Лечение рецессии дёсен возможно



Пациенты часто называют рецессию десны опускающейся десной. Это состояние, при котором десна опускается и обнажает корень зуба. Рецессия десен - это проблема, которая затрагивает не только взрослых. Также часто бывает у детей и подростков. Однако как предотвратить развитие проблемы? Откуда возникает рецессия десен и как с этим бороться?
Как выглядит рецессия десны?
Рецессия - это когда десна движется вниз и оставляет корень открытым. У детей и подростков эти изменения возникают в основном на резцах. У взрослых проблема в основном затрагивает клыки и премоляры.
Пациенты с рецессиями жалуются не только на неприглядный вид зубов, но и на более неприятные недуги, такие как: гиперчувствительность зубов к химическим раздражителям и перепадам температуры, кариес корней в этих местах или пустоты, не вызывающие недомогания.

Почему десны отступают?


Возникновение рецессии многофакторно. Трудно однозначно определить, что это вызывает. Наиболее частая причина рецессии - сочетание предрасполагающих и приобретенных факторов.
К предрасполагающим факторам относятся:
десневые факторы - биотип пародонтита ( это десна тонкая, бледная, сквозь слизистую просвечивают корни зубов) или неправильное прикрепление уздечки губы и языка и пластинок преддверия полости рта (они вызывают натяжение слизистой оболочки при жевании, разговоре , глотание "Вытягивание" десны вниз)
костные факторы - отсутствие или уменьшение количества костей преддверия рта или языка
стоматологические факторы - нарушения положения зубов, скученность, наклоны, повороты (в просторечии называемые кривыми зубами)
травматический укус - напрямую связан с неправильным положением зубов. Неправильный прикус или слишком сильное усилие вызывают опускание десен.

В свою очередь, пусковые факторы включают:
неправильная чистка зубов - неправильная техника чистки зубов, приводящая к травме. Лучше не использовать вертикальную чистку поверхности эмали, особенно в области шейки зуба. Использование слишком жесткой зубной щетки, слишком частая чистка зубов и применение слишком большого усилия также могут оказать влияние. У правшей дефекты возникают в основном с левой стороны, а у левшей - наоборот.
наличие налета и зубного камня - они вызывают воспаление и деградацию десны, а в результате пародонтита повреждают ее и костную ткань
относящиеся к стоматологическому лечению - рецессии возникают при смещении предсердий зубов при ортодонтическом лечении, при хирургическом лечении с каждым разрезом десны и обнажении корней зубов, при консервативном лечении, когда пломба выполняется неправильно (чаще всего с выступами или любая другая пломба под десну приводит к медленной потере прикрепления десны)
Также было замечено, что частота рецессии увеличивается с возрастом и чаще встречается у мужчин.

Что делать, если вы заметили опускание десен?


Пациенты часто спрашивают: «Что делать, если десна отходит от зуба?» Сначала обратитесь к стоматологу, который определит причину. Вы можете обнаружить, что решить проблему просто. Достаточно изменить метод чистки или саму щетку, убрать выступ в имеющейся пломбе или удалить зубной камень и налет.
Когда проблема окажется более сложной, стоматолог обязательно направит вас к специалисту-пародонтологу.
Залог успеха, эффективной терапии и предотвращения дальнейшего развития рецессии - диагностировать все возможные причины их возникновения.
Не рекомендуется действовать самостоятельно. Многие пациенты обращаются к таким продуктам, как «паста для десен», доступная в аптеках, в надежде, что это решит проблему.. Да, правильная гигиена полости рта и правильно подобранные меры могут предотвратить дальнейшее развитие проблемы, однако такую процедуру всегда следует обсудить со стоматологом или специалистом по пародонтологии.

Восстанавливаются ли десны?


К сожалению, нет. Когда наступит рецессия, она вряд ли сможет исчезнуть сама по себе. Исключение составляют рецессии у молодых людей из-за травматического укуса и нарушения топографии зубов. После правильно проведенного ортодонтического лечения и получения правильных точек контакта и равномерного давления со стороны окклюзионных сил, десна заполняет промежутки между зубами, и их состояние может улучшиться.

Если пациента очень беспокоит наличие рецессии, иногда, к сожалению, единственным выходом может быть проведение мукогингивальной хирургии. Убрать рецессию можно несколькими методами, и выбор подходящего зависит от индивидуальных показаний и решений специалиста.
Иногда бывает достаточно правильно мобилизовать десну, прилегающую к рецессии. В противном случае, когда слизистая оболочка очень тонкая, рекомендуется выполнить пересадку, например, собственной ткани неба или использовать готовые коллагеновые мембраны.
Если пространство между внутренней поверхностью губы и вестибулярной стороной альвеолярного отростка слишком мелкое, необходимо выполнить пластику преддверия рта. Образно говоря, необходимо углубить эту область таким образом, чтобы исключить натягивание неглубоко прикрепленной слизистой оболочки десны, прикрепленной к зубам, во время речи, жевания и глотания.
Еще одна проблема, чисто эстетическая по своему характеру - это так называемая черные треугольники. Это пустоты между зубами и десной. Для их заполнения используется популярная в дерматологии гиалуроновая кислота.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна