Миопия выше 3-6 диоптрий: диагностика, коррекция



Прогрессирующая близорукость – это заболевание офтальмологического типа, при котором снижение остроты зрения происходит со скоростью более 1 диоптрии в год. Чаще всего она встречается у людей, чья деятельность связана с работой на близком расстоянии до предметов и с сильными зрительными нагрузками другого рода. Прогрессирующая форма чревата значительными осложнениями, вплоть до полной слепоты. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Рассмотрим, как можно справиться с этой патологией и что может её спровоцировать.

Причины прогрессирования миопии

В отличии от врожденной близорукости, прогрессирующая миопия является патологией, развитие которой обусловлено не каким-либо одним, а целым набором различных факторов. В его основе лежит генетическое наследование – если родители страдали от этой болезни, то у их ребёнка также повышается вероятность возникновения проблемы. Про операцию по замене хрусталика при астигматизме читайте здесь.

Генетически обусловлены следующие провоцирующие факторы:

  • слабость глазных мышц;
  • слабость склеры;
  • утолщение роговицы;
  • утолщение хрусталика.

Ко внешним факторам, которые дополнительно влияют на развитие патологии, относятся:

  • некоторые инфекционные заболевания;
  • длительное сидение за компьютером/телевизором;
  • сильные нагрузки на зрения;
  • нарушения гормонов и иммунной системы;
  • недостаток ряда микроэлементов;
  • некорректная организация рабочих процессов, в том числе продолжительная работа на близком расстоянии.

Близорукость также напрямую зависит от возраста. В юном возрасте, до начальных классов, шанс её возникновения минимален, не более 6%. К старшим классам эта вероятность повышается до 16%, а после 20 лет риск её развития плавно снижается, снова доходя до минимальных показателей к более зрелому возрасту.

Как спорт помогает предупредить близорукость?

В профилактике миопии важную роль играет физическая активность. Во время перерывов в зрительной работе полезно двигаться, выйти на улицу, пройтись. Детям рекомендуется чаще гулять, играть на свежем воздухе. Занятия спортом способствуют укреплению сетчатки, предупреждению спазма аккомодации и развитию близорукости. Взрослым и детям окулисты советуют заниматься плаванием, бегом на длинные дистанции, велосипедным спортом.

Взрослым и детям окулисты советуют заниматься плаванием, бегом на длинные дистанции, велосипедным спортом
К выбору вида спорта нужно подходить очень внимательно, так как не все они одинаково полезны при близорукости. Чтобы избежать развития миопии, следует отказаться от силовых тренировок и тяжелых физических нагрузок, которые могут привести к черепно-мозговым травмам, от занятий боксом, всеми видами борьбы, тяжелой атлетикой. При выборе вида спорта рекомендуется согласовать возможность занятий с окулистом.

Виды

Есть несколько подходов к классификации близорукости, но наиболее распространённый из них заключается в различении равенства или неравенства рефракции глаз. Про лечение ложной близорукости у детей школьного возраста читайте тут.


Выделяют анизометропическую и изометропическую разновидности близорукости.

Изометропическая

При этом виде близорукости её степень является приблизительно одинаковой на обоих глазах. Величина рефракции при этом составляет 1 диоптрию или более. Это не столь сильная стадия близорукости, хотя, бесспорно, также требующая коррекции.

Анизометропическая

При этом виде близорукости её степень является разной на обоих глазах. Близорукость называют анизометропической, когда разница превышает 4-5 диоптрий. При этом виде миопии необходимо приступить к оптической коррекции как можно быстрее и осуществить её максимально грамотно. Про Индийские глазные капли Уджала расскажет этот материал.

Какие очки нужно носить?

Если поставлен диагноз близорукость, то обычно подбирают очки с отрицательными диоптриями. При начальной стадии миопии возможно восстановление зрения с помощью правильно выбранных очков. Но врачи рекомендуют пользоваться ими только в случае необходимости, поскольку постоянное ношение может привести к ослаблению мышц глаза, и близорукость будет только прогрессировать.

Если стадия развития заболевания выражается в границах от 3,0 до 6,0 диоптрий, то без очков уже нельзя обойтись. Это средняя степень нарушения зрения, очки подбираются тщательно, что позволит скорректировать зрения и избавить человека от дискомфорта.

Высокая степень близорукости – 6,0 диоптрий – предполагает выполнения полной диагностики зрения и подбору очков на 1 диоптрию меньше. Подобный подход объясняется офтальмологами тем, что сильные отрицательные стекла очков существенно уменьшают предметы и объекты, что нарушает восприятие действительности. Кроме того, есть шанс достигнуть снижения утомляемости глаз.

При выборе очков также следует учитывать расстояние между центрами зрачков. Если очки будут иметь несоответствующее межцентровое расстояние, что у человека может возникнуть головокружение и быстрая утомляемость глаз.

Как остановить прогрессирование болезни

Перед осуществлением лечения необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с миопатией, а не с ложной её разновидностью, которая также называется спазмом аккомодации. Про лечение прогрессирующей близорукости у детей и взрослых читайте по этой ссылке.

Борьба со спазмом аккомодации

Тактика лечения последней зависит от этиологии заболевания.

Медикаментозное лечение

Если врач выбрал медикаментозный подход, то пациент принимает ряд препаратов, расширяющих его зрачок.


Самостоятельный подбор препаратов запрещён, необходимо следовать исключительно инструкции лечащего врача.

Оптическая коррекция

Этот метод применяется лишь в крайних случаях и лишь на короткий промежуток времени. Он заключается в том, что пациент носит минусовые очки, а также полидиафрагмы или перфорационные очки. Последние представляют собой помещённый перед глазами пациента «экран» с небольшими отверстиями. За счёт этого глубина фокуса увеличивается и острота зрения повышается.

Хирургическое лечение

Часто спазмы аккомодации характеризуются достаточно низкой эффективностью от осуществляемой консервативной терапии, потому теоретически может быть назначено и хирургическое лечение, но на данный момент это является не общераспространённой практикой, а единичными исключениями.

Функциональное лечение

Есть и другие варианты терапии спазма аккомодации:

  • оптико-рефлекторные тренировки;
  • физиотерапия;
  • домашние тренировки (например, упражнения с использованием метки на стекле);
  • аппаратное лечение (например, местная баротерапия).

В целом прогноз по спазму аккомодации не очень позитивный – лечение может оставаться малоэффективным, высока вероятность рецидива. Тяжесть рецидивов может варьироваться. Часто спазмы спонтанно разрешаются даже без серьёзного вмешательства.

Борьба с миопией

Теперь рассмотрим подходы к терапии, применяемые, когда у пациента диагностирована именно прогрессирующая близорукость.

Немедикаментозное лечение

К этому варианту терапии относятся:

  • Сбалансированное по содержанию витаминов и белков питание.
  • Физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция через кожу, которая помогает улучшить кровообращение сетчатки.
  • Специально подобранные лечащим врачом упражнения для глаз.
  • Целенаправленное понижение нагрузки на глаза (например, уменьшение времяпрепровождения перед телевизором, компьютером и так далее).
  • Частые прогулки и занятия спортом, включая плавание.
  • Специально подобранные врачом упражнения для глаз.

Медикаментозное лечение

Этот метод не может гарантированно вернуть зрение к предыдущим показателям, но может стабилизировать состояние глаз.


Также медикаментозное лечение приостанавливает активное прогрессирование заболевания.

Применяются следующие категории препаратов:

  • Препараты, позитивно воздействующие на укрепление склеры.
  • Препараты, понижающие давление внутри глаза.
  • Препараты, помогающие активировать обменные процессы в сетчатке и сосудах глаз.
  • Препараты, помогающие восстановить цилиарную мышцу.

Самолечение в данном случае недопустимо, можно принимать только препараты, которые назначит лечащий врач. Их подбор происходит с учётом индивидуальных особенностей человека.

Безоперационное лечение

Так называется терапия при помощи очков или контактных линз.


При близорукости у

детей в любом случае применяются очки.

У взрослых же всё зависит от конкретной ситуации и стадии, на которой находится заболевание.

  • Очки. Используются при миопии как более сильной, так и более слабой степени. Но при слабой степени необходимо минимизировать период их ношения, так как при длительном использовании они могут ослаблять глазные мышцы. Настоятельно рекомендуется использовать очки, когда зрение колеблется в промежутке от 3 до 6 диоптрий. Очки рекомендуется снимать при чтении или работе с мелкими предметами.
  • Контактные линзы. Это более полезный варианты для мышц – контактные линзы как бы образуют общую с глазом оптическую систему – и мышцы начинают работать как здоровые. В результате на ранних стадиях миопии достигается лучший эффект, чем у очков, но при высокой степени миопии эффект будет как раз обратным, так как линзы находятся очень близко к глазу.

Есть особая разновидность линз – ортокератологические. Они способны менять форму роговицы – их надевают на ночь, утром снимают, после чего весь день человек лучше видит. Оптимальный вариант на промежутке от 1,5 до 5 диоптрий. Про витамины для глаз при близорукости расскажет эта статья.

Хирургическое

Если близорукость достигла шести диоптрий, можно приступать к более кардинальным мерам – хирургическим склероукрепляющим операциям. Различают, в том числе, следующее:

  • Склероукрепляющая инъекция. Специальное полимерное вещество вводится в задненаружную часть глаза, где оно попадает на склеру и становится своеобразным каркасом, способствующим росту соединительной ткани.
  • Задняя склеропластика. В разрезы задней стенки глаза вводятся небольшие фрагменты специальной склеропластической ткани. Применяется при близорукости, которая вызвана увеличением размера глаза. Частым показанием является протекание беременности.
  • Кератопластика. Операция, которая заключается в замене роговицы.
  • Рефракционная замена хрусталика. Проводится при миопии запущенной формы.
  • Ленсэктомия. Замена хрусталика на имплантат.

Правильное питание для профилактики близорукости

При нарушении рациона и нехватке витаминов близорукость развивается довольно часто. Питание детей и взрослых должно быть обогащено продуктами, которые содержат полезные для глаз вещества. Важно соблюдать режим — есть в одно и то же время. Развить остроту зрения и избежать возникновения близорукости помогут продукты животного происхождения: морепродукты, яйца, говядина, индейка и другие нежирные сорта мяса.

Пользу для глаз несут овощи и фрукты. Много полезных витаминов содержит в себе морковь, белокочанная, красная и цветная капуста, болгарский перец, тыква, свекла. Черника, рябина, облепиха, цитрусовые, хурма также помогут противостоять развитию близорукости. Из напитков очень полезны свежевыжатые соки, черничный морс, отвар шиповника, а также молоко, кефир, ряженка. От кофе лучше отказаться и отдать предпочтение зеленому чаю.

Соблюдение правильного режима зрительных нагрузок

Чтобы поддерживать правильный режим зрительных и физических нагрузок, настоятельно рекомендуется чередовать напряжение глаз (например, чтение или просмотр телевидения) с активным отдыхом.

Но если при миопии, которая не превышает 3 диоптрий нет никаких ограничений на физические нагрузки, то при 3 диоптриях и выше ограничиваются прыжки, поднятие тяжестей и ряд других нагрузок. Также рекомендуется следовать приведённым ниже советам:

  • Всегда при чтении и работе за компьютером поддерживайте хорошее освещение.
  • Не читайте в едущем транспорте, это повышает нагрузку на глаза.
  • Не сидите ближе чем на 40-сантиметровом расстоянии от компьютера.
  • Каждые 55 минут работы за компьютером делайте хотя бы 5-минутный перерыв.

Ношение очков/линз

Если врач прописал вам очки или линзы (принцип выбора указан выше), важно учитывать специфику пациента – где он больше проводит времени, за компьютером и чтением – или за занятиями, которые подразумевают взгляд вдаль.


Могут быть выписаны две пары очков/линз – для близи и для дали, их нужно чередовать в зависимости от того, какой род деятельности сейчас превалирует.

Зрительная гимнастика

Есть много разных упражнений для глаз, которые помогают улучшить кровоснабжение глаз и тренировать цилиарную мышцу. Приведём несколько примеров.

  1. «Метка на окне». Нанесите на оконное стекло двухсантиметровую метку. Встаньте на расстоянии 30 см от неё и переводите взгляд с неё на какой-либо отдалённый не менее чем на 5 метров предмет – и обратно. Повторить 10 раз.
  2. Сядьте, крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, затем резко откройте на 5 секунд. Повторить 8 раз.
  3. Двигайте глазами по вертикали и по горизонтали с максимальной амплитудой, медленно, равномерно. Повторить 8 раз.
  4. Двигайте глазами по кругу сначала 4 раза в одну сторону, потом 5 раза в другую. Повторить 2-3 раза.
  5. Сесть, закрыть глаза и массировать веки лёгкими круговыми движениями около минуты.

Как сохранить зрение школьников?

Пик развития близорукости приходится на школьные годы. В этот период нагрузка на зрительный аппарат ребенка значительно вырастает. С 8 до 12 лет происходит активный рост глазного яблока. Близорукость очень часто развивается из-за повышенной нагрузки на органы зрения. Родители должны следить за осанкой ребенка.

Родители должны следить за осанкой ребенка.

Стол и стул следует подбирать по росту ребенка. Это необходимо для того, чтобы школьник мог сидеть с прямой спиной. Сколиоз часто приводит к возникновению близорукости. При выполнении заданий за компьютером нужно, чтобы монитор был расположен на расстоянии не менее 45 см от глаз ребенка. Шрифт, которым печатает школьник, должен быть не менее 14, масштаб экрана — 100%. Длительная зрительная работа часто становится причиной близорукости. Потому необходимы перерывы, которые помогут избежать продолжительного фокусирования глаз на близких предметах. Устраивать «передышку» рекомендуется через каждые 45 минут работы. Ее продолжительность должна быть не менее 10 минут. Во время учебы очень важно освещение рабочего стола ребенка. Источник света должен располагаться слева сверху у правшей, у левшей — справа сверху. Лампы лучше выбирать теплого оттенка. Их мощность должна составлять 70-75 ватт. На 1 кв. м. рабочего стола должно падать освещение, равное 15-20 ваттам. Выполнять домашние задания лучше при естественном освещении, в дневное время.

Показания к оперативному лечению

Нельзя проводить оперативное вмешательство, если пациенту пока что нет 18 лет. В остальных случаях оперативное лечение применяется, если миопия активно прогрессирует и угрожает зрению. В таком случае:

  • Если возникает угроза развития слепоты из-за отслоения сетчатки, могут применять лазерокоагуляцию, припаивание сосудов и сетчатки.
  • Если прогрессирующая миопия находится на сильной стадии, могут проводить ленсэктомию, замену хрусталика. Это также позволяет предотвратить угрозу зрению.
  • При небольшой миопии, не более 6 диоптрий, применяют рефракционную кератотомию, заключающуюся в нанесении насечек на роговицу. Это помогает улучшить её форму и кривизну.
  • Если нельзя осуществлять лазерную коррекцию зрения (например, при запущенной форме миопии), прибегают к рефракционной замене хрусталика. В итоге нефункциональный хрусталик заменяется на искусственный аналог.

В каждом отдельном случае необходимость осуществления этих или иных процедур должен осуществлять лечащий врач на основе конкретной ситуации пациента.

Краткое резюме

Причины прогрессирования миопииВ отличии от врожденной близорукости, прогрессирующая миопия является патологией, развитие которой обусловлено не каким-либо одним, а целым набором различных факторов.
Как спорт помогает предупредить близорукость?В профилактике миопии важную роль играет физическая активность.
ВидыЕсть несколько подходов к классификации близорукости, но наиболее распространённый из них заключается в различении равенства или неравенства рефракции глаз.
Какие очки нужно носить?Если поставлен диагноз близорукость, то обычно подбирают очки с отрицательными диоптриями.
Как остановить прогрессирование болезниПеред осуществлением лечения необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с миопатией, а не с ложной её разновидностью, которая также называется спазмом аккомодации.
Правильное питание для профилактики близорукостиПри нарушении рациона и нехватке витаминов близорукость развивается довольно часто.
Соблюдение правильного режима зрительных нагрузокЧтобы поддерживать правильный режим зрительных и физических нагрузок, настоятельно рекомендуется чередовать напряжение глаз (например, чтение или просмотр телевидения) с активным отдыхом.
Как сохранить зрение школьников?Пик развития близорукости приходится на школьные годы.
Показания к оперативному лечениюНельзя проводить оперативное вмешательство, если пациенту пока что нет 18 лет.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна