Лазерное лечение кариеса



Лазерное лечение кариеса

Лазерное лечение кариеса довольно молодая методика, но уже достаточно востребованная, несмотря на высокую стоимость. Наверное, еще задолго до того, как стоматология оформилась в отдельную профессиональную сферу, человечество начало мечтать о том, как лечить зубы без боли. Сейчас стоматологию смело можно назвать высокотехнологичной областью медицины, а с появлением лазерного оборудования многие люди перестали бояться посещать стоматологов.

Лечебные процедуры проводятся с помощью “холодного” лазерного оборудования, которое излучает электромагнитные волны определенной длины. Они обладают низкой проникающей способностью, поэтому ткани зуба не подвергаются глубокому нагреву. Молекулы воды поглощают электромагнитные волны настолько интенсивно, что этот процесс способствует ее мгновенному кипению. Содержание воды в организме человека составляет почти 70%. Эмаль зубов содержит 13%, дентин – 25%.

Во время интенсивного кипячения происходят непрерывные микровзрывы, которые разрывают твердые кариозные ткани зубов на клеточном уровне. Поэтому они отслаиваются без труда, срезанные части удаляются из полости прохладной струей воды. Разрушенные кариозные клетки характеризуются высоким содержанием воды, а прохладная струя не допускает чрезмерного обезвоживания. Поэтому процесс удаления очагов кариеса на здоровых участках проходит без каких-либо сложностей.

Преимущества и недостатки


Лазерное лечение кариеса имеет ряд преимуществ перед традиционными механическими методами лечения зубов:
процедура не вызывает боли, является щадящей, нет неприятных эффектов;
осложнений после терапии нет;
лазер стерилен;
во время лечения зуб заживает;
длительность процедуры не занимает много времени;
с помощью этой методики можно вылечить заболевания пародонта, кисты;
лазер обладает антибактериальным действием;
сосудистые стенки не поражены.

Преимущества и недостатки

Для лечения патологии по отношению к поверхности и средней части зубов обезболивание не требуется. Лазерное оборудование не издает жужжащих звуков, которые пугают не только детей, но и взрослых. Кроме того, нет “сотрясения" головы, как от стандартного сверла. Это особенно важно для людей, имеющих очень чувствительную нервную систему.

Рекомендуем:  Узнаем, можно ли делать МРТ, если установлены брекеты

У современных инструментов borustan, раскручивающих алмазные насадки до 350 000 оборотов в минуту, есть один недостаток – они способствуют перегреву твердых тканей зуба, что почти всегда приводит к воспалительным процессам. Благодаря охлажденной струе воды, низкой проникающей способности электромагнитных волн, исключается возможность таких негативных последствий. Также отсутствует грубое механическое воздействие, поэтому микротрещин на эмали не возникает.

Все вредные микроорганизмы, которые могут попасть на поверхность зуба, теряют способность размножаться и подвергаются разрушению. Кстати, под воздействием антисептических препаратов погибает около 25% очагов локализации кариеса, причем за 1 мин. лазерное облучение обеспечивает 100% стерилизацию. При этом инфицированная пыль не распыляется, а стерильные полости становятся более устойчивыми к возникновению повторных, рецидивирующих кариозных процессов.

После чистки лазером полость зуба становится шероховатой и пористой. Это лучший вариант для хорошей адгезии с пломбировочными препаратами. Благодаря воздействию лазерных электромагнитных волн подготавливаемая ткань получает дополнительный положительный терапевтический эффект. Это способствует усилению микроциркуляции дентинных канальцев, стимуляции резистентности к кариесу.

Преимущества и недостатки

Поскольку лазерное лечение кариеса не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека, можно смело сказать, что недостатков у этой методики нет.

Лазерная стоматология используется в некоторых процедурах, в том числе с ее помощью можно проводить коррекцию уздечки губы и языка. Эффективная методика коррекции десневых краев и удаления доброкачественных новообразований. Все те процедуры, которые проводятся скальпелем, теперь легко выполняются с помощью лазерных систем. Оборудование не вредно, оно не излучает отрицательных лучей.

Лазеротерапия, исключающая хирургическое вмешательство и тактильные контакты челюсти человека с руками специалиста, доказывает, что процедура безвредна. Во время хирургических вмешательств происходит небольшая кровопотеря. В случае лазерного лечения она минимальна. Реабилитация после процедуры, полное заживление и восстановление проходят гораздо быстрее, чем после стандартных хирургических процедур.

Рекомендуем:  Что делать, если произошло воспаление десны после удаления зуба мудрости

Как проходит лечение

Перед процедурой врач исследует полость рта, ставит диагноз и только после этого начинает лечение. При необходимости проводится анестезия. Затем кариозные зубы очищают от зубного налета с помощью ультразвукового скеллера или специальной воздушно-абразивной техники. Принцип работы аналогичен пескоструйной обработке. Таким же образом очищается кариозная полость от размягченных распадов бывших твердых тканей зубов.

Мощность излучения зависит от плотности обрабатываемой ткани. После формирования полости, поверхность зубов покрывается специальными адгезивными системами, которые защищают оголенные дентинные канальцы и улучшают адгезию композитных пломбировочных материалов. В дальнейшем специалисты проводят реставрационное моделирование и последующую обработку.

Какие меры безопасности следует соблюдать

Лазерное лечение могут проводить только специалисты, прошедшие специализированные курсы. В медицинском кабинете должна быть установлена резиновая заслонка, эжектор слюны. Врач и ассистирующий медицинский персонал работают в специальных очках. Больной тоже нуждается в них. Работа ведется только при ярком освещении.

Какие меры безопасности следует соблюдать

Лечение во время беременности и в детском возрасте

Когда женщина носит ребенка, любое вмешательство не рекомендуется. Обследование полости рта следует проводить до начала зачатия. Если лечение является неизбежным процессом, то целесообразно проводить его во II триместре. Применение лазерной терапии не требует анестезии. Единственный дискомфорт, который может возникнуть, - это легкая колика. Поэтому лазерное лечение рекомендуется для лечения зубов у детей. Процедура бесшумная и не вызывает негативных эмоций у детей.

В детстве люди не способны реально оценить ситуацию и воспринять доводы родителей в пользу здоровья. Для ребенка главное – отсутствие боли и страха. Поход с ребенком к стоматологу - это целая проблема. Именно лазерное оборудование делает лечение комфортным. Зубная ткань у детей хрупкая. Работу с ней можно назвать ювелирной. Именно лазерные лучи мягко воздействуют на зубы, разрушая кариозные ткани, не повреждая здоровые участки. Стоматологи утверждают, что с помощью этой методики можно и нужно лечить детские зубы.

Рекомендуем:  Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка

Лазерная терапия из-за высокой цены оборудования имеет высокую стоимость. Но важно помнить, что после применения метода рецидивов заболевания не происходит, пломбы держатся очень хорошо и долго. Поэтому, чтобы снова не идти к стоматологам через какой-то промежуток времени, лучше отдать предпочтение дорогостоящему, но эффективному методу лечения.

Теги статьи:

Краткое резюме

Преимущества и недостатки
Как проходит лечениеПеред процедурой врач исследует полость рта, ставит диагноз и только после этого начинает лечение.
Какие меры безопасности следует соблюдатьЛазерное лечение могут проводить только специалисты, прошедшие специализированные курсы.
Лечение во время беременности и в детском возрастеКогда женщина носит ребенка, любое вмешательство не рекомендуется.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии