Лечить или удалять молочные зубы?



Посещение стоматолога не вызывает приятных эмоций у взрослого человека. С детьми ситуация еще более сложная. Заставить ребенка сидеть в кресле и удерживать на протяжении 30-50 минут открытым рот порой невозможно. Тот факт, что зубы у ребенка молочные, то есть временные, заставляет родителей делать ошибочные выводы, что их можно не лечить. Но такой подход к здоровью зубов крайне неверен и к тому же опасен.

Сложности в детской стоматологии

Лечение зубов занимает минимум 30 минут. При этом нужно обеспечить отсутствие боли, то есть сделать укол. Уже это пугает ребенка. Справиться с этим можно за счет наркоза или седации, когда малыш находится в состоянии, схожем со сном, то есть никакого стресса не испытывает.

Также стоит учесть, что молочные зубы отличаются от постоянных анатомически. Ткани более хрупкие, корни короткие, а корневые каналы широкие. Это важно учитывать при проведении эндодонтического лечения.

Ставят ли детям композитные пломбы?

Основной причиной обращения к стоматологу является детский кариес. Он требует препарирования полости и установки пломбы. Ранее применяли исключительно цементные пломбы как самые доступные в цене. Сегодня в арсенале стоматологов имеются композиты - материалы химического отверждения. Кроме того, выпускаются разноцветные пломбы, которые очень нравятся детям. Они безопасны, легко устанавливаются и достаточно долговечны.

Возможна установка и светоотверждаемых пломб при условии, что ребенок готов спокойно сидеть в кресле минимум 30 минут. Таким образом, при лечении возможна установка любого типа пломбы. Выбор при этом зависит от возраста малыша, степени разрушения зуба и эмоционального состояния пациента.

Удалять или лечить зубы у детей?

Решение об удалении зубов должен принимать только врач. Даже несмотря на то, что зубы временные, их нужно лечить. Раннее удаление молочных зубов приводит к смещению соседних единиц, формированию неправильного прикуса и, как следствие, проблемам с дикцией.

Удаление показано только в следующих случаях:

  • Разрушенность коронковой части до десны.
  • Признаки воспаления в области корня.
  • Подвижность зуба.
  • Признаки рассасывания корней на рентгеновском снимке.

Что делать, если зуб разрушен?

В ситуации, когда корни прочные, нет признаков воспаления, зуб необходимо лечить. При выраженной разрушенности в детской стоматологии применяются коронки. Это могут быть индивидуально изготовленные конструкции или стандартные колпачки, которые подгоняются в полости рта ребенка.

При сохранении 45% собственных тканей зуба возможно восстановление светоотверждаемыми материалами. В случае, если ребенок не может сидеть в кресле длительное время, процедура выполняется под седацией.

Выводы

Молочные зубы имеют такое же важное значение, как и постоянные. Нельзя удалять их раньше времени и тем более игнорировать появление полостей. При наличии жалоб нужно сразу обращаться в стоматологию. Современные технологии позволяют проводить процедуры максимально комфортно. Вылечить зубы ребенку вы можете без боли и лишнего стресса здесь - https://dentko.by/lechenie-zubov/lechenie-zubov-u-detej. Стоматологи найдут подход даже к самому капризному малышу и подберут эффективный и безопасный метод лечения.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна