Так ли опасна процедура флюорографии?



Флюорография является одним из наиболее широко используемых диагностических исследований. Она проходит быстро и безболезненно. Если вам нужно пройти флюорографию в Москве, то на сайте fluorografiya24.ru можно найти ближайшие медицинские центры. Для удобства клиентов здесь представлены цены, контактные данные и даже отзывы реальных клиентов.

Принцип процедуры

Название рентгеновской трубки, в свою очередь, определяется устройством, излучающим луч рентгеновских лучей, который может быть направлен на выбранный объект. Если на другой стороне находится плоскость изготовлена из соответствующего материала, например, специальная пленка, пластина или матрица передает данные к компьютеру – форма этого объекта будет на ней отображена в виде двумерного изображения. Немного похоже на то, как будто фиксация поддается тени того или иного предмета.

Рентгеновские лучи проходят через различные типы структур с различной интенсивностью. Например, кость пропускает их гораздо слабее, чем мягкая ткань – поэтому на рентгеновских снимках кость очень светлая, а мышцы темнее. И именно это явление так важно с точки зрения медицины: ибо оно позволяет видеть элементы, находящиеся внутри живого организма.

Где можно сделать флюрографию

Сегодня флюрография является одним из наиболее широко проводимых исследований, и доступ к этой технологии имеют многие медицинские и диагностические учреждения.  Рентгеновское излучение, по сути, является ионизирующим излучением, которое может повредить ДНК клеток, что приводит к:

  • преждевременному старению,
  • бесплодие,
  • анемия,
  • нарушения иммунной системы,
  • опухоли,
  • генетические мутации.

Риск тем больше, чем больше доза облучения, при этом речь идет о так называемых дозах, интегральных то есть принятой в общей сложности в течение всей жизни – и не только в связи с исследованиями, но и в результате воздействия космического излучения или излучаемые волны от некоторых предметов повседневного использования.

Поэтому по возможности избегайте дополнительного контакта с вредным излучением. Он особенно опасен для развивающегося плода, у которого он может вызвать всевозможные деформации или дефекты, поэтому основным противопоказанием для проведения рентгена является беременность, особенно в первом триместре. Позже, в исключительных случаях серьезной угрозы или здоровья будущей матери, врач может принять решение о рентгеновском снимке с соблюдением особых мер предосторожности – однако это происходит крайне редко, когда ожидаемые выгоды значительно перевешивают потенциальные риски.