Посттравматическая катаркта: причины и лечение



Посттравматическая катаркта: причины и лечение

Посттравматическая катаракта - это заболевание, которое приводит к дальнейшим последствиям для здоровья в виде инвалидности. Его развитие происходит в результате тупой или проникающей травмы.

1. Посттравматическая катаракта - причины


Травмы глазного яблока - одна из самых частых причин так называемого монокулярная слепота у взрослых. Во время такой травмы может возникнуть ряд механизмов, связанных с повреждением линзы, в том числе: повреждение волокон или чрезмерная гидратация линзы.
В большинстве случаев развитие посттравматической катаракты происходит во время выполнения профессиональных обязанностей.
К основным причинам травматической катаракты можно отнести:
травма глазного яблока;
ироноз;
медзица;
тупая травма;
радиация;
поражение электрическим током.

2. Травма глазного яблока


Повреждение глазного яблока - это так называемое открытая травма или проникающая с наличием внутриглазного инородного тела. Во многих случаях эта травма требует немедленного медицинского вмешательства, заключающегося в наложении швов на роговицу или ее удалении.
Симптомы и течение заболевания зависят от типа инородного тела, присутствующего в глазном яблоке. Такие материалы, как серебро, алюминий, платина и золото, нейтральны, а это означает, что они не вызывают местных реакций. В свою очередь, железо и медь являются токсичными соединениями и могут способствовать серьезным изменениям в хрусталике или сетчатке глаза.
Диагностика заболевания включает в себя изучение компьютерной томографии (КТ), магнитно - резонансная томография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и электрофизиологическое исследование (ЭРГ), что позволяет оценить функции пигментного эпителия.

3. Ироноз


Следует подчеркнуть, что наиболее частыми внутриглазными инородными телами являются железные опилки. С другой стороны, ироноз - это заболевание, связанное с отложением соединений железа в тканях, формирующих глаз.
Его симптом - куриная слепота, сужение поля зрения и снижение остроты зрения. Кроме того, может быть пестрота радужной оболочки глаза, широкий зрачок, не реагирующий на свет, и коричневые отложения железных опилок.
Ироноз может вызвать множество осложнений, наиболее заметным из которых является вторичная глаукома. Это вызвано травмой трабекулярной сети, дегенерацией пигментного эпителия сетчатки, гиперемией и отеком зрительного нерва.

4. Медзица


Развитие перелесков определяется степенью накопления этого элемента в тканях органа зрения. Характерным признаком купреи является появление отложений по периметру роговицы глаза и зеленый цвет радужки.

5. Тупая травма


Посттравматическая катаракта, возникающая в виде помутнения, расположенного в коре под задней капсулой по задним линзовидным швам. В других случаях может наблюдаться задняя или секторальная субкапсулярная катаракта. Очень часто при тупых травмах возникает подвывих или вывих интраокулярной линзы. Еще один симптом травмы - дрожание радужной оболочки при движениях глаз или линзовидный астигматизм. В диагностике используются обычное офтальмологическое обследование и УЗИ глазного яблока.

5. Тупая травма

6. Радиация


Следует подчеркнуть, что глазное яблоко - это структура, которая постоянно подвергается воздействию солнечного света и его искусственного источника. Ультрафиолетовое излучение достигает линзы, через которую оно сильно поглощается. Развитие помутнения глаза происходит медленно и локализуется в коре и под задней капсулой, очень часто в носовой части хрусталика. Поэтому очень важно, чтобы защитные очки имели экраны сверху и снизу, чтобы свет не попадал в глаза под любым углом.
Заболеваемость катарактой также высока у людей, производящих высокотемпературные материалы (расплавленную сталь, стекло). В этом виде работы люди подвергаются воздействию инфракрасного света. Он поглощается роговицей, а затем превращается в тепло и переносится в хрусталик, где происходят изменения в структуре его белковых соединений.
Инфракрасный свет в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне может проникать через линзу, вызывая симптомы катаракты.
С другой стороны, лазерный свет в диапазоне длин волн 400-1400 нм, используемый для эпиляции, удаления татуировок и закрытия капилляров, проходит через линзу и достигает роговицы, что приводит к ее необратимому повреждению.
Травматическая катаракта также может возникнуть при воздействии ионизирующего излучения. Помутнение хрусталика возникает в результате повреждения эпителия капсулы хрусталика вблизи экватора. Стоит отметить, что эти симптомы появляются через два года после окончания лечения.

7. Поражение электрическим током


Причиной травматической катаракты также является помутнение в результате удара электрическим током или молнии. Помутнение хрусталика может быть скрытым, а затем быстро развиваться. Характерной особенностью является образование линейных помутнений в коре переднего хрусталика, которые могут образовывать звездообразную форму.
Электрические ожоги под высоким напряжением могут вызвать другие, гораздо более серьезные травмы глаз. Они могут включать помутнение роговицы, нарушения аккомодации, отек и отверстие в сетчатке, отслоение сетчатки или оптическую невропатию.

8. Уход


В последние годы расширились возможности лечения травматической катаракты. Витрэктомия, кератопластика и имплантация хрусталика делают терапию все более эффективной. Однако следует подчеркнуть тот факт, что более серьезные случаи повреждения в офтальмологии несут в себе возможность повреждения других структур внутри глазного яблока, то есть роговицы, радужной оболочки глаза, века.
Асимметрия век, вызванная их опущением, в основном лечится хирургическим путем. В свою очередь, в ситуации, когда радужная оболочка была порвана, она может быть пластифицирована, а при значительном повреждении используется имплантат радужной оболочки, который по цвету похож на радужную оболочку здорового глаза.
В запущенных случаях, когда у пациента имеется атрофия глазного яблока, используются специально разработанные протезы и эпипротезы.

Краткое резюме

1. Посттравматическая катаракта - причиныТравмы глазного яблока - одна из самых частых причин так называемого монокулярная слепота у взрослых.
2. Травма глазного яблокаПовреждение глазного яблока - это так называемое открытая травма или проникающая с наличием внутриглазного инородного тела.
3. ИронозСледует подчеркнуть, что наиболее частыми внутриглазными инородными телами являются железные опилки.
4. МедзицаРазвитие перелесков определяется степенью накопления этого элемента в тканях органа зрения.
5. Тупая травмаПосттравматическая катаракта, возникающая в виде помутнения, расположенного в коре под задней капсулой по задним линзовидным швам.
6. РадиацияСледует подчеркнуть, что глазное яблоко - это структура, которая постоянно подвергается воздействию солнечного света и его искусственного источника.
7. Поражение электрическим токомПричиной травматической катаракты также является помутнение в результате удара электрическим током или молнии.
8. УходВ последние годы расширились возможности лечения травматической катаракты.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна