Закрытый туберкулёз



Закрытая форма туберкулёза характеризуется в первую очередь тем, что больной, являясь носителем инфекции, не выделяет её во внешнюю среду. То есть, человек не опасен для окружающих. Однако это вовсе не значит, что больной не должен находиться под постоянным врачебным наблюдением и не должен лечиться. Наличие у человека туберкулёза в любой форме – однозначное показание и для постоянного медицинского наблюдения за ним, и для лечения по предписанной врачом схеме.

Больным с закрытой формой туберкулёза важно знать, что при игнорировании своего состояния они могут очень быстро его ухудшить: закрытая форма может перейти в открытую, кроме того, течение болезни может осложниться переходом к более тяжёлым формам в виде, например, кавернозного или кавернозно-фиброзного туберкулёза.

Образ жизни пациента с закрытой формой туберкулёза

Если пациент с закрытой формой туберкулёза чувствует себя нормально, а клиническая картина заболевания – благоприятна и не вызывает опасения на предмет возможных осложнений, то такие больные переводятся на амбулаторное лечение. Они могут вести привычный образ жизни, могут посещать общественные места, общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами. Довольно часто такие больные продолжают трудовую деятельность. Но при этом важно учитывать несколько факторов.

Нужно быть на сто процентов уверенным, что постоянно принимаемые противотуберкулёзные и другие препараты в рамках курса лечения, нормально воспринимаются организмом и не вызывают побочных эффектов, которые могут помешать выполнению обязанностей на работе. Кстати, возвращение к трудовой деятельности вдвойне обязывает человека тщательно следить за своим состоянием и быть предельно дисциплинированным пациентом, выполняющим все предписания врача. Ведь трудовая деятельность зачастую предполагает общение с другими людьми.

Возможно, перейдя на амбулаторное лечение и решив вернуться к трудовой деятельности, человек столкнется с необходимостью сменить работу. Ведь при туберкулёзе противопоказана работа, связанная с большими физическими нагрузками, с пребыванием с агрессивной среде или в экстремальных условиях. Также при туберкулёзе противопоказана работа, сопряжённая со стрессовыми нагрузками.

Туберкулёз – не приговор

Даже при необходимости что-то изменить в жизни, наличие у человека закрытой формы туберкулёза – вовсе не повод совершать «социальное самоубийство», то есть отказываться о  привычных контактов, общения, многих других радостей жизни. Разумеется, от некоторых удовольствий придется отказаться. В частности, должны уйти в прошлое курение, употребление алкоголя, посиделки до глубокой ночи. Также больным с закрытой формой туберкулёза не рекомендован пляжный отдых, а также экстремальные виды активного отдыха. Однако, с учетом всех этих ограничений, человек всё же может вести полноценную жизнь, реализовывать себя в профессии, заниматься саморазвитием.