Кавернозный туберкулёз



Кавернозный туберкулёз лёгких – форма данной патологии, отличительной особенностью которой является образование каверн, то есть участков лёгких, где образуется патологическая полость, внутри которой находится отмершая ткань. Кавернозный туберкулёз также является следствием прогрессирования других форм туберкулёза: диссеминированного, инфильтративного или очагового. В большинстве случаев каверны образуются на стадии прогрессирования инфильтративного туберкулёза.

Клиническая картина

Здесь определяющими факторами является форма туберкулёза, развитие которой привело к образованию каверны, а также время образования каверны. При кавернозном туберкулёзе на протяжении длительного времени больной ощущает симптомы, характерные только для исходной формы патологии. При длительном течении нераспознанного кавернозного туберкулёза и отсутствии адекватного лечения возникают периодические обострения. Обострения носят волнообразный характер с периодически возникающими вспышками. Во время острых стадий ухудшаются показатели крови, у больного появляются кровохаркание, а в тяжелых случаях – лёгочные кровотечения.

В этот период в подавляющем большинстве случаев больной является бактериовыделителем. Также вероятно распространение инфекции на другие органы и поражение этих органов. Зачастую это гортань или кишечник.

Кавернозный туберкулёз считается одной из наиболее тяжёлых разновидностей этой патологии, поскольку лёгочное кровотечение может привести к асфиксии (прекращению доступа воздуха в лёгкие) или же к тяжелейшей аспирационной пневмонии. Также каверна может привести к возникновению спонтанного пневмоторакса. То есть, кавернозный  туберкулёз относится к осложнением заболевания, которые могут привести к тяжёлым, критическим и крайне опасным для жизни состояниям.

Диагностика кавернозного туберкулёза

Каверны небольших размеров трудно определить при физическом исследовании. Также  ничего не дадут и лабораторные исследования.

Иногда каверны обнаруживаются после пункции. Затруднённая диагностика зачастую приводит к тому, что кавернозный туберкулёз обнаруживается на поздней и чреватой опасными состояниями стадии.

Основным методом диагностики данной патологии являются рентгенография и линейная томография.

Лечение и прогноз

В очень редких случаях каверны закрываются сами, а после их закрытия на лёгочной ткани образуется рубец. Но в большинстве случаев в процессе лечения стимулируется оздоровление каверны. При лечении применяется стандартный набор противотуберкулёзных препаратов. При отсутствии опасных состояний медикаментозное лечение каверн длится не менее года.

Что касается прогноза при кавернозном туберкулёзе, то при отсутствии лечения или неэффективном лечении он крайне неблагоприятен. Патология приводит к повторным инфильтративным вспышкам, к бронхогенному обсеменению и переход заболевания в более тяжёлую стадию фиброзно-кавернозного туберкулёза лёгких.