Очаговый туберкулёз



Очаговый туберкулёз выявляется в примерно 25% случаев при первом выявлении туберкулёз лёгких, однако эта разновидность заболевания может возникнуть и при вторичном туберкулёзе. На ранней стадии очаговый туберкулез, как правило, поражает один или два сегмента каждого лёгкого. Также эта разновидность туберкулёза характеризуется проблемным диагностированием, поскольку на ранней стадии проходит с малосимптомным или даже с бессимптомным клиническим течением.

Очаговый туберкулёз считают ранней стадией вторичного туберкулёза.

Специфика очагового туберкулёза

Очаговый туберкулёз развивается при массированном инфицировании на фоне еще относительно неплохо работающей имуно-биологической резистентности организма. Это и объясняет локализацию инфекции в отдельных очагах, а не распространение её по всей лёгочной ткани. Развитие патологии во многом зависит от общего состояния здоровья человека и, в частности, состояния его иммунной системы, её возможностей давать отпор негативному влиянию микобактерий.

Очаговый туберкулёз характеризуется уплотнением лёгочной ткани, а также фиброзными изменениями в поражённых сегментах лёгких.

По протеканию очаговый туберкулёз подразделяют на бессимптомный, малосимптомный с постепенным прогрессированием и тяжёлый с острым течением процесса.

Симптомы очагового туберкулёза

Внешние признаки очагового туберкулёза практически не отличаются от признаков, характерных для туберкулёза в целом. Это и частый кашель с мокротой, и повышение температуры тела, и потливость во время ночного сна, и повышенная раздражительность.

Диагностика очагового туберкулёза лёгких

Основной метод диагностики очагового туберкулёза лёгких – качественное рентгенографическое исследование. Результат такого исследования в каждом индивидуальном случае может дать совершенно разную картину, однако общие черты сходны всегда. При очаговом туберкулёзе преимущественно поражается верхняя часть лёгких. На снимке можно заметить очаги или округлой или овальной формы размерами в диаметре по полутора сантиметров.

В ряде случаев медикам необходимо видеть более точную картину заболевания и сделать более точный вывод. Тогда пациентов отправляют на спиральную компьютерную томографию. С помощью этого исследования можно с большей степенью точности выявить как отдельные очаги поражения, так и очаги, слившиеся в своего рода «колонии».

Лечение очагового туберкулёза

Очаговый туберкулёз не относится к осложнённым формам патологии, потому в большинстве случаев излечивается обычными противотуберкулёзными препаратами, которые назначают для курса лечения, продолжающегося от полугода.

При отсутствии адекватного лечения ожжет дать осложнения, самое распространенное из которых – плеврит. Прогнозы при лечении очагового туберкулёза в большинстве случаев благоприятны. При адекватном лечении происходит рассасывание очагов, оставляющих после себя ограниченный фиброз.