Лечебная гимнастика при реабилитации после перенесенной пневмонии



После выписки из больницы лечение пневмонии продолжается в домашних условиях для реабилитации в виде масляных ингаляций, работой над восстановлением микрофлоры кишечника и электролитного баланса, а также приема витаминов. Необходимое количество и правила приема антиоксидантов и витаминного комплекса может подобрать только врач при выписке из стационара.

На этапе реабилитации пациенту необходима специальная лечебная гимнастика. На начальном уровне он выполняет неутомительные дыхательные и физические упражнения.

Лечебная гимнастика

Каждое из упражнений помогает восстановлению дыхательной мускулатуры, укрепляет, производящие вдохи и выдохи, мышцы. Необходимо включать в работу нижние отделы легких.

Нужно отметить, что при выполнении упражнений всегда вдохи делаются через нос, а выдохи — через рот.

Утро. Все упражнения выполняются по 5-6 раз

1. Лежа в постели на спине, делаем глубокий вдох и сгибаем пальцы рук и ног, на выдохе — разгибаем.
2. На вдохе закидываем руки за голову, ступни ног тянем на себя и как бы, вытягиваем все тело. Досчитали до четырех — на выдохе возвращаемся в исходное положение и расслабляемся.
3. На вдохе поднимаем одно колено к груди и опускаем на постель, на выдохе другое колено поднимаем к груди и опускаем.
4. На вдохе одну ногу стараемся поднять как можно выше и опустить, на выдохе — другую.
5. Сгибаем ноги в коленях. Руки закидываем за голову. Вдыхая, правая рука дотягивается до левого колена, на выдохе — наоборот, левая рука тянется к правому колену.
6. Переворачиваемся на живот. На вдохе поднимаем одну ногу, считаем до четырех, опускаем, а на выдохе — другую. Ноги должны быть абсолютными прямыми.
7. Садимся на кровать. Спина должна держаться строго прямо. С глубоким входом опускаем голову вниз, с выдохом закидываем голову назад. Повторяем еще раз. Затем зажимаем пальцем одну ноздрю, вдыхаем и опускаем голову вниз, меняем закрытую ноздрю, и выдыхая, отводим голову назад.
8. Делаем тоже самое, но голову поворачиваем направо, затем налево.
9. Складываем руки перед собой, одну на другую, как у ученика за партой. Вдыхая, понимаем сложенные руки вверх, заводя их за голову, выдыхая, опускаем в исходное положение.
10. Сгибаем руки в локтях и соединяем их на уровне груди. На вдохе разводим руки широко, стараясь как можно шире расправить грудную клетку, на выдохе сводим их в исходное положение.

Если вы почувствовали головокружение, нужно сесть, полностью расслабиться, отдохнуть и продолжать упражнения.

День. Дневные упражнения повторяем не менее 10 раз

Стоим прямо, ноги чуть расставлены, руки на талии. Глубоко вдыхаем и, выдыхая, наклоняемся в правую сторону. Левая рука тянется за туловищем. Затем меняем сторону наклона.
Из того же положения правой рукой на вдохе тянемся к левому колену. Выдыхаем, возвращаясь в исходное положение. Затем делаем тоже самое левой рукой к правому колену.
Садимся на краешек стула. Спина ровная. Одну руку кладем на грудь, другую — на живот. Вдыхая, надуваем живот. Рука создает некоторое сопротивление, затем выдох, втягивая живот в себя.
Руки кладем на грудь. Глубокий вздох, затем, нажимая руками на грудь, делаем тройной выдох.
Повторяем тоже самое, но руки работают на ребрах.
Руки разводим в стороны глубоко вдыхая, затем руки собираем перед собой, как бы, обнимая себя, спина округляется, голова вниз — выдох.
Колени на уровне плеч. Соединяем вытянутые руки в “замок”. На глубоком вдохе заводим руки за голову, затем резкий выдох зо звуком ”ха”, и руки имитируют работу топором, наклоняясь всем телом.

Вечер

Повторяем утренние упражнения, только выполняем их уже по 8-10 раз.

Противопоказания

Следует помнить, что такой дыхательной гимнастикой нельзя заниматься людям, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, повышенное артериальное давление, а также психические патологии.

Сроки полного восстановления здоровья предсказать трудно. Здесь должна учитываться степень тяжести заболевания, иммунитет заболевшего, его возраст и общее состояние организма, а главное — его ответственность при выполнении указаний доктора.

Если состояние здоровья позволяет выходить на улицу, то можно попробовать скандинавскую ходьбу.
Запишитесь на вибромассаж. Легкие постукивания по груди и спине не позволят образоваться застойным явлениям в ваших выздоравливающих легких.

Берегите себя.