Однако, регулярные исследования, чистоты полости рта, могут предотвратить болезни, которые, конечно, являются очень неприятными.