Пульпит и периодонтит: что о них нужно знать



Пульпит и периодонтит - частые осложнения кариеса. О последнем слышали и знают практически все. Но пульпит и периодонтит для многих остаются загадками. Поэтому рассмотрим подробнее, что они собой представляют, и почему лучше вовремя вылечить кариес, чтобы их избежать.

Что это?

Зуб разрушается последовательно, если речь идет о воздействии внешних факторов. Сначала поражается поверхностный слой эмали, затем она начинает разрушаться. Это начальный кариес. Патологический процесс доходит до дентина, он начинает отмирать. Это средний кариес. Полость начинает расширяться и углубляться, подбираясь близко к пульпе. Это глубокий кариес. Затем развиваются его осложнения.

Бактерии из кариозной полости проникают в нервно-сосудистый пучок, пульпу. Так развивается пульпит. Затем, если все еще не провести лечение, инфекция через корневые каналы попадает в прикорневые ткани - периодонт. Так развивается периодонтит.

Пульпит - это воспаление нерва зуба, периодонтит - воспаление тканей периодонта. Непосредственная их причина одна - инфекция.

Кариес, пульпит, периодонтит - это обычно последовательные заболевания.

Кроме кариеса, причинами их могут быть:

1. Травмы зуба.
2. Ошибки в процессе стоматологического лечения.
3. Неправильно поставленная пломба.
4. Остеомиелит.
5. Гайморит.

Симптомы

Каждое заболевание по симптомам чем-то похожи, но отличить их все же можно.

Пульпит - это патология, которая вызывает ту самую нестерпимую зубную боль, с которой все боятся столкнуться. Появляется она внезапно, независимо от внешнего воздействия. Беспокоит преимущественно во второй половине дня. Зуб также болезненно реагирует на горячее и холодное.

Периодонтит не вызывает такой сильной боли. При этом заболевании появляется ощущение распирания в области больного зуба. Также можно наблюдать отечность десны, но не всегда.

Периодонтит и пульпит объединяет то, что внешних признаков может вовсе не быть. Только при длительном течении воспаления можно видеть, что зуб приобретает серый оттенок, а десна отекает.

Чем они опасны?

Без лечения инфекция распространяется и поражаются окружающие ткани. Но неприятные последствия случаются даже при своевременном лечении.

При пульпите во многих случаях проводится удаление пульпы. Без нерва зуб лишается питания, ткани становятся хрупкими, темнеют. Повышается риск разрушения.

При периодонтите выполняется пломбирование корневых каналов. Эта процедура сама по себе может сопровождаться осложнениями. Например, происходит перфорация канала, неполное его заполнение или недостаточная чистка. В таких случаях требуется повторное лечение.

Профилактика

Основная профилактика пульпита и периодонтита - своевременное лечение кариеса, а еще лучше - его предупреждение.

Для этого рекомендуется:

1. Посещать стоматолога каждые полгода и внепланово при появлении жалоб.
2. Правильно и регулярно ухаживать за полостью рта.
3. Отказаться от вредных привычек или постараться минимизировать их вред.
4. Не заниматься самолечением. Эмаль - единственная ткань в человеческом теле, которая не способна восстанавливаться. Поэтому без специальных материалов вернуть зубу изначальное состояние не получится.

Нужно обратиться к стоматологу, когда на зубе появляется пятно, начинает беспокоить боль, возникают проблемы с деснами.