
Что такое неправильный прикус, как его лечить и диагностировать, об этом вы узнаете в данной статье.
1. Прикус
Задний прикус образуется при прорезывании постоянных зубов. Причиной прикуса могут быть как вредные привычки, так и нарушения развития костей. Если ребенка не лечить (ортодонтическими скобами или даже упражнениями), к сожалению, дефект не исчезнет, и его будет труднее исправить в будущем. В крайних случаях прикус может даже потребовать хирургического вмешательства.
Хотя прикус выявляется во время прорезывания постоянных зубов, молочные зубы могут оказывать на него значительное влияние. Поэтому, если у ребенка молочные зубы, указывающие на прикус, стоит провести предварительное лечение съемным ортодонтическим аппаратом, что улучшит лечение и, возможно, предотвратит развитие дефекта постоянных зубов.
2. Как распознать прикус
Прежде всего, вы должны знать, как выглядит правильный прикус - а для этого характерно перекрытие верхней челюсти на нижнюю в среднем на 2-3 мм, при этом верхние и нижние зубы должны соприкасаться друг с другом. Если же есть прикус, вы имеете дело с неправильным положением верхней челюсти, которая явно выступает перед нижними зубами. При обратном прикусе верхние и нижние зубы не соприкасаются.
3. Причины прикуса
Диагноз прикуса ставит врач-ортодонт. К такому специалисту стоит обратиться с маленьким ребенком, у которого вы не замечаем никаких симптомов - вы не специалисты и, возможно, посоветовавшись с ортодонтом, вы предотвратите проблемы с прикусом в зрелом возрасте. Основными причинами развития прикуса являются такие показатели, как:
дефицит витамина D (недостаток этого витамина вызывает слабость костей - особенно во время их роста);
плохое положение ребенка при кормлении (оказывается, горизонтальное положение ребенка при кормлении может стать причиной его переедания в будущем);
долгое время сосание соски;
патологический шейный лордоз.
4. Последствия прикуса
Обратный прикус - это не только неприглядная улыбка или нарушение черт лица. Это заболевание может вызывать множество надоедливых недугов, часто болезненных, и серьезно нарушать нормальное функционирование вашего организма. Возможные последствия такого патологического положения челюсти включают: головные боли (часто сильные мигрени), неравномерное стирание зубов, сложную чистку зубов (что может привести к кариесу и другим заболеваниям ротовой полости), плохое измельчение пищи, вызывающее напряжение желудка, перегрузка височно-нижнечелюстных суставов.

5. Типы прикуса
Прикус имеет несколько названий - он может проявляться в нескольких формах. Типы прикуса: полный прикус (происходит полное смещение нижней дуги), ложный прикус (втягиваются только нижние передние зубы) и частичный прикус (выступают верхняя губа и нижняя часть носа).
В случае полного прикуса горизонтальный прикус значительно увеличивается в результате отклонения верхних резцов. Если зубы наклонены в процессе полного перегиба, изменения могут быть незначительными. С другой стороны, вертикальный прикус может быть увеличен, если кончик языка находится за нижними зубами в положении покоя. При полностью овальном прикусе резцы могут искривляться при укорочении верхней губы. С возрастом из-за этого дефекта борозда между губами и подбородком становится глубже, а нижняя губа изгибается все больше и больше.
6. Задний прикус. Виды лечения
Частичный неправильный прикус - в результате уменьшается расстояние между первыми нижними коренными зубами и резцами. Этот тип прикуса можно распознать по чертам лица, где нижняя губа опущена или отведена вниз и в то же время углублена борозда между губами и подбородком.
Ложный прикус встречается у 50% всех детей. Обычно его диагностируют только после появления постоянного зубного ряда. Самая частая причина этого дефекта - искусственное вскармливание младенца, дефекты осанки, даже сосание большого пальца.
6. Задний прикус. Виды лечения
Форма лечения прикуса зависит от многих факторов. На лечение влияют тяжесть дефекта, возраст (у детей лечение проводится иначе, чем у взрослых), а также качество зубов и костей. Легче всего лечить прикус у детей, так как их кости постоянно развиваются и легче поддаются ортодонтическому лечению. С другой стороны, у взрослых лечение также может быть эффективным, но, к сожалению, продолжительность терапии может быть значительно увеличена из-за меньшей чувствительности зубов и костей к изменениям положения.
План лечения определяется на основании рентгеновских снимков, оценки состояния зубных рядов, слепков изо рта, а также после анализа черт лица пациента. Обычно проводится лечение ортодонтическими скобами, в задачу которого входит: расширение нижней зубной дуги и совмещение верхней челюсти с нижней челюстью для получения идеального прикуса.
В ортодонтическом лечении используются съемные и несъемные аппараты, какой из них порекомендует врач, зависит от степени дефекта и возраста. У детей на ранней стадии часто бывает достаточно съемных брекетов - не обязательно носить их весь день. У взрослых же постоянные брекеты чаще устанавливают на срок 2-3 года, потому что, как мы уже упоминали, кости и зубы взрослых менее подвержены ортодонтической коррекции.

7. Показания к операции
В крайних случаях может потребоваться операция. В основном это ситуации, когда вы имеете дело с недоразвитием всей нижней челюсти. Затем хирург восстанавливает нижнюю челюсть и устанавливает ее в правильное положение. После завершения операции и восстановления следует также надеть ортодонтический аппарат, поскольку процедура требует фиксации. Процесс удлинения костей аппаратом занимает не менее нескольких месяцев.
8. Овершот
Помимо ортодонтического лечения, вы можете минимизировать дефект прикуса, регулярно выполняя определенные упражнения для мимических мышц и жевательного аппарата.
Наиболее эффективным является упражнение Роджерса, которое заключается в выпрямлении, отклонении головы и рук назад, а затем несколько раз вытягивании челюсти вперед. Упражнение можно выполнять с раннего возраста по 2-3 раза в день - лучше всего в нескольких сериях. Это не займет много времени и может предотвратить развитие дефекта. Еще одна форма упражнений - разогнуть нижние резцы так, чтобы они касались верхней губы, а затем прикусить ее. Это простое и короткое упражнение, которое можно выполнять между или во время других занятий.
9. Прикус и нарушение речи
Дети с неправильным прикусом или отсутствием зубов чаще всего также имеют проблемы с правильной артикуляцией звуков. Эти проблемы обычно касаются звуков, произношение которых зависит от приближения верхних и нижних резцов.