Открытый туберкулёз

Сейчас общеизвестно, что туберкулёз излечим. Возможности современной медицины позволяют не просто вылечить, но и вернуть к полноценной жизни людей даже с крайне тяжёлыми стадиями заболевания. Тем не менее в мире ежегодно умирают от туберкулёза около 2 миллионов человек, около 9-ти миллионов человек ежегодно пополняют статистику об инфицировании туберкулёзом. Происходит это в значительной степени из-за распространения возбудителя заболевания людьми с открытой формой туберкулёза, при которой человек является не только бактерионосителем, но еще и бактериораспространителем.

Специфика открытой формы туберкулёза

Открытая форма туберкулёза лёгких считается оной из самых тяжёлых разновидностей этго заболевания. Выделение больным патогенного микроорганизма во внешнюю среду свидетельствует о значительном поражении органов, а также о том, что негативные процессы в организме протекают очень быстро, а иногда даже стремительно. Наличие у человека открытой формы туберкулёза – основание для немедленной госпитализации в специализированные медучреждения и немедленного начала лечения.

Человек выделяет во внешнюю среду возбудителя туберкулёза преимущественно в отхаркиваемой мокроте. Однако содержится возбудитель и в выдыхаемом «аэрозоле». Потому больной с открытой формой туберкулёза чрезвычайно опасен для окружающих.

Лечение и условия пребывания больных с открытой формой туберкулёза

В специализированны противотуберкулёзных диспансерах для пациентов с открытой формой туберкулёза имеются специальные отделения, как правило это так называемые боксированные отделения, разделённые на специальные сегменты во избежание контакта больных друг с другом и взаимного дополнительного инфицирования, а также контакта больных с внешней средой. Согласно протоколам лечения больные с открытой формой туберкулёза пребывают в условиях изоляции. Лечение назначается в зависимости от чувствительности возбудителя заболевания у конкретного пациента к противотуберкулёзным препаратам. Основная задача лечения – максимально возможно сократить количество находящегося в организме возбудителя заболевания до перехода его в закрытую, неопасную для окружающих стадию.

Лечение и условия пребывания больных с открытой формой туберкулёза

В некоторых случаях открытая стадия туберкулёза может не переходить в закрытую стадию на протяжении длительного времени даже при условии значительного улучшения самочувствия пациента. В таких случаях больного выписывают на амбулаторное лечение, во время которого он и его близкие должны соблюдать ряд обязательных правил.

В частности такой человек пребывает в отдельной комнате, где не должно быть никаких лишних вещей, а всё имеющееся в помещении должно легко чиститься и дезинфицироваться. Больной пользуется отдельными постельным бельём, посудой, средствами гигиены. Все вещи больного периодически проходят обеззараживание. В частности, одежда при стирке прокипячивается не менее 15-ти минут. Посуда прокипячивается в содовом растворе также не менее 15-ти минут. Обязательно наличие в комнате больного плевательницы, поскольку отхаркивание в платок или в общую раковину совершенно недопустимо. Если болен ребёнок, то недопустимо наличие у него мягких игрушек. Все игрушки такого ребёнка должны легко чиститься и дезинфицироваться.

Специфика открытой формы туберкулёзаОткрытая форма туберкулёза лёгких считается оной из самых тяжёлых разновидностей этго заболевания.
Лечение и условия пребывания больных с открытой формой туберкулёзаВ специализированны противотуберкулёзных диспансерах для пациентов с открытой формой туберкулёза имеются специальные отделения, как правило это так называемые боксированные отделения, разделённые на специальные сегменты во избежание контакта больных друг с другом и взаимного дополнительного инфицирования, а также контакта больных с внешней средой.
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы