Откуда берутся слёзы?



Откуда берутся слёзы?

Обычно говорят, что слезы от счастья, печали, боли - то есть это проявление эмоций. Как правило, акцент делается на психике, когда по факту - в физиологии. И все же они играют очень важную роль в защите глаз. Как наше тело производит слезы и для чего они в первую очередь?

1. Откуда берутся слезы?


Глаза человека производят около 1-2 микролитров слез в минуту, но у пожилых людей этот процесс протекает намного медленнее, поэтому пожилые люди часто жалуются на сухость глаз. У малышей первые слезы появляются в конце первого месяца жизни.
В производстве слез участвуют до 7 различных желез:
• Слезная железа
• Добавочные слезные железы Краузе
• Волчья добавочная слезная железа
• Железы Манца
• Склепы Генле
• Ресничные железы Молля
• Сальные железы
Слезы образуются в слезной железе, которая находится в верхней части глазницы. Ее размер составляет примерно 20 х 12 мм, и она разделена на глазничную и вековую части.
Слезы также образуются в дополнительных железах Краузе и Вольфринга. Конъюнктивальные бокаловидные клетки, крипты Генле и железы Манца производят слизь. Щитовидные железы, сальные и ресничные железы производят жировые выделения. Базальные слезы образуются в добавочных железах.
Слезы образуются в железе в связи с:
• болью
• раздражением зрительного или обонятельного нерва
• механическим давлением круговой мышцы на слезную железу (возникает при чихании , зевании или кашле )
• эмоциональные слезы (центрального происхождения).

2. Распределение слез


Слезы распределяются по глазу благодаря работе глазных мышц. Когда круговая мышца глаза сокращается, слезы текут по слезной нити на верхнем веке к носу, а затем вниз. С височной стороны они движутся вниз под действием силы тяжести, образуя слезную нить нижнего века. Обе эти нити соединяются в серповидной складке и слезной мышце, образуя так называемую слезоточивое озеро. Движение век означает, что при каждом моргании слезы равномерно распределяются по поверхности роговицы, создавая так называемую слезную пленку, состоящую из трех слоев - внешнего липидного (жирового), среднего водяного и внутреннего муцинового (слизистого).

3. Дренаж слез


Канальцы, слезный мешок и носослезный тракт - это системы, отводящие лишние слезы в носовую полость. В нормальных условиях большая часть слез испаряется. Скорость испарения слезы зависит от ширины века, частоты моргания, температуры окружающей среды и влажности воздуха. Из-за естественного испарения слез через дренажную систему проходит лишь небольшое количество.
Слезы текут по верхнему и нижнему краю век из-за образования капиллярных волос. Так они попадают в верхние и нижние слезные протоки.
Во время моргания паращитовидная часть круговой мышцы глаза оказывает давление на слезные пузыри, укорачивая и сжимая горизонтально идущий сегмент слезных протоков и располагая точки слезы внутри.
Слезная часть круговой мышцы глаза сокращается и сжимает сумку. Создаваемое таким образом положительное давление всасывает слезы из канальцев в слезный мешок.
Когда вы открываете глаза, мышцы расслабляются, протоки и слезный мешок расширяются, и возникающее в результате давления вместе с капиллярными силами заставляет слезы перемещаться в пустой слезный мешок. Там за счет силы тяжести и эластичности тканей они проходят через носослезный канал в нижний носовой ход.

3. Дренаж слез

4. Состав слез


Слезы (слезная жидкость) - это вещество, которое увлажняет и очищает глазное яблоко и защищает поверхность конъюнктивы и роговицы от микробов, которые могут привести к глазным инфекциям.
Слезы - прозрачная жидкость, главным ингредиентом которой является вода. Помимо этого, в состав слезы также входят:
• хлорид натрия (около 0,9%), придающий им соленый вкус,
• белки (около 0,5-0,7%) - альбумин, лизоцим (растворяет клеточную мембрану бактерий ) и глобулины
• аскорбиновая кислота
• сахар
• мочевина
• электролиты


Слезы человека не всегда имеют одинаковый состав. Это зависит от функции, которую слезы должны выполнять в данный момент.
Если слезы появляются в результате раздражения, затуманивания глаз, сильного ветра или морозного воздуха или при кашле, они содержат больше воды и антител, которые остановят развитие возможной инфекции.
Когда человек плачет из-за сильных эмоций, слезы содержат больше белка, чем базальные слезы. Также они содержат пролактин, лейцин-энкефалин (оказывает обезболивающее) и АКТГ (гормон, стимулирующий секрецию адреналина и кортизола ).
Некоторые лекарства также могут влиять на секрецию слез. В основном это препараты, действующие на нервные окончания. Примеры таких препаратов включают:
• психотропные препараты
• препараты, применяемые при лечении серьезных ревматических заболеваний
• противозачаточные таблетки
Атропин также является одним из препаратов, ограничивающих секрецию слез. Больше слез появится, например, после пилокарпина.
Есть также заболевания (например , синдром Шегрена ), которые вызывают снижение количества слез.

5. Свойства слез


Основная функция слез - увлажнять глаза и дезинфицировать их. Слезная пленка также предотвращает высыхание роговицы и конъюнктивы. Слезы обладают бактерицидными свойствами, поскольку содержат, среди прочего, лизоцим, катионный белок, разрушающий стенки бактериальных клеток.
Александр Флеминг (создатель пенициллина ) обнаружил бактерицидное действие слез. Во время лабораторных исследований на предметное стекло с бактериальными штаммами случайно капнула слеза. Через несколько дней Флеминг изучил предметное стекло и с удивлением обнаружил, что на его поверхности нет бактерий. Ученый исследовал слезную жидкость и обнаружил в ней лизоцим. Именно благодаря слезам через глаза и нос бактерии не попадают в организм.


В случае раздражения глаз обильно выделяются слезы, чтобы промыть поверхность глаза и очистить ее от посторонних предметов.
Слезы также обладают обезболивающим действием благодаря лейцин-энкефалину, который оказывает обезболивающее действие.

Краткое резюме

1. Откуда берутся слезы?Глаза человека производят около 1-2 микролитров слез в минуту, но у пожилых людей этот процесс протекает намного медленнее, поэтому пожилые люди часто жалуются на сухость глаз.
2. Распределение слезСлезы распределяются по глазу благодаря работе глазных мышц.
3. Дренаж слезКанальцы, слезный мешок и носослезный тракт - это системы, отводящие лишние слезы в носовую полость.
4. Состав слезСлезы (слезная жидкость) - это вещество, которое увлажняет и очищает глазное яблоко и защищает поверхность конъюнктивы и роговицы от микробов, которые могут привести к глазным инфекциям.
5. Свойства слезОсновная функция слез - увлажнять глаза и дезинфицировать их.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна