Воспаление пульпы зуба. Осложнение кариеса



Воспаление пульпы зуба делится на обратимое и необратимое. Частая причина воспаления пульпы зуба - развитие кариеса. Лечение зависит, смотря на какой стадии развития болезни. Если игнорировать пульпит, это приведет даже к некрозу и гангрене пульпы зуба. Посмотрите, как бороться с этим и почему не стоит откладывать визит к врачу.

Пульпа зуба


Пульпа представляет собой желеобразное вещество, заполняющее внутреннюю часть зуба. Васкуляризован и иннервируется, богат клетками и волокнами. Здоровая и живая пульпа - защитный барьер и препятствует проникновению микроорганизмов через полость зуба в организм.
Когда пульпа заражается или в результате умирает, это ворота для распространения воспаления. Во-первых, покрывает ткани, окружающие корень зуба, апикальные ткани. Затем альвеолярная кость, и оттуда распространяется даже на отдаленные органы, такие как сердце или почки.

Воспаление пульпы зуба – причины


Воспаление пульпы зуба возникает на фоне развития кариозного процесса. Однако это происходит и в здоровых зубах без кариеса, например, в результате патологического износа зуба или при переломе коронки зуба.
Патологические изменения пульпы вызваны факторами: бактериальными, механическими. А также термическими, химическим. Радиоактивными раздражителями при лучевой терапии, внутренними факторами, инфекционными болезнями, нарушениями обмена веществ.

Воспаление пульпы зуба – симптомы


Симптомы зуба при обратимом пульпите — это в первую очередь спровоцированная боль, то есть боль, которая исчезает, как только раздражитель перестает действовать. Характерна чувствительность зуба к холоду.
Необратимый пульпит чаще возникает из-за не снятого вовремя обратимого воспаления. Пульпа зуба живая, тогда пациент часто жалуется на сильную боль, или мертвая без болевых симптомов. Кариозный дефект распространился и часть тканей зуба повреждена или занята кариесом. Присутствует гной или кровянистый экссудат, сочащийся из «лунки» или десны, окружающей зуб. Иногда из полости зуба вырастает образование, похожее на цветную капусту - полип. Это выходящая из полости пульпа зуба, покрытая тем же эпителием, что и в полости рта. Обратите внимание: зуб васкуляризован и может обильно кровоточить, если нарушить.
Нелеченый необратимый пульпит вызывает некроз пульпы. Человеческое тело изгоняет или растворяет мертвые ткани. Это невозможно из-за структуры зуба и твердых тканей, таких как эмаль и дентин, которые составляют стенку полости зуба. Мертвая пульпа, если стоматолог не удалил при лечение, чаще гангренозно распадается. В этом процессе участвуют кариесогенные бактерии и продукты метаболизма.
Мертвая мякоть приобретает компактную консистенцию и становится серо-коричневой. При этом происходит изменение цвета зуба на темный, эмаль становится тусклой. Когда некроз пульпы завершен, пациент не чувствует боли, пока часть пульпы еще жива, появиться боль- при употреблении горячих блюд.
Дальнейшее разрушение пульпы вызывает образование гангрены пульпы. Мертвые ткани повторно заражаются анаэробными бактериями, которые превращают пульпу в аморфную коричневую массу с неприятным гнилостным запахом. Вырабатываются Газы, аммиак, сероводород, которые, если не выходят через отверстие в коронке зуба, вызывают сильную спонтанную боль - боль при укусе. Инфицированные массы проходят через отверстие верхушки в окружающие ткани и вызывать иммунологические реакции в отдаленных органах.

Воспаление пульпы зуба – лечение


Различают обратимый и необратимый пульпит. Лечение зависит, какой тип воспаления врач классифицирует как причинный зуб.
В первом случае дело с начальным местом действия возбудителя воспалением пульпы. Чтобы вылечить воспаления и боли, врач устраняет причину, залечивает кариес и защищает внутрицентрикулярную стенку зуба - тонкий слой зуба, отделяющий внешнюю среду. Таким образом останавливается воспалительный процесс, поскольку пульпа благодаря структуре, сеть сосудов, нервов и стволовых клеток, владеет большими регенеративными способностями и противостоит к раздражающим факторам.
Лечение необратимого воспаления пульпы заключается в полной энуклеации и последующем эндодонтическом лечении зуба. Лечение заключается в избавлении инфицированной пульпы. Если зуб еще не подвергся распаду гангрены и не принял вид жидкой слизи, то прикрепляется к эндодонтическому инструменту как единое и выглядит как разорванный нерв. Следовательно, пациенты часто называют лечение корневых каналов удалением зубного нерва или лечением воспаления зубного нерва.