Абсцесс зуба и его лечение



Абсцесс зуба развивается при бактериальной инфекции. Он появляется, когда открывается доступ в полость зуба и через нее могут свободно проникать патогенные микроорганизмы. Самая очевидная причина - кариес, а именно его осложненное течение.

Лечение абсцесса проводится исключительно в кабинете стоматолога. Самолечение в этом случае невозможно. Зуб можно сохранить, но не всегда. Если игнорировать наличие абсцесса, это может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни.

Симптомы

При абсцессе зуба могут беспокоить следующие проявления:

1. Сильная пульсирующая боль.

2. Отек десны и щеки.

3. Увеличение лимфоузлов.

4. Высокая температура.

5. Гиперчувствительность зубов.

6. Прорыв гноя в полость рта. При этом ощущается неприятный привкус. Состояние при этом улучшается.

Идти к стоматологу нужно сразу с появлением таких симптомов. Лихорадка уже может говорить о развитии осложнений, распространении инфекции.

Причины

Абсцесс появляется в ответ на развитие бактериальной инфекции. Он представляет собой гнойный очаг.

Бактерии сначала проникают в пульпу, затем через каналы зуба в околокорневое пространство. Гной при этом ищет выход, поэтому десна сильно отекает и на ней может появляться свищ.

Факторами риска появления абсцесса являются:

1. Несоблюдение гигиены. Это приводит к развитию стоматологических заболеваний, которые вызывают абсцесс в качестве осложнения.

2. Употребление большого количества сахара. Такая диета способствует появлению кариеса, который становится очагом инфекции.

3. Хронические и острые системные заболевания. Это любые патологии в организме, которые плохо сказываются на работе иммунной системы.

Осложнения

Абсцесс самостоятельно не проходит. Если его не лечить, состояние усугубляется, появляются осложнения.

Инфекция может распространяться на шею, разные участки головы, что угрожает жизни. Есть риск сепсиса. Наличие абсцесса при слабом иммунитете чаще приводит к осложнениям.

Лечение

При гнойном очаге его нужно вскрыть, дренировать, промыть.

Для устранения инфекции проводится следующее лечение:

1. Депульпация. Проводится удаление пульпы, чистка каналов, вскрытие абсцесса. Это позволяет сохранить зуб. После всех мероприятий, направленных на ликвидацию гноя, каналы и сам зуб пломбируются.

2. Удаление зуба. Если консервативное лечение невозможно, проводится экстракция.

3. Лекарственная терапия. Назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие. Также показаны антисептические полоскания.

Профилактика

Для профилактики абсцесса нужно вовремя лечить зубы. Практически любое стоматологическое заболевание может спровоцировать гнойные осложнения.

Общие меры профилактики:

1. Регулярные стоматологические осмотры.

2. Правильный уход за полостью рта.

3. Использование качественных средств гигиены.

4. Здоровое питание.

5. Отказ от вредных привычек.

6. Укрепление иммунитета.

7. Проведение профессиональных профилактических процедур в кабинете стоматолога.