Нижняя челюсть: что такое нижняя челюсть?



Нижняя челюсть – это прочная кость, которая вместе с верхней челюстью и помещёнными в неё зубами используется для пережёвывания пищи. Ошибки первых лет жизни, в том числе при кормлении и укладывании малыша спать, могут привести к серьёзным дефектам её строения.

Что такое нижняя челюсть?


Нижняя челюсть – это подвижная часть лица. Анатомия нижней челюсти аналогична у большинства млекопитающих, но с некоторыми особенностями. В то время как у многих животных она состоит из двух относительно независимых костей, соединённых посередине мягким хрящом, у людей они образуют одно целое.
В нижней челюсти с обеих сторон расположены два мыщелковых отростка, выполняющие роль суставов, своеобразных шарниров, с помощью которых она прикрепляется к черепу и благодаря чему сохраняет подвижность. Внизу есть гнёзда, то есть места, где располагается нижний ряд зубов.

Втянутая нижняя челюсть


Теоретически нижняя челюсть должна быть поставлена и построена таким образом, чтобы верхние и нижние зубы идеально перекрывались. В такой ситуации речь идёт о правильном прикусе. Однако часто наблюдается отклонение от нормы, то есть неправильный прикус. Лучший пример – втянутая нижняя челюсть.
Эта общепринятая концепция скрывает два фактических недостатка:
- перекус – состояние, при котором ряд нижних зубов смещён относительно верхних зубов (дефект типа зуба),
- дефект скелетного типа – состояние, при котором вся нижняя челюсть втягивается по отношению к верхней челюсти.

Причины аномальной анатомии нижней челюсти


Втянутая нижняя челюсть – это дефект со сложным и разнообразным патогенезом. Он редко бывает врождённым, чаще развивается в течение жизни, особенно в первые годы, поэтому наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Наиболее частые причины перекуса и обратного прикуса:
- дефекты осанки, устранённый шейный лордоз, то есть нарушение естественного изгиба позвоночника в шейном отделе,
- аномальные привычки, приобретённые в раннем детстве, связанные, в частности, с рефлексом сосания нижней губы или сосания большого пальца, а также неправильного положения ребёнка при кормлении из бутылочки,
- неправильное положение ребёнка в кроватке с запрокинутой назад головой,
- неправильное удаление зубов, слишком ранняя смена молочных зубов постоянными,
- дефицит витамина D.
Бывает, что втянутая нижняя челюсть – это анатомический дефект наследственного характера.

Лечение втянутой нижней челюсти у ребёнка


Лечение втянутой нижней челюсти у ребёнка может занять годы. Основа лечения – коррекция ортодонтическим аппаратом, фиксированным или подвижным (съёмным на ночь). Его задача – расширить нижнюю зубную дугу и совместить нижнюю челюсть с верхней. Среднее время лечения ортодонтическим аппаратом составляет 2 года и связано с высокими затратами: необходимо не только проводить первоначальные замеры и сборку аппарата, но и ежемесячные осмотры. Таким образом, в сумме необходимо учесть расходы в размере 190–470 тысяч рублей.
В случае сильно втянутой нижней челюсти также может потребоваться удаление некоторых зубов. В крайних случаях аномалии лечат хирургическим путём, реконструируя нижнюю челюсть, придавая ей правильную форму и положение (дополнительно эффект необходимо затем исправить с помощью ортодонтического аппарата).
Лечение втянутой нижней челюсти у ребёнка важно, поскольку неправильный прикус может привести к:
- протрузии, истиранию и потере зубов,
- проблемам с пережёвыванием пищи, а значит и с пищеварением,
- черепно-лицевым неврологическим расстройствам.

Прыгающая нижняя челюсть


Ещё одна проблема – нарушение подвижности в суставах, соединяющих нижнюю челюсть и череп. Их эффектом может стать прыгающая нижняя челюсть. Больные тогда ощущают характерную прострелу, некоторые жалуются, что болит нижняя челюсть.

Понятно, что эти недуги усугубляются во время еды и разговора. Они не опасны. Кроме того, что это вызывает сильный дискомфорт, прыгающая нижняя челюсть не связана с риском необратимых повреждений и нарушений. Эту проблему можно устранить, немного изменив способ питания (например, слегка приоткрыв челюсти или пережёвывая пищу не резцами, а только коренными зубами). Также можно выполнять лёгкие упражнения для увеличения подвижности суставов. Однако при этом типе расстройства следует проконсультироваться со стоматологом или ортодонтом, поскольку он может указывать на наличие других дефектов, включая прикус.