Катаральный Гингивит



Катаральным гингивитом называют воспаление десны, при котором наблюдаются отечность, кровоточивость, болезненность, неприятные ощущения во время чистки зубов и приема пищи. Это самая легкая форма болезни, которая встречается чаще остальных. Лечить его просто и делать это нужно обязательно, ведь заболевание может переходить в более тяжелое течение.

Виды

Катаральное воспаление по длительности течения бывает острым и хроническим, а по объему поражения - локализованным и генерализованным.

Острый воспалительный процесс развивается быстро, затрагивается поверхностный слой слизистой. Симптомы выражены хорошо. В случае хронического течения заболевание практически не беспокоит, но бывают периоды обострения, например, на фоне травмы десны.

Локализованный процесс затрагивает небольшой участок слизистой около одного или нескольких зубов, генерализованный - все десны.

Причины

Катаральный гингивит может по причине инфекции и на фоне разных неблагоприятных факторов.

К ним относятся:

1. Несоблюдение рекомендаций по гигиене полости рта.

2. Вредные привычки.

3. Регулярное повреждение десны. Например, протезами, пломбами.

4. Ожог, механическая травма.

5. Снижение иммунитета.

6. Вирусы, бактерии, грибки.

7. Повышенная кислотность желудка.

8. Употребление некоторых лекарств.

Гингивит может возникать при прорезывании зубов у детей и взрослых, что касается третьего моляра. В последнем случае могут присоединяться и другие осложнения, затрагивающие десну. Может воспаляться капюшоном над зубом мудрости, что называют перикоронитом.

Нередко гингивит не является самостоятельным заболеванием. То есть он может выступать симптомом других заболеваний полости рта и не только. Многие специалисты и вовсе не считают гингивит отдельным заболеванием, считая, что он может быть только проявлением других нарушений.

Симптоматика

Для гингивита характерны все проявления воспалительного процесса. Происходит покраснение, отечность десны, беспокоят болезненные ощущения. Также присутствует кровоточивость разной степени выраженности. Она может появляться во время механического воздействия и в состоянии покоя.

В целом, заболевание проявляет себя так:

1. Дискомфорт и болезненность.

2. Отечность пораженных тканей.

3. Кровоточивость.

4. Неприятный запах и привкус.

5. Зуд и жжение.

В некоторых случаях может наблюдаться общее недомогание. Особенно это касается инфекционных форм болезни.

При хроническом течении гингивита можно отметить активное скопление зубного камня около десны. Также это происходит под деснами, но внешне это не видно. Хроническое воспаление длится долго и имеет слабую симптоматику.

Лечение

С целью лечения гингивита проводится лекарственная терапия, назначаются местные препараты. Это растворы и гели, которые оказывают обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Назначается щадящая диета, чтобы пища и напитки не раздражали десны.

Важно заняться укреплением иммунитета, понимать витамины. Также проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Чтобы избежать воспаления десен, рекомендуется:

1. Правильно и регулярно чистить зубы.

2. Делать массаж десен.

3. Избегать травмирования слизистой.

4. Поддерживать иммунитет.

5. Каждые полгода проходить профессиональную чистку в кабинете стоматолога.

6. Своевременно лечить заболевания зубов.