
Зубные имплантаты или имплант — это эстетичное и долговременное решение проблемы отсутствующих зубов в полости рта. Но у этого решения могут быть такие осложнения, как периимплантит.
Периимплантит — что это?
Использование зубных имплантатов в настоящее время является одним из наиболее часто применяемых решений при реабилитации полости рта в случае потери одного или нескольких зубных элементов. Но хотя этот метод является одним из самых эффективных, эстетичных, постоянных и безопасных, все равно могут возникнуть такие осложнения, как периимплантит.
Периимплантит — это патологическое воспаление мягких и твердых тканей, окружающих имплант. Он покрывает как слизистую, так и опорную кость, вызывая прогрессирующее разрушение костной структуры, которая удерживает имплантат на месте.
Причины периимплантита
Потеря костной массы вокруг имплантата носит многофакторный характер. Есть две основные этиологические причины, вызывающие периимплантит:
• Бактериальная флора: наличие и скопление бактерий полости рта на поверхности имплантата.
• Окклюзионная перегрузка: биомеханическое напряжение, возникающее во время жевательных движений, которое может привести к переломам и резорбции костей вокруг имплантата. Это особенно актуально, когда имплант установлен неправильно и механические силы распределяются неравномерно.
Факторы риска
Итак, периимплантит является результатом бактериальной колонизации или окклюзионной перегрузки имплантата. Однако есть другие причины и факторы, способствующие появлению болезни.
Привычки пациента, генетика человека или наличие какого-либо заболевания могут предрасполагать к этому состоянию. Все эти аспекты должны быть приняты во внимание стоматологом перед установкой имплантата. Точная диагностика и оценка состояния костей и десен перед операцией имеют решающее значение для предотвращения осложнений.
Некоторые из факторов риска периимплантита включают:
• курение табака,
• низкое качество опорной кости,
• заболевания пародонта и гингивит в анамнезе,
• системные заболевания: например, остеопороз, некоторые виды рака или диабет,
• плохая гигиена полости рта,
• бактериальное заражение при установке имплантата,
• плохое распределение окклюзионных сил, вызывающее перегрузку,
• стресс.
Какие симптомы указывают на периимплантит?
Симптомы периимплантита очень похожи на симптомы пародонтоза естественных зубов. Речь идет о воспалении тканей, окружающих и поддерживающих имплант.
Бактериальный налет во рту и зубной камень. Воспаление характеризуется увеличением и покраснением слизистой оболочки, окружающей имплант. Кроме того, при чистке, растирании и прощупывании зубов стоматологом может появиться кровотечение из этой области. Иногда вокруг имплантата появляется гной. Когда стоматолог с помощью зонда измеряет расстояние от края десны до дна борозды, размер кармана превышает 6 миллиметров. Также на рентгеновском снимке можно увидеть потерю костной массы. Подвижность имплантата является признаком прогрессирования болезненного состояния. Боль возникает не очень часто, но некоторые пациенты испытывают дискомфорт при нажатии и постукивании зубами.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов пациенту следует немедленно обратиться к стоматологу. Чем раньше разрешится это осложнение, тем лучше прогноз на будущее.
Регулярные осмотры после имплантации очень важны. Часто заболевание может остаться незамеченным для пациента.
Как диагностируется периимплантит?
Регулярные посещения стоматолога необходимы для оценки тканей, окружающих имплантат, и уровня налета во рту. В таком случае при развитии периимплантита лечение можно начать рано и своевременно остановить прогрессирование заболевания.
Диагностика патологии направлена на обнаружение изменений, которые появляются в мягких тканях и кости, окружающей имплант. Клиническое обследование и измерение глубины с помощью зонда позволяют оценить наличие карманов, гингивита, кровотечения или нагноения, а также подвижность имплантата. Рентген также помогает поставить точный диагноз. Это позволяет анализировать плотность костной ткани и резорбцию вокруг имплантированного элемента.
Варианты лечения периимплантита
Лечение периимплантита направлено на борьбу с инфекцией, чтобы предотвратить повреждение и потерю костей. В зависимости от серьезности ситуации стоматолог подберет наиболее подходящее лечение.
Антибиотики используются для лечения инфекций. Их можно рекомендовать перорально или местно, поместив в карман десны специальные выпускные устройства.
Дополнительно выполняется процедура, называемая поддесневой обработкой или соскобом. Она включает в себя отделение ткани десны ручными методами для устранения воспаления и облегчения регенерации.
Хирургическое лечение потребуется, если периимплантит вызвал значительное повреждение костей. Существуют разные методы, которые обычно комбинируются для решения задач в каждом конкретном случае.
Хирургия переднего доступа включает в себя открытие десневого лоскута для удаления поврежденной ткани, а также очистку и дезинфекцию поверхности имплантата.
Операция резекции, в дополнение к вышесказанному, изменяет свойства кости и мягких тканей, чтобы избежать образования новых карманов.

Регенеративные процедуры включают установку трансплантатов или барьерных мембран для восстановления утраченной кости.
Кроме того, терапия включает в себя улучшение гигиенических привычек пациента. Стоматолог должен дать инструкции о мерах, необходимых для контроля чистоты ротовой полости. Кроме того, ваш врач может порекомендовать использовать антисептические полоскания, такие как диглюконат хлоргексидина, чтобы уменьшить рост бактерий.
Только стоматолог может лечить периимплантит и подбирать наиболее подходящую для конкретного случая методику лечения.
Необходимый уход за имплантатом
Уход после имплантации очень важен для снижения риска осложнений. Гигиена полости рта: чистка зубов не менее трех раз в день и после каждого приема пищи поможет предотвратить скопление бактерий, которые могут вызывать проблемы на имплантате.
Особое внимание следует уделять доступу к наиболее труднодоступным местам и очистке всех поверхностей зубов и аттачментов во рту. Часто очень полезно следить за соблюдением гигиены, используя зубную нить, ирригаторы для полости рта и жидкости для полоскания рта.
К тому же отказ от курения очень важен для снижения риска периимплантита. Эта привычка может привести к мукозиту и потере костной массы. В случае бруксизма или защемления зубов в условиях стресса необходимо обязательно вылечить эти вредные привычки.
Использование релаксационной пластины поможет избежать окклюзионной перегрузки имплантатов. Как уже упоминалось, регулярные осмотры стоматолога также являются основным способом раннего выявления любых проблем.
Вы уже знаете, что чем раньше будут диагностированы и вылечены осложнения, тем лучше будет прогноз для имплантата в полости рта.