Зубы: твоя улыбка



Зубы: твоя улыбка

Совсем скоро вы станете мамой… какое же это счастье! Хочется всем рассказать о своей радости. Но вскоре начинается: «ничего, скоро улыбаться перестанешь, ведь с каждым ребенком у мамы один зуб долой…» или еще лучше - «детки съедают мамины зубки». Не нужно слушать таких «доброжелателей», они видимо просто не знают, что на дворе 21 век и сохранить зубы во время беременности совсем не сложно.

Забота о зубах основывается на «трех китах»- правильное питание, гигиена и регулярное посещение стоматолога. Ну а обострение кариеса или пародонтита во время беременности вполне объяснимы. Прежде всего, они связаны с гормональными изменениями в организме. Десны начинают кровоточить и становятся более чувствительными к «внешнему раздражителю»- зубной щетке. Но не беспокойтесь, после появления малыша все придет в норму. Еще одна причина болезненного состояния зубов - изменение кальциевого обмена. Во время беременности потребности в кальции возрастают (особенно на 6-7 месяце или при токсикозе).

Зубы: твоя улыбка

Кроме того, происходят изменения и в слюне беременной женщины - в ней также снижается уровень кальция и фосфатов. Изменяется и кислотно-щелочной баланс во рту. Но все это не беда, если вовремя посетить врача и следовать его рекомендациям. В идеале будущие мамочки должны консультироваться у стоматолога 3-4 раза. Только он может реально оценить состояние ваших зубов.

Во время обследования врач должен будет удалить образовавшийся налет, снять зубной камень, ведь именно из-за этого и увеличивается опасность кариеса и заболевание десен. Возможно, вам посоветуют пройти соответствующее лечение. А с применением современных методик процедуры профилактики и лечения зубов становятся даже немного приятными. Кстати, старайтесь избегать рентгеновских снимков, если в них нет острой необходимости.

Чтобы зубы были крепкими

Не стоит забывать, что и вы сами тоже сможете кое-что сделать для здоровья ваших зубов. Например, разобраться со своим питанием. Откажитесь от рафинированного сахара и сушеных фруктов между приемами пищи, так как эти продукты способствуют порче зубов и болезни десен. И не забывайте периодически принимать необходимые в вашем положении микроэлементы, так как их отсутствие в организме достаточно сильно скажется не только на здоровье зубов, но и всего организма в целом.

Кальций

Он просто необходим для правильного строения зубов и костей человека, а будущим мамочкам его всегда катастрофически не хватает. Для обеспечения суточной потребности организма в кальции вам достаточно выпивать 2 стакана молока, съедать 200 г творога и несколько ломтиков сыра. Во второй половине беременности количество молочных продуктов в вашем рационе должно увеличится вдвое. Кстати не забудьте, что усвояемость кальция намного снижается при избыточном потреблении жиров.

Магний

Всасывание кальция в организме напрямую зависит от присутствия магния. Поэтому не забывайте постоянно пополнять и его запас. Главными источниками магния являются крупы, хлеб из муки грубого помола, рыба.

Магний

Фтор

На тюбиках зубной пасты вы, наверняка, не раз замечали надпись «содержание фтора столько-то». Фтор действительно обладает выраженным противокариозным эффектом. А содержится он в рыбе, овсянке, орехах.

Другие микроэлементы

Для зубов полезны и цинк с марганцем. Первый можно найти в яйцах, грибах, картофеле, свекле, сыре, зеленом горошке. Второй в салате, свекле, абрикосах, малине и чае.

Витамины

Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали витамины: А (сливочное масло, печень, морковь, абрикосы, шиповник), Д (икра рыб), Е (растительное масло, рыба), С (черная смородина, апельсины, лимоны, сладкий перец). Вообще очень важно, чтобы ваша зубная паста содержала максимум полезных веществ перечисленных нами. Для этого всегда обращайте внимание на ее компоненты.

Гигиена


Все мы с детства знаем, как надо ухаживать за полостью рта, поэтому напомним лишь основные моменты. Для начала мы хотим посоветовать вам зубную щетку Blend-a-med SpinBrush. Просто обратите внимание на ее форму. Она закругленная, с мягкой искусственной щетиной. Благодаря вращающейся головке Blend-a-med SpinBrush, чистит гораздо лучше, чем обычные щетки, которые к тому же надо менять каждые три месяца. А вот использовать зубную щетку, какая бы она не была, надо два раза в день, минуты по три. Ну а после еды полощите зубки эликсирами или чистить пастой, которая надолго и надежно защитит ваши зубы от болезнетворных бактерий. Но зубная щетка и эликсир не всегда бывают под рукой, да и не будете же вы чистить зубы например в ресторане. В этом случае на помощь вам придут деревянная зубочистка, специальная нить или жевательная резинка. Вопреки распространенному мнению и рекомендациям рекламы, использовать жвачку надо минут через 15 после еды, в противном случае она просто «приклеит» остатки пищи к зубам.

Гигиена

И еще несколько рекомендаций…


Если десны сильно кровоточат, а ждать когда же все это пройдет само, просто невмоготу, приготовьте отвар из трав. Для этого используется шалфей, ромашку, тысячелистник, календула. Но если возиться с отваром неохота, то подыщите себе зубную пасту укрепляющую и заботящуюся о деснах. А так же не забудьте, приобрести не жесткую зубную щетку, чтобы она не ранила воспаленные десны.


Никогда не используйте зубы для разгрызания орехов и открывания бутылок. Конечно, это намного проще, чем идти на кухню и искать открывашку или орехоколку. Но ведь столь неподходящие нагрузки могут здорово повредить эмаль, а услуги стоматолога нынче дороги. Поэтому если до кухни идти далеко, то дойдите хотя бы до двери. Ею и расколете орех. Правда, дверь менять тоже хлопотно… замкнутый круг какой-то… И еще интересная информация.

Оказывается, по зубам, а точнее, по их окраске, можно провести диагностику всего организма. Ошибаются те, кто считает белоснежные зубы идеальными. Белый цвет зубов часто говорит о нарушении баланса минеральных веществ. Желтая окраска встречается у любителей чая и при расстройстве функций желчного пузыря. У анемичных людей зубы отливают перламутром. Посмотрите на себя внимательно в зеркало, прислушайтесь к своему организму - может, есть резон проконсультироваться у врача? Кстати красивая улыбка – это не только здоровые зубы и десны. Это еще и ухоженные губы. Следите, чтобы они не были сухими и обветренными. Если есть необходимость - используйте гигиеническую помаду (особенно в холодную и ветреную погоду). Здоровья вам и счастливых улыбок!

Краткое резюме

Чтобы зубы были крепкимиНе стоит забывать, что и вы сами тоже сможете кое-что сделать для здоровья ваших зубов.
КальцийОн просто необходим для правильного строения зубов и костей человека, а будущим мамочкам его всегда катастрофически не хватает.
МагнийВсасывание кальция в организме напрямую зависит от присутствия магния.
ФторНа тюбиках зубной пасты вы, наверняка, не раз замечали надпись «содержание фтора столько-то».
Другие микроэлементыДля зубов полезны и цинк с марганцем.
ВитаминыПозаботьтесь, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали витамины: А (сливочное масло, печень, морковь, абрикосы, шиповник), Д (икра рыб), Е (растительное масло, рыба), С (черная смородина, апельсины, лимоны, сладкий перец).
Гигиена
И еще несколько рекомендаций…Если десны сильно кровоточат, а ждать когда же все это пройдет само, просто невмоготу, приготовьте отвар из трав.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии