Формы туберкулёза



Основных форм туберкулёза – четыре. Это: первичный и вторичный туберкулёз, а также открытый и закрытый. При первичном туберкулёзе болезнь возникает вследствие заражения болезнетворным микроорганизмом человека, который ранее не инфицировался. Первичный туберкулёз, как правило, хорошо поддается лечению, но при неправильно выбранной схеме терапии или при несоблюдении пациента предписаний врача в организме могут остаться так называемые «окаменевшие» очаги воспаления, в которых содержится «спящие» возбудители заболевания. Вторичный туберкулёз – как раз то заболевание, когда инфекция из «спящих» очагов активизируется.

Это может произойти вследствие ряда факторов, например, при снижении иммунитета из-за тех или иных патологий или из-за преклонного возраста.

Первичный туберкулез

Это заболевание довольно часто встречается у детей. Оно характеризуется образованием в альвеолах единичных или множественных очагов размножения возбудителя. Течение первичного  туберкулёза – острое и подострое. Заболевание примечательно тем, что не имеет клинических симптомов, которые характеризовали бы его и только его. Именно по этой причине больным туберкулёзом могут сначала диагностировать грипп или пневмонию. Поскольку иногда даже при рентгенографических исследованиях на поражённой лёгочной ткани видны изменения, обычные для пневмонии. Тем не менее, рентгенографическое исследование считается одним из приоритетных методов диагностики этого заболевания.

Вторичный туберкулёз

Вторичному туберкулёзу всегда предшествует латентная стадия заболевания. То есть организм пациента инфицирован микробактерией, но в течение длительного времени это не вызывало активную форму туберкулёза. Вторичный туберкулёз может возникнуть как под влиянием внешних факторов, в частности серьёзных заболеваний, так и в преклонном возрасте вследствие старческого снижения иммунитета. Потому людям, пережившим туберкулёз, нужно крайне внимательно относиться к своему здоровью, и убедиться, что на стаи лечения первичного туберкулёза все предписания врача были выполнены верно.

Открытый и закрытый туберкулёз

В данном случае формы туберкулёза подразделяются по опасности или безопасности больного для окружающих. При открытой форме человек является распространителем возбудителя заболевания. Он может содержаться в слюне, мокроте и в некоторых других случаях – в других выделениях. Наличие открытой формы туберкулёза диагностируется посредством анализа мокроты и посева. При выявлении этой формы и сам человек, и его окружение должны соблюдать максимум осторожности, поскольку во время разговора частицы слюны, содержащей инфекцию, распространяются в радиусе 70-ти сантиметров. При кашле вирусоноситель может заразить людей, находящихся от него на расстоянии до трех метров. Открытая форма туберкулёза наиболее свойственна больным, страдающих лёгочной разновидностью этой патологии.

При зарытой форме больной также является носителем инфекции. Разница лишь в том, что количество выделяемых микробактерий не велико, что позволяет человеку пребывать в социуме, соблюдая при этом определённые меры предосторожности.