Неприятный запах изо рта



Галитоз - неоднозначная проблема. Он может быть как временным безобидным явлением, так и признаком очень опасных заболеваний. Разнообразие причин может удивить любого. Однако среди них можно выделить и самые распространенные.

Непосредственная причина неприятного запаха - бактерии, а именно вещества, которые выделяются ими в процессе жизнедеятельности.

Почему появляется

Причины галитоза могут быть местными и общими. Первые касаются состояния полости рта, вторые - дисфункций разных внутренних органов и систем.

Частыми местными причинами выступают:

1. Несоблюдение гигиены. Встречается чаще всего. Если не чистить полость рта, бактерии будут активно размножаться.

2. Стоматологические заболевания. Это касается болезней зубов, слизистой, тканей пародонта. Самые частые из них - кариес, язвенный гингивит, грибковый стоматит, периостит.

3. Нарушение микрофлоры полости рта.

4. Зубной камень.

5. Неправильный уход за брекетами, протезами.

6. Постоянная сухость во рту, ксеростомия.

Экстраоральные факторы могут вызвать общий галитоз. Особенно это касается заболеваний органов дыхания и пищеварения. От этого страдают люди с диабетом, дисфункциями щитовидной железы. Некоторые заболевания меняют консистенцию слюны, ее вязкость, что сказывается на состоянии полости рта. В этом этом случае возникают стоматологические проблемы, но их причины кроются во внутренних нарушениях.

Влияют на выработку слюны мочегонные, антидепрессанты, препараты для контроля АД, противовирусные. Поэтому галитоз распространен среди пожилых, которые одновременно принимают разные препараты.

Проявления

Следует отдельно рассмотреть физиологическое, то есть нормальное проявление галитоза. Непритязательный запах появляется утром после сна и проходит после чистки зубов. Это норма, ведь за ночь по рту скапливается налет из бактерий, отмерших клеток. Также нормальным будет не очень приятный запах после употребления некоторых продуктов.

Патологический галитоз - стойкий запах, который не зависит от гигиены. Его можно маскировать и делать это успешно, но проблема никуда не уходит.

Есть некоторые симптомы, которые нередко сопровождают галитоз. При их появлении нужно идти к стоматологу.

К ним относятся:

1. Налет на слизистой, который сложно убирается во время чистки и быстро появляется после нее.

2. Кровоточивость и отечность десен.

3. Следы зубов на языке.

4. Налет на зубах.

5. Наличие кариозных зубов.

6. Подвижность зубов.

7. Наличие на деснах и других участках слизистой рта дефектов в виде афт, пузырей, эрозий.

8. Увеличение десневых сосочков.

9. Жжение слизистой, боль в языке.

Если во рту нет никаких изменений, то причиной, скорее всего, являются внутренние нарушения. В любом случае нужно обратиться к стоматологу. Врач сначала выяснит, имеются ли местные причины. Если нет, он направит к другому врачу.

Лечение

Стоматологическое лечение при местных причинах галитоза включает:

1. Проведение профессиональной гигиены. Убирается зубной камень.

2. Санация. Лечится кариес и другие имеющиеся болезни полости рта.

3. Подбор средств гигиены, обучение правильному уходу за зубами.

Общий галитоз нужно лечить в зависимости от причины. Может потребоваться помощь эндокринного, гастроэнтеролога, отоларинголога и других.