Лечение кисты зуба



Услышав в кресле у стоматолога диагноз – киста зуба, многие пациенты приходят в замешательство, так как не понимают о чем идет речь. Для понимания сложности проблемы необходимо разобраться с этим диагнозом.

Это патология, которая проявляется образованием, появившимся вследствие проявления организмом защитной реакции на воспаление, попадание инфекции, механического повреждения десны, зубных тканей. В кисте-мешочке накапливается экссудат с патогенными микроорганизмами, а также продуктами их распада. Размер капсулы может быть от пары миллиметров в диаметре до целого сантиметра, а иногда и более. Новообразования небольшого размера, около 5 миллиметров называют – гранулемами, что является первой стадией развития рассматриваемого заболевания. Следующими стадиями являются кистогранулема зуба и киста.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития данного заболевания у человека может не быть никаких симптомов. Это заболевание может незаметно маскироваться на протяжении нескольких лет, но со временем объёмы патогенной жидкости увеличиваются, активность и численность бактерий также стремительно растет. Организм всячески старается собственными силами бороться с этим недугом на его территории, но так только иммунная система дает сбой, наступает острая стадия заболевания, что довольно неприятно.

Доступные методы лечения

Прежде чем удалить кисту зуба, необходимо провести диагностику. Наиболее эффективным методом подтверждения или исключения кисты является проведение рентгенографии. Метод лечения подбирается стоматологом на основании того на какой стадии патология была обнаружена.

Необходимо понимать, что киста – это довольно распространённое заболевание, которое может быть обнаружено у пациентов всех возрастов. Поэтому следует регулярно посещать стоматолога даже с целью профилактического осмотра.

Совсем недавно лечение кисты подразумевало обязательное удаление пораженного зубного элемента. Многие пациенты не готовы были к такому вмешательству, поэтому затягивали с посещением врача, а это прямая дорога к развитию серьезных патологий. Сейчас стоматологам доступны различные методы лечения, которые они успешно применяют.

Терапевтический метод лечения

Данный метод лечения возможен только в том случае, если у пациента размер капсулы еще не достиг больших размеров. Граничный размер до 8 мм. Также течение патологии не должно быть осложнено, каналы ровные и проходимые. Если врач стоматолог подтверждает все эти факторы, то удаление может быть проведено без хирургического вмешательства.

Этот метод подразумевает рассверливание и последующее вычищение пораженного корневого канала. Так как киста имеет соединение с верхушкой корня, то при его вскрытии содержимое капсулы выйдет наружу. Следующим этапом будет очистка полости и самого канала, последующая дезинфекция. В полость, которая образуется, вводится антибиотик, а также вещества, действие которых направлено на разрушение и рассасывание образования.

На следующем этапе лечения полость должна быть заполнена специальной стоматологической пастой, ее воздействие помогает восстановлению костной ткани. Отверстие в зубе пломбируется. Спустя полгода необходимо прийти к специалисту на контрольный прием, дабы убедиться, что нет рецидива. Этот метод лечения эффективен практически в 75% случаев.

Хирургическое вмешательство

Зачастую при несвоевременном выявлении проблемы не обойтись без полного удаления кисты, резекции передней стенки и удаления пораженного зубного корня. Такая операция может быть назначена, если терапевтический метод уже не будет эффективным.

Цистэктомия

Этот метод хирургического вмешательства считается наиболее распространённым. Стоматолог-хирург выполняет надрез на десне и через него удаляет капсулу, верхушку корня вместе с патологией. При проведении этой операции используется местная анестезия. По результату лечения пациенту назначают курс антибиотиков.

Гемисекция

Это относительно сложный метод лечения. Операция выполняется в результате полного разрушения зубного корня. Стоматолог должен полностью удалить капсулу, также поражённый корень и верхнюю часть зуба. На зуб по итогу проведения процедуры устанавливается коронка.

Цистотомия

Данный метод лечения предусматривает удаление только передней стенки новообразования, а тело зуба сохраняется без изменений. Стоит отметить, что данная процедура довольно сложная, далеко не каждый хирург возьмётся за ее проведение.

Дабы избежать проведения непростых хирургических вмешательств по лечению кисты зуба, необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу. В таком случае наиболее высокие шансы на успешное восстановление наиболее щадящими методиками.