Вопросы и ответы для здоровых зубов




Мысль о посещении стоматолога часто вызывает нервозность и страх боли. В этом по большому счету нет необходимости. В 21 веке, конечно, у нас уже есть средства сделать всю процедуру максимально приятной для пациента и избавить его как от боли, так и от беспокойства.

Популярные варианты включают обезболивание. Будьте осторожны, не путайте это с анестезией. Обезболивающее седативное средство предназначено для тех пациентов, которые действительно очень переживают по поводу процедуры. Дается, например, в виде таблетки - клиент (это также может быть ребенок) в момент переходит в состояние, когда он не воспринимает раздражители окружения, стресс снижается и, следовательно, становится более доступным. к процедурам, которые состоятся в следующие моменты. В отличие от общей анестезии, пациент находится в сознании и сотрудничает со стоматологом.

Жесткая или мягкая зубная щетка?



Есть два основных правила выбора зубной щетки. Зубной налет, который находится в полости рта, настолько мягкий, что его можно стереть носовым платком, поэтому для его удаления не требуется жестких щетинок или большого давления. Если вы чувствуете налет на зубах, который невозможно удалить даже после упорной чистки, вероятно, это зубной камень, который человек больше не может удалить в домашних условиях, и необходимо посетить стоматологическую клинику.
Люди часто путают воспаление зубов с кариесом. Хотя эти две проблемы тесно связаны, это не идентичная проблема. Кариес - это инфекционное заболевание, которое возникает при длительном воздействии бактерий на поверхность зуба. Из-за присутствия бактерий и их метаболизма pH снижается, поэтому окружающая среда становится более кислой. Если зуб находится в такой среде долгое время или очень часто, его эмаль начинает растворяться или деминерализоваться. Затем бактерии попадают прямо в зуб, и возникает кариес, который обычно не ощущается, но при этом распространяется дальше. Как только кариес приблизится к пульпе зуба, это место, наконец, начнет болеть - в этом случае необходимо быстро удалить кариес и пломбировать зуб.



Однако, если кариес не удалит врач, появится воспаление, и тогда мы почувствуем сильную зубную боль. Боль пульсирующая, может стрелять в глаз, ухо или плечо. Решение - очистить все каналы и удалить зуб. И, конечно, в следующий раз пройти профилактические осмотры, которые выявят кариес в то время, когда можно сохранить живой зуб.
Зубной налет естественным образом прилипает к зубам, которые, если их не очистить идеально, постепенно затвердевают - минерализуются и превращаются в зубной камень. И зубной налет, и зубной камень содержат бактерии, вызывающие гингивит, который затем кровоточит. Поэтому необходимо качественной чисткой зубов удалить причину кровотечения - налет и камень. Условием качественной чистки является отработанная техника чистки и использование межзубных щеток и зубной нити. К сожалению, одной классической зубной щетки недостаточно. С правильной техникой чистки вам поможет стоматолог-гигиенист.


Чувствительность зубов к холоду или горячему приводит к обнаружению дентина, который обычно находится под зубной эмалью. И именно дентин имеет на своей поверхности дентинные каналы, которые при раздражении активируют нервные окончания, и вы чувствуете неприятную боль. Хотя это может показаться неразрешимой проблемой, к счастью, это не так. Первый шаг, который вы можете сделать, - это использовать зубные пасты для чувствительных зубов или специальные гели с более высоким содержанием кальция или фтора. Они используются время от времени и помогают снизить чувствительность зубов, поскольку они способствуют закупорке дентинных каналов.
Если эти продукты не помогают, то необходимо обратиться к стоматологу.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна