Лечим не только зубы, но и десна



Лечим не только зубы, но и десна

К стоматологу мы относимся с особым трепетом. Однако наше спокойствие напрямую связано с регулярными встречами с ним!

Лечить зубы никто не любит. Но в настоящую панику мы впадаем, когда с кровоточащими деснами и невнятными болями все-таки приходим к стоматологу и узнаем, что зубы-то у нас в относительном порядке, а проблему составляет заболевание окружающих их тканей. Что же это за беда и как с нею бороться?

Оказывается, не в пасте дело

Когда с экранов телевизора и рекламных плакатов сплошным потоком льются дифирамбы сногсшибательно-замечательным зубным пастам и жевательным резинкам, избавляющим нас от кариеса и кровоточивости десен, вера в их могущество зарождается сама собой.

И если вдруг появляется та самая пресловутая кровоточивость, мы выносим вердикт: не той пастой пользовались. И начинаем покупать ее, «правильную»... Когда же и это не помогает, решаем, что во всем виноват «прорвавшийся» через заслоны могучий кариес. И идем к врачу, чтобы тщательно и скрупулезно извести его «под корень».

Когда же и после сего мужественного акта зубы продолжают бес покоить все больше, а затем и шататься, виним во всем рекламу производителей средств гигиены, стоматологов и бог знает кого еще.

К врачам решаем больше не ходить, подхватываем идею о неизлечимости и неотвратимости пародонтоза (так мы привыкли называть болячку), и начинаем «привыкать» к состоянию, о причинах которого врачи обычно ничего не говорят. И только иногда думаем про себя: «Вот если бы волшебная паста попала мне в руки до того, как все началось...»

Скажем честно: в данном случае это бы ничего не изменило. Потому что патологические процессы, которые происходят в тканях десны и челюстей, имеют сложную природу и возникают под влиянием целого ряда причин.

Пародонтоз - это нейродистрофическое заболевание, в результате которого происходит медленное перерождение костей челюсти, удерживающей зубы.

Крепкая кость словно истаивает, как снег весной; замещается соединительной тканью, «оседает», обнажая корни зубов. И, если процесс не остановить, вполне крепкий и здоровый зуб, потеряв «почву под ногами», со временем выпадает.

Это обычно безболезненно, но, согласитесь, очень неприятно. Постепенное «усыхание» тканей обычно связано с возрастными изменениями, но иногда наблюдается и у тех, кому далеко до старости. «Виновником» же выраженных болезненных изменений в деснах чаше оказывается не пародонтоз, а другое заболевание - пародонтит.

Пародонтит - это тоже изменения околозубных тканей, но уже воспалительного характера. И, кстати, совсем не обязательно связанный с пародонтозом. При этом набухшие, рыхлые ткани десны перестают так плотно «обнимать» зуб, как здоровые. Виноват в этом пресловутый зубной налет, который со временем трансформируется в зубной камень, который не счищается зубной щеткой.

Между зубами и десной образуются «карманы», в которые попадает пища, проникает зубной налет, внедряются микроорганизмы. Это нередко приводит к воспалениям десен (в том числе и гнойным), а в тяжелых запушенных случаях может даже стать причиной гнойного воспаления кости.

Поэтому рассматривать неприятные явления во рту следует не как местное, а как общее заболевание Действительно не очень» охотно поддающееся терапии, но которое можно и нужно лечить.

Откуда же он берется

Изменения около зубных тканей (то есть пародонта), приводящие к потере зубов - проблема отнюдь не сегодняшняя. Так, при раскопках в Египте обнаружено несколько мумий, зубы которых были скреплены между собой тонкой золотой проволокой.

В разное время болезни пародонта рассматривали, как общее заболевание и назывались то «одонтогенным остеомиелитом челюсти», то «ведущим начало от зуба», то «костоедой» или кариесом кости.

Может быть, именно поэтому между образованием «дупла» в зубе и воспалением челюстей и десен не только пациенты, но и некоторые врачи готовы поставить знак равенства.

Откуда же он берется

Но постараемся не увязнуть в терминологии, а разобраться в сути вопроса. Изменения пародонта, как и всякое другое заболевание, не берутся из ниоткуда. К их развитию приводит своего рода стечение обстоятельств.

А именно - нарушение кровоснабжения челюстей и десен, особый вид аллергической реакции (т. н. аутоиммунный тип) и наличие микробов, вызывающих воспаление (стафилококков, стрептококков и диплококков).

И если ни на наличие микроорганизмов на коже и слизистых, ни на развитие аллергии мы произвольно повлиять не можем, то вялое кровоснабжение челюстей - это и наша вина.

«Победное шествие» болезней околозубных тканей во многом вызвано том, что наш современник жует гораздо меньше своих предков. Посудите сами - сосиску и котлету значительно легче жевать, чем просто кусок мяса; макароны и овощное пюре, чем пшеничную кашу и капустный салат, а сок, в отличие от целого яблока или морковки, вообще жевать не приходится.

Вот и застаивается кровь в мелких сосудах, густо пронизывающих кости, надкостницу и слизистые оболочки рта, нарушая их питание, функции и образуя благоприятную почву для перерождения.

Лечение без преувеличения

Какие же шаги мы должны предпринять, если вдруг обнаружились «неполадки» во рту?

Первым делом - «сесть на телефон» и выяснить, в какой из клиник есть пародонтолог - врач, непосредственно занимающийся лечением пародонтоза. С пародонтитом вам поможет справиться стоматолог.

Во-вторых, твердо уяснить, что патология окружающих зуб тканей - заболевание хроническое, и в 3 дня вылечить его не получится, А значит, к лечению нужно подойти осмысленно.

- Задержать процесс перерождения тканей и противостоять развитию воспаления могут вовремя назначенные и умело проведенные процедуры - профессиональная чистка зубов, снятие твердых зубных отложений, обработка десен ультразвуком, электрофорез, аппликации. Прекрасно зарекомендовал и себя вибро- и гидромассаж, дарсонвализация десен. Так что ни в коем случае не стоит ими пренебрегать!

- Усиление оттока содержимого из очага воспаления способствует успешному его заживлению. Идеальный же способ - тщательное и регулярное полоскание рта антисептическими растворами (начиная от отвара шалфея и календулы, заканчивая растворами микроциа и этония). Главное - именно регулярность, то есть выполнение процедуры после сна и перед сном, а также после каждой еды.

Лечение без преувеличения

- Как ни странно, большое подспорье в борьбе с болезнями пародонта оказывает самомассаж челюстей и десен. Он выполняется чисто вымытыми руками (хорошо бы и ногти остричь), в направлении росте зубов.

Десна захватывается изнутри и снаружи у самого прикрепления губы и словно натягивается на шейку зуба. Это стимулирует приток крови к пораженным тканям, улучшает отток содержимого из гнойной полости и препятствует обнажению шейки зуба.

Поначалу такой массаж достаточно болезнен, поэтому проводить его нужно достаточно мягко. Длительность воздействия - около 5 минут. После окончания сеанса не забудьте так же промыть рот антисептическим раствором.

- Заживлению очагов воспаления могут способствовать и такие естественные бактерицидные вещества, как прополис, мед, эфирные масла розы и лаванды, лечебные грязи, бишофит и т. д. Их могут назначать в виде тампонов и аппликаций, вводить с электрофорезом и т. д. Доверить выбор препарата стоит лечащему врачу, но спрашивать можно о любых лекарствах!

Хороший доктор сам заинтересован в применении эффективных методов лечения, и разберется в любой «панацее» несравненно лучше неподготовленного пациента.

Кстати, издавна одним из признанных способов лечения болезней десен было жевание кусочка медовых сот «до мягкости» - минут 20-30. Если вы не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, попробуйте!

Краткое резюме

Оказывается, не в пасте делоКогда с экранов телевизора и рекламных плакатов сплошным потоком льются дифирамбы сногсшибательно-замечательным зубным пастам и жевательным резинкам, избавляющим нас от кариеса и кровоточивости десен, вера в их могущество зарождается сама собой.
Откуда же он беретсяИзменения около зубных тканей (то есть пародонта), приводящие к потере зубов - проблема отнюдь не сегодняшняя.
Лечение без преувеличенияКакие же шаги мы должны предпринять, если вдруг обнаружились «неполадки» во рту?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии