Яркие молнии в глазах: причины и лечение



Причины мерцания в глазах

Тревожным признаком являются яркие вспышки, повторяющие постоянно. Если они сопровождаются сильной мигренью, шумом в ушах и головокружением, незамедлительно посетите клинику для получения консультации доктора. Поскольку данная симптоматика сигнализирует о начале деструктивных процессов в организме.

Причин появления «зайчиков» перед глазами множество. Практически все они связаны со сбоем в работе ЦНС. Патология сопровождается нарушением кровообращения, которое приводит к повышению артериального давления и вызывает проблемы в работе внутренних органов.

Чаще всего блики вызывает сбой в кровообращении и увеличение внутричерепного давления. В этом случае пациент наблюдает перед глазами точки чёрного и белого цвета. Также «зайчиков» может вызвать переполнение кровеносных сосудов зрительного аппарата.

Помимо этого проявление неприятной симптоматики вызывают:

  • Недостаток витаминов, анорексия, изнуряющие диеты;
  • Гипертензия или гипотензия. В этом случае помимо бликов человек наблюдает плавающие точки и потемнение;
  • Употребление в большом количестве спиртных напитков и табачных изделий;
  • Проблемы с позвоночником. Появление «мушек» сигнализирует о защемлении нервных окончаний и сосудов, происходит сбой в кровотоке. В итоге страдают не только глаза, но и спинной мозг;
  • Малокровие. Мерцание наблюдается регулярно;
  • Повреждение органа зрения;
  • Эмоциональная перегрузка, стресс;
  • Интоксикация;
  • Гемартроз в головной мозг. В этом случае человек наблюдает перед глазами мелькающие «мушки», что предвещает потерю сознания;
  • Повышение уровня сахара в крови. Диабет в тяжелой стадии поражает сосудистую систему;
  • Травма черепа;
  • Внутреннее кровотечение.
Блики в глазах могут наблюдаться у женщин в положении. Это очень опасный симптом, способный нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, поэтому незамедлительно обратитесь к доктору для проведения комплексного обследования.

«Зайчики» могут появиться после длительного нахождения на солнце. Они являются первым признаком солнечного удара.

Профилактика заболеваний глаза

Для предотвращения глазных патологий, окулисты разработали целую инструкцию.

Во-первых, необходимо каждое утро начинать с зарядки не только всего тела, но и с гимнастики для глаз. Это укрепит глазные мышцы. При регулярном выполнении упражнений возможно усиление остроты зрения! Например, смотрите влево-вправо, вверх-вниз. Круговые движения глазным яблоком по часовой стрелке и против. Помните, что глаза любят зеленый цвет. Больше смотрите на зелень и растения. Поставьте возле телевизора или монитора компьютера пышный комнатный кустарник.

в глазу мерцание как молния

Во-вторых, летом больше ешьте ягоды черники. В-третьих, принимайте препараты, содержащие лютеин. В-четвертых, принимайте витаминизированные комплексы. Витамин или ретинол. Участвует в биохимических процессах. Способствует быстрому восстановлению сосудов. Назначаю внутрь в виде капсул, и местно, в виде мази.

Полезен будет рыбий жир. Богат витаминами А и D. Существует в виде капель. Назначают при осложнении близорукости. А также витамин В – рибофлавин. Полезен при катаракте, ретинопатии и других заболеваниях глаза.

В-пятых, раз в три месяца контролируйте уровень глюкозы в крови и холестерин. Также ежедневный контроль артериального зрения поможет избежать осложнений на глаза. Не реже 1 раза в год посещайте врача-офтальмолога.

Не ленитесь соблюдать эти простые правила, и здоровье Вас не покинет.

Молния у человека в глазах называется по-научному фотопсией, она может проявиться мнимым ощущением в виде искр в глазах, вспышек, светящихся линий, пятен, колец, всевозможных зигзагов или огненных поверхностей. Такие ситуации бывают из-за неподобающей стимуляции нейрорецепторов сетчатой оболочки и прочих отделов зрительных анализаторов. Это явление – разновидность зрительных феноменов, что объединяет общее название «энтоптические».

Их часто наблюдают ближе к старости в том случае, когда перемещение стекловидного тела имеет давление на сетчатку глаза. Эти появляющиеся вспышки длятся 1-2 секунды, они бывают заметнее, когда вы двигаете глазами или же оказываетесь в темноте. У некоторых такие вспышки в глазах провоцирует сильная мигрень. Тогда явление будет длительнее – до 20 мин.

Такое впечатление – как будто бы молния сверкнула в глазах – знакомо многим людям. Молния в человеческих глазах проявляется в различных местах зрительного поля, характеризуется всевозможными формами. От вспышек же их отличает локальность проявлений, большая яркость блика.

Мелькание в глазах молний объясняется раздражением нейрорецепторов сетчатки, прочих участков зрительных анализаторов. Тип воздействия раздражителя может являться электрическим (т. е. фосфены) или же механическим. Раздражения электрического типа бывают при давлении на внутренние или же наружные уголки глаза, а механического – при резких движениях глазного яблока, а это вызывает колебания самого стекловидного тела.

Нередко явление, когда молния сверкает в глазу, становится начальным признаком того, что развивается офтальмологическое заболевание. Но в большинстве ситуаций пациенты несерьезно относятся к данному симптому.

Какие заболевания имеют такой симптом?

Молнии и узоры перед глазами сигнализируют о развитии ряда патологий:

  • Повышенное давление. В этом случае наблюдается спазм сосудистой системы, расположенной в сетчатой оболочке органа зрения. Происходит гемартроз, что нарушает работу глаз;
  • Низкое давление. В сосудистую систему поступает недостаточно кислорода, что вызывает появление бликов;
  • Шейный остеохондроз. Смещение позвонков приводит к защемлению нервных окончаний, они не получают достаточное количество крови;
  • Пониженный уровень гемоглобина. Малокровие вызывает головокружение, постоянное мерцание и проблемы со зрением;
  • Повышенное содержание сахара в кровеносной системе. В результате поражается сетчатая оболочка ока и наблюдается появление бликов;
  • Офтальмологические патологии. Причиной возникновения «зайчиков» может стать катаракта или глаукома;
  • Мигрень. Яркие вспышки являются вестниками сильной головной боли;
  • Эклампсия. Недуг диагностируется у беременных женщин на поздних сроках. При возникновении первых симптомов патологии, незамедлительно обратитесь в клинику. Болезнь несет в себе угрозу для здоровья будущей мамы и её младенца;
  • Недостаток витаминов. Для устранения неприятной симптоматики сбалансируйте питание и пропейте витаминный курс;
  • Отравление организма. В этом случае происходит поражение нервов, расположенных в зрительном аппарате.

Выявить болезнь, которая вызвала блики, может только доктор после проведения ряда диагностических мероприятий. Вернуться к оглавлению

Какие офтальмологические недуги вызывают мерцание?

К данным патологиям относятся:

  • Миопия;
  • Отечность роговой оболочки. В итоге сдавливаются нервные окончания органа зрения и повреждаются мелкие сосуды;
  • Механическая травма глаза;
  • Воспаление увеального тракта;
  • Отклонения в сетчатой оболочке, провоцирующие её отслоение;
  • Разрушение стекловидного тела. Влага, содержащаяся внутри ока, меняет свою консистенцию, становится более жидкой. Также утолщаются и сморщиваются глазные ткани;
  • Вызвать аномалию способна катаракта или глаукома.
Диагностировать недуг, который вызывает регулярное появление бликов, сможет офтальмолог после проявления обследования.

Другие заболевания

Молнии, яркие вспышки, «зайчики» часто не связаны с развитием глазных патологий. Например, неприятную симптоматику вызывает осциллопсия. Блики в этом случае появляются, если резко повернуть голову или изменить положение тела.

Спровоцировать появление мерцания могут и проблемы с позвоночником. Острота зрения и функционирование вестибулярного аппарата напрямую связано с работой позвоночных артерий. Их защемление сопровождается следующими признаками:

  • Боковые блики, которые медленно распространяются на все зрительное поле;
  • Возникновение точек белого цвета, временная слепота;
  • Усиленное мерцание;
  • Повышение артериального давления.
Определить причину появления ярких вспышек сможет доктор после визуального осмотра и сбора необходимых анализов.

Что делать?

Для проведения диагностики и определения корректного курса лечения при вышеописанных симптомах следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Лечение молнии в глазах характеризуется не устранением симптома, а ликвидацией причины, которая привела к такому явлению. При отслоении сетчатой оболочки или стекловидного тела показано срочное оперативное лечение. Хирургическое вмешательство в данном случае предусматривает проведение витрэктомии и последующем заполнении образовавшегося пространства силиконом или газом.

В случаях незначительных кровоизлияний в сетчатую оболочку наиболее эффективным методом лечения становится лазеркоагуляция, предупреждающая дальнейшее развитие патологических процессов.

Мерцание и головная боль

Существует несколько факторов, вызывающих данную симптоматику:

  • Офтальмологические патологии;
  • Остеохондроз;
  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Мигрень.

При сбое в работе зрительного аппарата головная боль становится сильней, если резко повернуться. Также неприятные ощущения усиливаются от громких звуков и яркого света. Дополнительно наблюдаются такие признаки, как повышенное слезоотделение, боль в висках и затылке, головокружение, слабость и сонливость. Улучшить самочувствие поможет приём обезболивающих медикаментов.

Мерцание в глазах сбоку

Подобная аномалия часто наблюдается у женщин после сорока лет, именно в этот период чаще всего происходит климакс. Также девушки в ожидании ребёнка могут отмечать боковое мерцание. Причина кроется в корректировке гормонального фона. В этот период претерпевают изменения все внутренние органы и системы.

Отслоение задней пограничной мембраны или её деструктивные патологии могут вызвать «зайчиков».

Если вас беспокоит боковое мерцание измеряйте давление. В некоторых случаях подобная симптоматика наблюдается, если глаза закрыты. Причиной развития аномалии становится гипертония, в результате чего нарушается кровообращение в сосудистой системе органа зрения. Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Подбирать терапию должен доктор после проведения всех диагностических мероприятий. Главное предназначение лечения заключается в устранении причины, вызвавшей появление «зайчиков» перед глазами. Если «корень зла» кроется в нарушении работы внутренних органов, подбираются медикаменты для борьбы с заболеванием. Если причина скрыта в офтальмологических недугах потребуется пройти курс терапии, включающий в себя:

  • В течение трех месяцев три раза в день используйте 1% раствор «Эмоксипина». Он укрепляет сосуды ока, нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости, обеспечивает сетчатке защиту от вредоносного ультрафиолета;
  • На протяжении двух недель три раза в сутки принимайте «Вобэнзим». Он блокирует воспаление, обеспечивает ткани необходимыми веществами, устраняет боль;
  • Пропейте курс витаминов, содержащих в составе лютеин;
  • Полезны гомеопатические вещества: устигало, крокус и т.д.

В качестве дополнения к терапии доктор может подобрать специальную диету, в основе которой лежит исключение из рациона вредных продуктов.

Применение народных средств

Перед применением народных методов при наличии мерцания в глазах можно применять и народные средства. Перед их использованием рекомендуется посоветоваться с врачом.

Следует отдать предпочтение народным средствам, перечисленным в соответствующей таблице.

Народное средство Схема приготовления Применение
Мёд с соком столетника Мёд и сок алоэ берутся в равном количестве. Полученная смесь должна иметь однородную консистенцию Необходимо закапывать по 2 капли дважды в сутки. Средняя длительность лечебного курса составляет 14 дней
Огуречный сок Следует измельчить огурец на тёрке с мелкими отверстиями. Из овоща выжимают сок с помощью марли. Полученную жидкость нужно смешать с водой в пропорции 1: 1. Нужно пропитать соком, выжатым из огурца, небольшой кусок марли. Полученный компресс прикладывают к глазам на 15 минут.
Настой, приготовленный из ромашки Для приготовления настоя на основе ромашки нужно залить 20 граммов растительного сырья 0,25 л кипящей воды. Получившуюся смесь настаивают в ёмкости с плотно закрытой крышкой на протяжении 15 минут. По истечении указанного времени средство процеживают Настой, основным компонентом которого является ромашка, применяют для промывания глаз. Процедуру нужно проводить один раз в день. Длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке

Народные средства являются лишь вспомогательным методом борьбы со зрительными нарушениями. При наличии тяжёлых заболеваний мозга или нервной системы их эффективность будет незначительной.

Для того чтобы снизить вероятность появления недомогания, следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, избегать эмоционального перенапряжения, откорректировать своё меню.

Профилактические мероприятия для улучшения зрения

Существует несколько простых рекомендации, которые предотвратят появление «зайчиков» перед глазами:

  • Составьте сбалансированный рацион . Организм каждый день должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Введите в меню свежую зелень, орехи, фрукты и овощи. Если есть возможность, проконсультируйтесь с диетологом, он поможет подобрать оптимальный рацион;
  • Предоставляйте отдых глазам, избегайте перенапряжения. Особенно это касается тех, кто много времени проводит за компьютером. Делайте перерыв каждый час, в минуты отдыха выполняйте простую гимнастику;
  • Соберите силу воли в кулак и откажитесь от вредных привычек. Они отрицательно сказываются на состоянии здоровья не только глаз, но и всего организма;
  • Принимайте медикаменты после консультации с доктором;
  • Занимайтесь спортом и больше гуляйте на свежем воздухе;
  • В солнечный день не выходите на улицу без защитных средств;
  • Спите не менее восьми часов в день, избегайте стрессов.
Мерцание в глаза – неприятный симптом, но если придерживаться простых профилактических мероприятий, можно избежать его проявления и свести к минимуму риск развития разнообразных патологий.