Профилактика туберкулёза



Основной метод профилактики туберкулёза – вакцинация. С детства всем известна прививка БЦЖ. Благодаря ей маленькие дети защищены не только от туберкулёза как такового, но также от его серьезнейших осложнений в виде генерализованного туберкулёза и туберкулёзного менингита. Прививка обычно делается однократно в роддоме вскоре после рождения ребёнка. Однако в некоторых случаях в качестве меры профилактики рекомендуется ревакцинация.

Среди таких случаев: проживание под одной крышей с членом семьи, больным туберкулёзом, проживание в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом или же необходимость частого посещения такой страны. Также ревакцинация иногда бывает необходима и представителям других групп риска.

Не вакцинацией единой

Вакцинация значительно снизила заболеваемость туберкулёзом, однако тотально проблема не решена. И причин тому – несколько. Один из важных факторов – завидная живучесть палочки Коха. Микробактерия туберкулёза в благоприятных для себя условиях (температура 20-23 градуса, высокая влажность) сохраняет жизнеспособность до семи лет. В сухом и темном месте микробактерия способна сохраняться до года. В светлом месте – до двух месяцев. На предметах в доме – до трех месяцев. Во влажной среде бактерия сохраняется до пяти месяцев. В почве бактерия жизнеспособна до полугода. Опасны бактерии микробактерии туберкулёза и при их попадании в продукты. В сыром молоке бактерия живуча до двух недель. До года она может жить в масле или сыре.

Однозначно губительны для туберкулёзной палочки прямые солнечные лучи и кипячение. При этом воздействии она погибает в течение трех-пяти минут.

Как видим, возбудитель туберкулёза довольно живучий и устойчивый к неблагоприятному на него воздействию организм.

Потому профилактика туберкулёза на протяжении уже многих лет является важной составляющей здоровой и полноценной жизни.

Кто наиболее подвержен риску

Профилактика туберкулёза – это в первую очередь минимизация рисков заражения, потому нужно разобраться, при каких условиях люди наиболее подвержены этим рискам.

В первую очередь риску заболеть туберкулёзом подвергаются люди, постоянно или на протяжении длительного времени пребывающие в неудовлетворительных социально-бытовых условиях. В частности: в запылённых, сырых, непроветриваемых или плохо проветриваемых помещениях. Также существенные факторы риска – постоянное переутомление, стрессовые нагрузки и неудовлетворительное питание. Дополнительным и очень существенным фактором риска является курение. Доказано, что среди курильщиков туберкулёз проявляется часто, протекает тяжелее и зачастую с неблагоприятными прогнозами.

Рискуют заболеть туберкулёзом и люди, организм которых ослаблен серьезным хроническим заболеванием: патологиями лёгких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, различными имуно-дефицитными состояниями (в первую очередь – ВИЧ и СПИД).

Исходя из этих факторов риска, можно сделать вывод, что наилучшая профилактика туберкулёза – их устранение или хотя бы предельная минимизация.

Также очень важны для профилактики туберкулёза ежегодное флюорографическое обследование, здоровый образ жизни, рациональное питание, занятие физкультурой.