Профессиональная гигиена полости рта



Профессиональная гигиена полости рта

Большинство из нас, заботясь о зубах, сосредотачиваются на их тщательной чистке два раза в день и помнят о регулярных осмотрах у стоматолога, где лечим любые кариесы. Некоторые люди дополняют домашний уход за счет использования зубной нити, жидкости для полоскания рта или более совершенных устройств, таких как ирригатор. Важно знать, что это еще не все. По мнению стоматологов, каждый должен регулярно проводить профессиональную гигиенизацию зубов в кабинете стоматолога.

Гигиена полости рта в офисе чрезвычайно важна для профилактики кариеса, заболеваний десен и пародонтита. Тщательная ежедневная уборка дома не может защитить от отложений минерализованного налета, от образования зубного камня. Вряд ли кто-то может уделять достаточно времени каждый день полной гигиене, включая использование зубной нити и ирригатора. Дома у нас есть ограниченные возможности тщательно исследовать ротовую полость. Если после неаккуратной очистки налета отложения начинают минерализоваться, образуется нарастающая «корочка», которую невозможно удалить щеткой. У людей с ортодонтическими аппаратами, имплантатами, зубными протезами или коронками проблема может быть еще сильнее.
Затвердевающий минерализованный слой налета превращается в зубной камень, который разрушительно действует на зубы. Образование зубного камня из зубного налета начинается через несколько десятков часов после последней чистки зубов. Если сегодня неправильно чистим зубы, завтра на них может образоваться слой, который сложно удалить в домашних условиях.

Профессиональная гигиена полости рта


Зубной камень состоит из живых и мертвых бактерий. Первые вызывают гингивит и образование кариеса, а вторые вызывают аллергию на весь организм. Зубной камень значительно снижает эстетику улыбки. Он может принимать разные оттенки, обычно темнее цвета зубов и заметен.
Вредность зубного камня и сложность его удаления – два основных аргумента, которые должны убедить регулярно проходить процедуры гигиены полости рта в кабинете стоматолога. Каждому пациенту следует проходить такой прием каждые шесть месяцев. Прежде всего, диагностика и обучение. Профессиональная гигиена полости рта в стоматологическом кабинете проводится гигиенистом и состоит из трех этапов – удаления зубного камня, пескоструйной обработки и полировки. Процедуре должен предшествовать специализированный диагноз и подробный инструктаж по уходу за зубами, чтобы эффект гигиенизации был как можно дольше, а зубной камень в будущем образовывался как можно меньше.


Когда пациент приходит впервые, перед началом гигиенических процедур его спрашивают, какой зубной щеткой чистит зубы, какие движения совершает, т. е. как в целом выглядит гигиенический распорядок. После собеседования, ему разъясняют, как правильно чистить зубы. Большинство пациентов не осознавали, насколько важна зубная нить для повседневной гигиены полости рта. Нужно знать, как это делать правильно, какие продукты лучше использовать.

Профессиональная гигиена полости рта

1. Удаление накипи, пескоструйная обработка и полировка


Первым этапом профессиональной гигиены является удаление зубного камня, удаление толстого слоя зубного камня, который находится на линии десен. Затем происходит пескоструйная обработка, удаление мягкого налета со всей поверхности зубов.

В конце выполняется полировка, т. е. полировка специальной пастой, щетками и резинками для гладкости зубов. Делается шелушение ультразвуком, вызывает растрескивание зубного камня. Процедура не из приятных, но не вызывает боли, пациент просто ощущает вибрации. При пескоструйной очистке используется специальный пескоструйный аппарат, вместе с водой под давлением выбрасывает бикарбонат натрия, тщательно удаляет мелкий осадок. В зависимости от отложения, который на зубах пациента, комбинируются эти два метода во время процедуры. Окончательная полировка предотвращает быстрое осаждение и образование накипи. Фторирование делается по желанию пациента, это индивидуальный вопрос. Если камень отстал еще глубже в десневых карманах, и привело к кровоточивости десен, то есть предпосылки к развитию пародонтита, рекомендуется пациенту записаться на следующий прием, во время которого проведится более специализированный кюретаж с помощью хирурга. Стандартная процедура занимает около полутора часов. К этому не нужно готовиться. После гигиенических процедур в течение следующего дня следует воздержаться от употребления красящих продуктов, таких как черника, свекла, красный борщ, карри, кофе или вино и т. д. – белая диета.

2. Когда делать профессиональную гигиену?


Профессиональную гигиенизацию следует проводить регулярно каждые 6 – 8 месяцев. Когда замечаете образование налета или зубного камня, стоит пойти на чистку и пескоструйную очистку. Стойкий неприятный запах изо рта может быть признаком, что одной чистки зубов недостаточно и что на зубах есть бактерии. Тогда специальная гигиенизация может быть решением. Существуют особые ситуации, когда необходимо удаление зубного камня. Это относится к пациентам, страдающим пародонтитом. Плохо очищенные зубы с зубным камнем в карманах десен и на линии десен могут стать подвижными. Бактерии вызывают воспаление десен. В результате десны кровоточат, линия опускается, обнажая шейки зубов. Зуб начинает терять устойчивость, может привести к потере. Необходимо удалить зубной камень и поддесневой камень.

2. Когда делать профессиональную гигиену?


Это будет невозможно без помощи хирурга. Процедура удаления поддесневого камня называется выскабливанием. Выполняется, в зависимости от серьезности проблемы, закрытым (обнажение десневых карманов без их разрезания) или открытым (с надрезом десны и обнажением корня зуба). Камень удаляется с помощью скейлера и кюреток, которые благодаря соответствующему изгибу могут попасть в любую щель в полости рта.
Удаление зубного камня и пескоструйная очистка необходимы перед установкой ортодонтического аппарата или отбеливанием зубов. Их следует выполнять перед каждой хирургической процедурой, проводимой не только на ротовой полости, но и на другом участке тела. Это рекомендуется, потому что полость рта – отличная среда обитания для бактерий, которые необходимо уничтожить, чтобы они не продвигались дальше и не вызывали инфекцию в оргазме, ослабленном после процедуры. После профессиональной чистки зубов можете точно увидеть кариес на зубах, что позволяет контролировать состояние зубов.

3. Надежно, но необходимо!


Образование зубного камня могут вызывать различные факторы. От генетики, образования слюны и домашней гигиены до диеты. Слишком густая слюна не способна правильно очистить зубы. Мягкое питание не дает естественным образом натирать остатки пищи, которые кальцинируются и остаются на зубах в виде камня. Поэтому, чтобы противодействовать заболеванию десен и кариесу, стоит помнить о регулярных гигиенических процедурах!

Краткое резюме

1. Удаление накипи, пескоструйная обработка и полировкаПервым этапом профессиональной гигиены является удаление зубного камня, удаление толстого слоя зубного камня, который находится на линии десен.
2. Когда делать профессиональную гигиену?Профессиональную гигиенизацию следует проводить регулярно каждые 6 – 8 месяцев.
3. Надежно, но необходимо!Образование зубного камня могут вызывать различные факторы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна