Особенности стоматита у детей



Маленькие, но очень болезненные язвочки во рту - основной признак стоматита у детей. Но это не единственное проявление заболевания. Воспаление во рту у ребенка может сопровождаться также образованием плотного налета, появлением гнойничков, пузырьков.

Причины

Слизистая у детей нежная и чувствительная. При ее повреждении в рану могут попадать патогенные микроорганизмы, что и вызывает воспаление. Инфекция - не единственная причина.

Есть и неинфекционные виды заболевания, например, аллергический и медикаментозный.

Стоматит может быть осложнением других заболеваний, их вторичным проявлением. Воспаление слизистой может развиваться на фоне гастрита, ангины, пневмонии, когда иммунитет ослабевает.

Неудовлетворительная гигиена, механическое повреждение, аллергия, прием лекарств - все это тоже может привести к стоматиту.

Симптомы

Важно вовремя заметить развитие стоматита у ребенка, чтобы обратиться к стоматологу и начать лечение. Язвочки, эрозии и другие дефекты слизистой появляются не сразу. Сначала ощущаются жжение, болезненность во рту. Совсем маленькие, которые не могут описать свое состояние, становятся капризными, плохо едят и спят.

Слизистая становится красной, на некоторых участках белеет. Затем появляются язвочки.

Другие признаки стоматита у детей:

1. Усиленное слюноотделение.
2. Неприятный запах.
3. Кровоточивость десен.
4. Иногда: повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Виды заболевания

У детей, как и у взрослых, стоматит может быть разных видов.

В зависимости от причины различают:

1. Кандидозный. Возбудитель - грибок Кандида. Заболевание больше известно как молочница, еще одно название - грибковый стоматит. Чаще встречается у грудничков. Характерным признаком служит белый налет, кажется, что слизистая покрыта пленкой.
2. Герпетический. Возбудитель - вирус герпеса. Это заразный вид заболевания, поэтому им часто болеют дети в детских садах, школах. На слизистой образуются пузырьки, которые лопаются и прекращаются в язвы.
3. Афтозный. Причины полностью не изучены, но связывают заболевание с аутоиммунными процессами и заболеваниями ЖКТ. Появляются крупные белые язвы с красной каймой. Часто встречается у дошкольников.
4. Аллергический. Причиной служат различные аллергены. По симптоматике напоминает герпесную форму.
5. Бактериальный. Язвы появляются после повреждения слизистой и проникновения в нее бактерий.

Какой бы не была причина, при появлении симптомов заболевания у ребенка нужно обратиться с ним к педиатру или детскому стоматологу.