Инфильтративный туберкулёз



Инфильтративный туберкулёз – наиболее частая форма туберкулёза среди больных, у которых впервые выявляется лёгочная форма этой патологии. В разных странах на долю инфильтративного туберкулёза приходится от 60 до 85 процентов случаев первого выявления заболевания. Инфильтративный туберкулёз лёгких причисляют к локализованным формам патологии, которые при отсутствии своевременного и адекватного лечения довольно часто предшествуют более тяжелым и более неблагоприятным с точки зрения прогноза формам туберкулёза лёгких. Диагностика при инфильтративной форме зачастую бывает осложнена отсутствием абсолютных специфических признаков заболевания.

Специфика инфильтративного туберкулёза лёгких

Данная патология в большинстве случаев связана с обострением патологического процесса во внутригрудных лимфоузлах. Из них инфекция  по лимфотоку попадает в лёгкие. Признаком инфильтративного туберкулёза является эндобронхит. Если врач выявляет у пациента это заболевание, то последующее тестирование на туберкулёз строго обязательно. Также инфильтративный туберкулёз лёгких может проявляться как ранняя форма вторичного лёгочного туберкулёза у взрослых пациентов.

Течение болезни сопровождается процессом инфильтрации, то есть проникновением в ткани жидкостей, содержащих различные соединения. Характер этих соединений может быт как агрессивным (при воспалительных или опухолевых процессах), так и пассивным. Практически всегда инфильтрат содержит элементы кровяной плазмы и лимфы. В медицине позапрошлого и начала прошлого века инфильтративный туберкулёз называли серой или желатинозной пневмонией.

Клиническая картина инфильтративного туберкулёза

Примерное в трети случаев инфильтративный туберкулёз на начальной стадии проявляет себя клинической картиной, похожей на клиническую картину гриппа или пневмонии. В некоторых случаях пациенты поступают в больницы в лихорадочном состоянии, причину которого врачи не могут определить достаточно долго.

Основные признаки заболевания: увеличение температуры тела до 38-38,5 градусов, приступы озноба, ночная потливость, сухой кашель, сопровождающийся болями в груди. В редких случаях появляются кровохаркание, в очень редких – лёгочное кровотечение.

Примерно в 25% случаев недомогания при заболевании не являются резко выраженными, и ухудшают качество жизни незначительно. Температура тела у больного держится на уровне субфибрильной, несколько увеличивается утомляемость. Довольно часто люди списывают эти недомогания на грипп или затянувшуюся простуду.

Бывают и случаи, когда инфильтративный туберкулёз на протяжении длительного времени вообще не проявляет себя. Таких больных выявляют во время разного рода профилактических осмотров.

Лечение и прогноз

При своевременном выявлении прогноз при лечении инфильтративного туберкулёза – довольно благоприятный, особенно если возбудитель оказывается в полной мере чувствительным к противотуберкулёзным препаратам. При необходимости их сочетают с противовоспалительными и гормональными средствами. При нетяжёлой стадии улучшение наступает довольно быстро: исчезают признаки интоксикации, нормализуются показатели крови. При тяжелой и запущенной стадиях зона поражения лёгких увеличивается, и состояние пациента может ухудшиться вплоть до критического.