Виды, причины и симптомы гингивита



Гингивит - распространенное заболевание пародонта, которое проявляется воспалением десневого края с сохранением зубодесневой связки. При своевременном обнаружении проблемы восстановить состояние десен можно за неделю. Если же воспаление остается без внимания, то есть вероятность развития пародонтита. Риск осложнений во многом зависит от причины гингивита и состояния иммунитета.

Заметить воспаление десен можно по дискомфорту, болезненным ощущениям, покраснению тканей вокруг зубов, их отечности. Это общие симптомы гингивита. При этом картина будет дополняться в зависимости от вида заболевания.

Разновидности патологии

В зависимости от течения воспаление десен делится на два вида. Первый - острое. Воспалительный процесс появляется внезапно, сопровождается яркой симптоматикой и причиняет немалый дискомфорт.

Второй - хроническое. Такое воспаление продолжается долго, с периодами стихания и обострения симптоматики. Рецидивы часто происходят весной и зимой, то есть в периоды, когда в организме наблюдается дефицит полезных веществ.

По распространению процесса различают локализованное и генерализованное воспаление десен. В первом случае поражается небольшой участок около нескольких зубов, а во втором страдают все десны.

По характеру поражения слизистой различают следующие виды гингивита:

1. Катаральный. Самая легкая и распространенная форма болезни. Проявляется всеми характерными для воспаления симптомами: отек, боль, покраснение. Также беспокоит кровоточивость во время чистки зубов.
2. Атрофический. Происходит уменьшение объема десен, они убывают, открывая шейки зубов. Это может быть результатом атрофии кости. Проявляется заболевание внешним дефектом, кажется, что зубы становятся длиннее. Оголенные шейки начинают болезненно реагировать на холодное и горячее.
3. Гипертрофический. Увеличиваются десневые сосочки, слизистая разрастается, перекрывая часть коронок. Нередко такое происходит по причине дефицита витамина C и гормональных изменений.
4. Язвенный или язвенно-некротический. Протекает с некрозом, что сопровождается появлением язв и интоксикацией.

Причины

Основную роль в развитии этого заболевания играют бактерии. Однако они не всегда поражают десны, ведь в норме слизистая защищена. Местный иммунитет не дает бактериям внедряться в слизистую. Для появления патологии нужны благоприятные условия, среди которых снижение иммунитета.

К другим факторам относятся:

1. Плохая гигиена полости рта.
2. Наличие протезов, брекетов.
3. Дефицит витаминов.
4. Неправильный прикус.
5. Повреждение десен: механическое, химическое, термическое.
6. Заболевания зубов.
7. Некачественное стоматологическое лечение.
8. Зубной камень.

Диабет, инфекционные заболевания, ВИЧ, курение повышают риск заболевания.

Симптомы

Проявления гингивита отличаются в зависимости от вида, тяжести течения и общего состояния организма.

Можно выделить наиболее характерные и частые признаки, которые наверняка указывают на заболевание десен:

1. Боль, усиливающаяся при жевании, надавливании на десну.
2. Отечность и покраснение.
3. Неприятный запах.
4. Кровоточивость.
5. Повышенная чувствительность.

При появлении этих симптомов следует обратиться к стоматологу. Будет проведена профессиональная гигиена и врач назначит средства для местного лечения. В некоторых случаях требуется операция, чтобы удалить пораженные ткани и восстановить форму десен.