Факторы, влияющие на остроту зрения



Факторы, влияющие на остроту зрения

Существует множество факторов, которые влияют на результат, полученный после измерения остроты зрения предмета (условия, при которых используется определенный тест для определения остроты зрения, мотивации, интеллекта, возраста пациента и т.д.). Одним из наиболее важных факторов является диаметр зрачка, который, в свою очередь, зависит от освещенности сетчатки, которая напрямую связана с условиями, в которых проводится тест.

Размер зрачка


Если зрачок маленький, возникает дифракционный эффект, т.е. рассеивание точки света в более широкий луч света, что приводит к снижению зрительной функции. С другой стороны, при слишком большом диаметре зрачка возникают аберрации на периферической части хрусталика глаза, что, в отличие от дифракции, приводит к ухудшению зрения. Это связано с тем, что процент непараксиальных лучей, образующих рисунок на сетчатке, становится выше.

Острота зрения оптимальна для зрачка диаметром 2-3 мм. Если у пациента очень большой зрачок, у него также будет аномалия рефракции, которая может проявляться в виде большого размытого круга на сетчатке. Меньший зрачок устраняет крайние значения и обеспечивает меньший размытый круг на сетчатке, т.е. зрение пациента станет лучше, четче.

Размер зрачка можно уменьшить искусственно во время обследования и таким образом определить, улучшает ли это уменьшение качество зрения пациента. Если есть улучшение, то окулист знает, что может прописать пациенту очки.

Размер зрачка

Возраст


Возраст вносит ряд изменений в структуры глаза. Хрусталик становится более мутным (желтоватым), уменьшается аккомодационная способность, уменьшается размер зрачка и т. Д. Все эти факторы существенно влияют на остроту зрения, которая с годами снижается.

Пациенты пожилого возраста имеют небольшой диаметр зрачка, что делает их менее чувствительными к небольшим аномалиям рефракции. Поэтому у пожилых пациентов врачу обычно не нужно менять очки, если есть очень небольшое изменение остроты зрения. После 60 лет острота зрения снижается примерно на одну линию Снелена.

Количество света, попадающего в глаз


Количество света в глазах существенно влияет на качество зрения. Более высокая яркость дает большую остроту зрения. Следовательно, необходимо, чтобы в офисе, где проводятся исследования, было постоянное освещение, чтобы избежать различий в яркости (особенно если яркость ниже), приводящих к разным результатам.

При низкой интенсивности света (скотопические условия) роль фоторецептора берут на себя стержни, а с увеличением освещенности острота зрения увеличивается до максимума для стержней. По мере увеличения освещенности сетчатки суппозитории берут на себя роль фоторецепторов, и они медленно переключаются в световые условия, при которых острота зрения линейно увеличивается с увеличением освещенности.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что условия, при которых проводятся тесты на остроту зрения, должны быть оптимальными, чтобы на их основе можно было получить наилучший результат для получения текущей остроты зрения у испытуемых.

Краткое резюме

Размер зрачкаЕсли зрачок маленький, возникает дифракционный эффект, т.
ВозрастВозраст вносит ряд изменений в структуры глаза.
Количество света, попадающего в глазКоличество света в глазах существенно влияет на качество зрения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна