Ягоды для зрения



Ягоды для зрения

Мы смотрим вокруг себя и замечаем цвета и оттенки листвы и неба, примечаем все детали городского и морского пейзажа. Природа так задумала, что «зеркало души» работает без каких-то особых усилий с нашей стороны. Однако не все так просто. Зрение нужно беречь, и одним из самых простых и доступных вариантов поддержки являются ягоды.

Черника

Черника является лидером среди полезных ягод для глаз во всем мире. Ее полезные свойства были подмечены издавна, доказаны на медицинском уровне, и сейчас офтальмологи и фитотерапевты широко используют эту ягоду в свежем, сушеном и даже таблетированном виде. Польза ягоды определяется ее составом: витамины А, С, В, минералы марганец, медь, цинк, железо, кобальт, селен – все эти ингредиенты простой ягодки оказывают неоценимую помощь глазам. Если быть точнее, то регулярное потребление черники (100 граммов свежей ягоды в сутки) помогает снизить напряжение и снять с глаз усталость, улучшить кровоснабжение сетчатки, увеличить остроту зрения, предотвратить такие серьезные заболевания глаз, как катаракта и глаукома.

Август – пора черники, а значит, самое время лакомиться полезной ягодкой, запасать ее впрок, чтобы в холодное время года вспоминать лето и насыщать организм полезными витаминами. Сохранит полезные вещества и сушеная черника, и протертая с сахаром, и замороженная, а значит, зимой можно будет открыть ароматную баночку протертой черники или насладиться ароматный чаем, заваренным непосредственно из ягод и веточек.

Шиповник

Эта лесная года на втором месте по популярности. Обусловлена такая любовь богатым витаминно-минеральным составом: витамины С, В1, В2, А, Р, Е, К, органические кислоты, минералы кальций, натрий, железо, марганец – все эти компоненты здоровья нужны не только глазам, но и всему организму. Однако в отношении «зеркала души» эти простые на первый взгляд ягоды оказывают неоценимую пользу – они помогают сосудам глаз оставаться эластичными и прочными.

Чтобы сохранить пользу лесных ягодок, их можно высушить так же, как готовят любые сухофрукты, и прибрать в сухое и прохладное место, чтобы в осеннее ненастье достать и заварить вкусный чай. Врачи говорят, что вся польза ягод раскроется только в том случае, если пить по стакану отвара (или настоя) шиповника в день.

Шиповник

Облепиха

Эта ягода созревает в августе-сентябре и по праву занимает третье место нашего ягодного хит-парада. Не только для глаз, но и для всего организма полезна эта ярко-оранжевая ягода, которая в больших количествах содержит аскорбиновую кислоту и витамины Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных компонентов в ягоде отметились магний, железо, марганец, сера, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевая кислота.

Помимо способности укреплять стенки кровеносных сосудов, облепиха способна исправлять дефекты роговицы и лечить ожоги глаз. Используют ягоду как в свежем виде для общей витаминизации, так и в виде компрессов на основе полезного облепихового масла.

Боярышник

Занимает четвертое место в списке полезных плодов для зрения, и причина тому – доступность и богатый состав: витамины А, В, С, каротиноиды, флавоноиды, пектиновые вещества, необходимые организму. В отношении зрения зарекомендовал себя как прекрасное средство для улучшения состояния глаз при близорукости и нормализации кровообращения. Ягодная норма – 100 граммов в день. Набрать это количество можно, если заваривать чай из боярки (на литр кипятка потребуется примерно 1 столовая ложка) или попробовать перемолоть в кофемолке сухие плоды боярышника, смешать их с медом в равной пропорции и употреблять в таком варианте.

Брусника

Богата на полезные вещества: природные сахара, органические кислоты, витамины А, С, Е, РР, почти вся группа В, минеральные соли и магний, железо, калий в «чистом» виде – все эти ингредиенты здоровья и красоты нужны нам. Что касается пользы для глаз, то и здесь брусника отмечена с положительной стороны. Свежие и сушеные ягоды, сок брусники нужны в ситуации снижения остроты зрения и дальнозоркости, потому что все ингредиенты ягоды нормализуют кровообращение сетчатки и всего глазного яблока.

Клюква

Ярко-красного цвета, может похвастать изобилием витамина С (по этому показателю клюква не уступает всему семейству цитрусовых), практически всем списком группы В, никотиновой кислотой (РР), витамином К1, каротиноидами, органическими кислотами. Для зрения полезны и свежая, и сушеная ягода, и клюквенный сок, а компрессы из сока помогают при перенапряжении мышц глаз.

Клюква

Абрикосы или курага

Несмотря на то что абрикосы являются фруктами, мы не можем не включить эти оранжевые плоды в наш список полезных ягод для зрения. И в свежем, и в сушеном варианте этот продукт содержит полезные для здоровья глаз компоненты: витамины А, С, Е, группы В, Н (биотин), а также фосфор и клетчатку. Все эти ингредиенты здоровья положительным образом действуют на сосуды глаз. Чтобы оранжевые плоды оказались самыми полезными, их нужно правильно выбирать: абрикосы должны быть не перезрелыми, ровными и гладкими, кожица должна быть целой, без повреждений – только в этом случае питательные вещества по максимуму отдадут свою пользу. Здоровая норма – 2–3 штуки в день, это количество касается как свежего продукта, так и сушеной ягоды.

Ягода китайской дерезы

В настоящее время эта простая ягода больше известная под именем годжи, другое название – волчья ягода (не путать с волчьей ягодой, произрастающей в нашем регионе). Китайская ягода способна снижать процессы окисления, которые негативно отражаются на зрении, а потому при снижении остроты эти ягоды должны быть использованы в качестве дополнительного лечения. Это возможно благодаря уникальному составу – такие компоненты, как лютеин, полисахариды и полифенолы, улучшают зрение, предупреждают возрастную и профессиональную дегенерацию тканей глаза.

Чтобы сохранить зрение, нашим глазам требуется помощь. Оказать ее могут фрукты и овощи, но больше всего – ягоды, содержащие в своем составе бета-каротин. Именно он в сочетании с другими витаминами поддерживает здоровье глаз и помогает ослабленному зрению восстанавливаться. Другие компоненты нормализуют кровообращение, питают организм изнутри и тем самым помогают нашим глазам противостоять воздействиям окружающей среды и компьютеров, за которыми мы проводим большую часть своего рабочего времени. Балуйте себя сезонными ягодами и запасайте их впрок, чтобы ваши глаза всегда могли получить поддержку в виде полезного меню от самой природы.

Краткое резюме

ЧерникаЧерника является лидером среди полезных ягод для глаз во всем мире.
ШиповникЭта лесная года на втором месте по популярности.
ОблепихаЭта ягода созревает в августе-сентябре и по праву занимает третье место нашего ягодного хит-парада.
БоярышникЗанимает четвертое место в списке полезных плодов для зрения, и причина тому – доступность и богатый состав: витамины А, В, С, каротиноиды, флавоноиды, пектиновые вещества, необходимые организму.
БрусникаБогата на полезные вещества: природные сахара, органические кислоты, витамины А, С, Е, РР, почти вся группа В, минеральные соли и магний, железо, калий в «чистом» виде – все эти ингредиенты здоровья и красоты нужны нам.
КлюкваЯрко-красного цвета, может похвастать изобилием витамина С (по этому показателю клюква не уступает всему семейству цитрусовых), практически всем списком группы В, никотиновой кислотой (РР), витамином К1, каротиноидами, органическими кислотами.
Абрикосы или курагаНесмотря на то что абрикосы являются фруктами, мы не можем не включить эти оранжевые плоды в наш список полезных ягод для зрения.
Ягода китайской дерезыВ настоящее время эта простая ягода больше известная под именем годжи, другое название – волчья ягода (не путать с волчьей ягодой, произрастающей в нашем регионе).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии