Симптомы прорезывания зубов у детей



Симптомы прорезывания зубов у детей

Ваш новорожденный ребенок вдруг стал более капризнее, чем раньше, хуже засыпает и беспокойнее спит, у него обильнее выделяется слюна, десны краснеют и становятся припухшими? Указанные признаки дают основание говорить о том, что у Вашего малыша режутся зубки.

Тем не менее, поведение многих детей, когда у них начинается прорезывание зубов, не меняется. Вполне вероятно, что Вы узнаете о появлении первого зубика у своего крохи абсолютно случайно, например, в период кормления грудью. Если малыш покусывает вас во время кормления, не нужно ругать его, ведь он еше не осознает, что Вам может быть больно. Слегка надавите на подбородок крохи, и он откроет ротик.

Сроки прорезывания зубов у новорожденных. Прорезывание зубов у детей варьируется в широких пределах. Некоторые малыши жуют предметы, капризничают, пускают слюни за 3-4 месяца до прорезывания первого зуба, доводя всю семью до отчаяния. А иногда в одно прекрасное утро мать вдруг обнаруживает во рту ребенка зуб, хотя еще вчера к этому не было ни малейших предпосылок.

У одного ребенка первый зуб появляется в 3 месяца, у другого и в год рот остается беззубым, хотя оба они совершенно здоровы и нормально развиваются. Истины ради надо сказать, что некоторые заболевания задерживают рост зубов, но они очень редки. В обычных случаях все дело лишь в наследственности. В некоторых семьях зубы у малышей режутся рано, в других - поздно. Ранний срок не указывает на опережение в развитии, так же как поздний не говорит о запаздывании.

Порядок прорезывания зубов у детей. В среднем первый зуб прорезается у ребенка примерно в 7 месяцев, но желание пожевать разные предметы, чтобы снять зуд в деснах, приступы плача появляются за 3 или 4 месяца до этого. Весь набор из двадцати молочных зубов заканчивает формироваться лишь к двум с половиной годам, причем за все это время практически не бывает дня, чтобы не резался тот или иной зуб. В такие периоды дети плохо себя чувствуют, и становится понятным, почему раньше многие заболевания объясняли появлением очередного зуба.

В прошлом прорезывание зубов у детей считали причиной простуды, лихорадки, расстройства пищеварения. На самом деле эти болезни вызываются болезнетворными микробами, но некоторая доля истины в подобных утверждениях все же есть: прорезывание зубов ослабляет сопротивляемость организма к инфекции. Поэтому при высокой температуре, сопровождающей прорезывание зуба, необходимо вызвать врача, чтобы тот определил причину болезненного состояния и при необходимости назначил соответствующее лечение.

Первыми обычно появляются два нижних резца. Резцами называют восемь передних зубов, имеющих острые края. Через несколько месяцев приходит очередь четырех верхних резцов. Свой первый год ребенок обычно встречает с шестью зубами: четырьмя сверху и двумя снизу.

Далее следует перерыв в несколько месяцев. Затем почти подряд режутся еще шесть зубов - два недостающих нижних резца и четыре коренных зуба, которые появляются чуть сзади за резцами, оставляя пространство для клыков.

После новой паузы длиной в несколько месяцев в промежутках между резцами и молярами режутся клыки. Обычно это происходит после 18 месяцев. Последними позади первых моляров выходят еще четыре коренных зуба.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Режущиеся зубы ухудшают сон. Первые четыре коренных зуба, которые режутся между двенадцатым и восемнадцатым месяцем, беспокоят малыша больше других. Ребенок становится раздражительным, на несколько дней теряет аппетит. В это время он плохо спит. Малыш по нескольку раз за ночь просыпается с криком. Проще всего успокоить ребенка, дав ему молока в бутылочке или чашке.

Нет ли в этом риска избаловать его? Как правило, после прорезывания зубов сон полностью восстанавливается, но у некоторых детей ночные пиршества входят в привычку, особенно если мать при пробуждении пытается успокоить его разговорами. Поэтому лучше избегать кормления среди ночи и отвлекающих разговоров. И уж совсем не стоит брать малыша из кровати и успокаивать его, нося на руках.

Если он сам не заснет через несколько минут, дайте ему пару раз в постель бутылочку. Но как только зубы прорежутся, проявите твердость и прекратите ночные кормления. Нарушения сна происходят и на рубеже полугода, когда режутся первые зубы.

Не мешайте малышу жевать. Подчас мать считает своим долгом препятствовать попыткам ребенка совать в рот различные предметы. Обычно такой подход приводит к взаимному раздражению. Большинство детей между шестым и пятнадцатым месяцем постоянно что-либо берут в рот и жуют. Мать лишь должна следить, чтобы предметы, оказывающиеся во рту малыша, были достаточно мягкие и не поранили бы его, случись ему упасть.

Хороши резиновые кольца различных размеров, но подойдет и любой кусок резины, если ребенку не трудно его держать. Следите, чтобы малыш не брал в рот игрушки из целлулоида: они легко крошатся, и обломками можно подавиться.

Не давайте ребенку также грызть мебель, потому что в краске, которой она покрыта, возможно, содержится свинец. Правда, сейчас для окраски вещей, с которыми контактирует ребенок, применяются только покрытия без свинца, но ведь что-то вы могли перекрасить уже дома, а какие-то вещи были сделаны на фабрике, где никто не мог и предположить, что малыш захочет попробовать их на вкус.

Некоторые дети любят жевать что-нибудь из своей одежды. Не мешайте им, если только они не рискуют подавиться или отравиться. Пусть вас не беспокоят микробы, остающиеся на поверхности резинового кольца или на пережеванной одежде, - ведь это собственные микробы малыша.

Разумеется, если кольцо оказалось на полу или в зубах собаки, то перед тем, как вернуть кольцо малышу, вымойте его с мылом. Время от времени кипятите одежду, которую малыш постоянно тянет в рот. Иногда дети расчесывают зудящие десны, но не применяйте для их заживления какие-либо лекарства без назначения доктора.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Как помочь ребенку когда появляются первые симптомы прорезывания зубов:

1. При первых симптомах прорезывания верхних зубов, может повыситься температура. Эти зубы чуть больше остальных, и их прорезывание идет дольше и сложнее, потому как ткани верхней десны немного плотнее. При повышении температуры, крохе рекомендуется дать жаропонижающий препарат.

2. Для снижения зуда и боли в деснах можно смазать их специальным гелем (например, калгелем).

3. В это время у ребенка возникает потребность что-нибудь погрызть. Обратите внимание на предметы, которые малыш тащит в рот: они должны быть чистыми.

4. Если гель и прорезыватели не снимают зуд, дайте младенцу свой палец. Пока кроха будет сосать его, помассируйте ему десны.

5. При нарушении у вашего ребенка порядка прорезывания зубов, их необычного положения и формы, не стесняйтесь обратиться к стоматологу.

В редких случаях прорезывание зубов у детей начинается в 4 месяца и уже к двум годам появляются все зубки. Существует вероятность появления у малыша первых молочных зубов лишь в 8-10 месяцев, а последних - к 3-5 годам. Еще более поздние сроки прорезывания зубов могут явиться симптомами развития рахита.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии