Пресбиопия: что это такое, симптомы и лечение



Пресбиопия: что это такое, симптомы и лечение

Пресбиопия - это не заболевание, а всего лишь возрастная дальнозоркость, развивающаяся после 40-45 лет. Это эффект плохой аккомодации глаза в процессе естественного старения хрусталика. Главный симптом - постепенное снижение остроты зрения при взгляде на предметы, находящиеся рядом. При этом не ухудшается зрение вдаль. У людей с уже существовавшей дальнозоркостью эти симптомы могут появиться раньше. Если заметна проблема с чтением газет или книг, и изображение становится размытым вблизи, хуже видно детали на экране компьютера, стоит обратиться к офтальмологу. Люди, давно работающие за компьютером, много читающие, им следует выполнять упражнения, снимающие напряжение аккомодации, и делать короткие перерывы во время зрительной работы. Современные методы лечения позволяют корректировать пресбиопию с помощью консервативного лечения, с помощью правильно подобранной очковой коррекции и хирургического лечения во время операции по удалению катаракты.

Пресбиопия - симптомы


Человеческое тело стареет. Этот процесс также влияет на глаза, особенно у людей старше 40 лет. Пресбиопия затрагивает всех и является результатом изменений, происходящих в хрусталике, а точнее в механизме аккомодации глаза. В эту деятельность вовлечены зрачок и цилиарная мышца. С возрастом линза становится толще, менее гибкой и труднее меняет форму. И именно изменяющаяся форма линзы позволяет фокусировать зрение на близких и дальних объектах. Короче говоря, при взгляде вдаль линза становится плоской, а при взгляде на близко расположенный объект, линза становится выпуклой. Ослабление способности приспосабливаться приводит к ухудшению остроты зрения с близкого расстояния. Если наблюдаются симптомы пресбиопии, стоит как можно скорее обратиться к врачу.
Как правило, проблемы со зрением усиливаются в возрасте 40-55 лет. Вначале процесс ухудшения зрения прогрессирует не по дням, а по часам, а затем немного замедляется. Стоит отметить, что пресбиопия быстрее проявляется у людей, которые работают визуально. Трудно однозначно определить причину пресбиопии, но предполагается, что две основные из них:
• снижение способности линзы принимать выпуклую форму вследствие изменения ее эластичности;
• увеличение объема и диаметра хрусталика с возрастом, что сокращает расстояние между хрусталиком и цилиарным телом и снижает натяжение связок Цинна.
Первоначально людям с пресбиопией трудно читать тексты близко к глазу, как на бумаге, так и на экране телефона. Симптомы также включают дискомфорт от длительного чтения. Люди с дальнозоркостью первыми замечают симптомы, потому что одним из механизмов совладания с аномалией рефракции является использование аккомодации глаз. Люди, которые носят корректирующие очки при миопии, могут ошибочно полагать, что они больше не нуждаются в них для чтения и что их дефект уменьшается. Симптомы не возникают внезапно, а развиваются систематически. Во-первых, увеличивается расстояние, с которого приходится смотреть на близко расположенные объекты. Со временем симптомы ухудшаются, и изображение предметов, находящихся на немного большем расстоянии, становится размытым. Следует подчеркнуть, что внезапные симптомы, например снижение остроты зрения, маловероятны, болят глаза, двоится изображение. Если такие ситуации имеют место, следует посетить офтальмолога, чтобы объяснить причину наблюдаемых симптомов. Для людей с пресбиопией также характерно использовать все больше и больше света. Это естественное поведение, так как зрачок сужается при ярком свете, что увеличивает глубину резкости и облегчает чтение.

Пресбиопия - профилактика


Пресбиопия неизбежна, потому что процесс старения хрусталика невозможно остановить. Проблема затрагивает всех, независимо от того, были ли у кого-то проблемы со зрением. Просто способность глаза приспосабливаться с возрастом ухудшается. В то же время зрение вдаль никоим образом не нарушается, если только у человека не возникает рефракционная аномалия (дальнозоркость) раньше, чем появляются симптомы пресбиопии. Процесс старения самих линз невозможно остановить, но можно найти лекарства и улучшить зрение и, следовательно, комфорт жизни.

Пресбиопия - профилактика

Пресбиопия - упражнения


Как известно, любая не тренированная мышца работает хуже. Поэтому стоит тренировать зрение, в основном расслабляя зрительные мышцы. Особенно важны перерывы при длительной зрительной работе, например, чтении, работе за компьютером, оптимально выполняемой не реже одного раза в час, во время которой нужно смотреть вдаль около 1 минуты.

Пресбиопия - лечение



Лечение пресбиопии можно разделить на два метода: неинвазивный (безоперационный) и инвазивный (хирургический - оперативный). Наиболее популярным решением является использование безоперационных методов, прежде всего путем выбора правильных очков или контактных линз. Очки для чтения и очки для дали чаще всего выбираются отдельно. Также можно использовать бифокальные или прогрессивные линзы. Бифокальные очки состоят из двух отдельных частей, которые позволяют читать и наблюдать удаленные объекты. Их недостаток в том, что они не включают так называемые промежуточные зоны, т.е. они не гарантируют полной резкости зрения объектов, находящихся между ближним и дальним. Другой, более дорогой вариант - прогрессивные линзы, варифокальные, при котором настройка изображения выполняется плавно.
К инвазивным методам относятся: рефракционная хирургия и хирургическая коррекция пресбиопии. Рефракционная хирургия чаще всего проводится при удалении катаракты (помутнения хрусталика) и заключается в замене собственного хрусталика глаза на индивидуально подобранный искусственный хрусталик. Имплантированные линзы могут быть однофокальными, бифокальными или многофокальными - для острого зрения вблизи, вдали и промежуточного зрения. Современной офтальмологии в уменьшении последствий пресбиопии также помогают лазерные методы, но они используются иначе, чем при лечении миопии. Чаще всего с их помощью можно производить так называемые монозрение, то есть для получения острого зрения одним глазом вдаль, а другим - вблизи, что позволяет отказаться от очков без необходимости замены линз.

Краткое резюме

Пресбиопия - симптомыЧеловеческое тело стареет.
Пресбиопия - профилактикаПресбиопия неизбежна, потому что процесс старения хрусталика невозможно остановить.
Пресбиопия - упражненияКак известно, любая не тренированная мышца работает хуже.
Пресбиопия - лечениеЛечение пресбиопии можно разделить на два метода: неинвазивный (безоперационный) и инвазивный (хирургический - оперативный).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна