Ранний туберкулёз



Ранняя стадия туберкулёза очень важна для последующего прогноза развития заболевания. Если патология выявлена на ранней стадии, то в подавляющем большинстве случаев прогноз лечения благоприятный и вероятность полного излечения и восстановления пациента очень высокая.

К сожалению, туберкулёз – настолько коварное заболевание, что на ранней стадии имеет немало «масок». То есть, клиническая картина заболевания очень напоминает другие патологии, из-за чего пациентам сначала довольно часто ставят неправильные диагнозы. Что потом осложняет лечение и ухудшает прогноз.

Ранняя стадия лёгочного туберкулёза

Туберкулёз лёгких можно заметить уже на той стадии, когда возбудитель болезни попал в ток крови, а потом – в лёгкие и успел поразить значительную часть того органа.  Потому выявление туберкулёза лёгких на максимально ранней стадии поможет предотвратить переход заболевания в осложнённую и тяжёлую фазу, а также существенно облегчит лечение и повысит шансы пациента на полнее выздоровление.

На ранней стадии признаком туберкулёза лёгких может быть продолжающийся более трёх недель кашель с выделением мокроты. В мокроте могут быть примеси крови. Температура тела человека повышается до субфебрильной. Также на ранней стадии туберкулёза человек начинает ощущать значительное снижение аппетита, а то и его полное отсутствие, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. В некоторых случаях наблюдаются резкие перепады настроения, повышенная раздражительность.

Ранние стадии внелёгочных форм туберкулёза

Основанием заподозрить туберкулёз органов пищеварения могут быть периодические нарушения стула, боли в области кишечника, вздутие живота, кровяные вкрапления в кале. В некоторых случаях на ранней стадии патологии может быть увеличение температуры тела пациента до 40 градусов.

Боли непонятного происхождения в руках, ногах и других участках тела могут быть основанием заподозрить туберкулёз костей. Это заболевание встречается нечасто, но оно очень серьёзное, и  при отсутствии лечения приводит к разрушению костной ткани.  

Туберкулёз кожи следует подозревать, если под кожей появились плотные узелки и уплотнения, из которых при их самопроизвольном прорывании вытекает светлая творожистая масса.

Ранние признаки туберкулёза мочеполовой системы - мутная моча с кровью, частые и болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, болезненное вздутие мошонки.

Одни из самых тяжелых форм туберкулёза – туберкулёз центральной нервной системы и туберкулёзный менингит. Последний – часто выявляется у детей. Потому если у ребёнка начиналась субфибрильная лихорадка, к которой добавились светобоязнь, головные боли, судороги, вялость и сонливость, то это – основание немедленно вызывать «скорую» и госпитализировать ребёнка с подозрением на туберкулёзный менингит. Сильные головные боли – также симптом туберкулёза центральной нервной системы на ранней стадии заболевания. Также эта стадия может характеризоваться нарушениями чувствительности, помутнением сознания и даже появлением психических проблем.