Лазерная коррекция близорукости



Лазерная коррекция близорукости

Сомнения по поводу безопасности лазерной коррекции зрения нередко возникают потому, что методика эта по медицинским меркам совсем молодая. Операции с применением эксимерного лазера проводятся лишь около 30 лет, и за это время они успели обрасти слухами и мифами. Но если поближе познакомиться с этим научным достижением, то вместо пугающего вмешательства в организм оно обернётся для вас удобной косметической процедурой.


Аппарат, благодаря которому можно увидеть мир по-новому, был создан в 1976 году специалистами компании IBM. Поначалу эксимерный лазер служил для гравировки микросхем, но позже стал революционным открытием в хирургии глаза. Казалось бы, ещё вчера процесс коррекции зрения был долгим, болезненным и рискованным, а уже сегодня он занимает не более получаса, легко переносится и даже не требует госпитализации.
Принцип действия лазера прост: он нагревает поверхностные участки ткани глаза и в итоге происходит испарение. Сегодня на вооружении у офтальмологов два основных метода проведения лазерных операций: ЛАСИК и ФРК. Но, к сожалению, пациент не может сделать выбор самостоятельно. Всё зависит от результатов обследования, которое покажет, есть ли противопоказания, в том числе беременность, сахарный диабет в тяжёлой форме, прогрессирующая близорукость, дистрофия роговицы, изменения на глазном дне, воспаления глаз и век.


Если вы носите контактные линзы, готовьтесь отказаться от них на пару месяцев перед операцией. Это необходимо, чтобы роговица (передняя, наиболее выпуклая часть глазного яблока) приняла свой обычный вид. Под линзой она находится в состоянии отёка, что может исказить результаты обследования.
Есть и оптимальный возраст для лазерной коррекции зрения. При близорукости — с 18 до 40 лет, а при дальнозоркости даётся время на раздумья до 55 лет.


ЛАСИК (лазерный интрастромальный кератомилёз) работает так: с помощью хирургического микроножа тончайший верхний слой роговицы частично отделяется и отгибается в виде лоскута. Затем на внутренние слои роговицы воздействует лазер, меняя её форму, чтобы световые лучи фокусировались только на сетчатке и изображение было чётким. По завершению процедуры лоскут возвращается на место. Выходит, анатомия слоёв роговицы сохранена, а пациент избавлен от боли после операции. Этот метод позволяет одинаково эффективно исправлять близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Лазерная коррекция близорукости


При ФРК (фоторефракционной кератэктомии) кривизну роговицы меняют, удаляя лазером поверхностные слои в её центральной части. Таким образом исправляют в основном близорукость или астигматизм. Для коррекции дальнозоркости метод малоэффективен.
В конце 2000-х годов ЛАСИК постигли существенные перемены. Хирурги-офтальмологи начали применять инновационный фемптосекундный лазер. Под действием его излучения волокна роговицы раздвигаются, то есть исключено механическое надрезание. Плюс ко всему аппарат работает с ювелирной точностью и удивительной быстротой — на каждый глаз уходит всего 40-50 секунд. Кроме того, коррекция зрения с помощью фемптосекундного лазера разрешена тем, для кого ЛАСИК и ФРК под запретом: пациентам с тонкой роговицей и высокой степенью близорукости и дальнозоркости.


После такой операции к обычной жизни вы вернётесь уже через сутки. Только период заживления роговицы никто не отменял, со всеми его неудобствами: отказом от физического и зрительного перенапряжения, строгим режимом закапывания капель и прочими нюансами. Кстати, ещё один положительный момент: ЛАСИК, ФРК и все их вариации проходят под местной анестезией, и операционную палату вы покинете сразу после того, как врач закончит работу.


ЛАСИК — штука чрезвычайно удобная во всех отношениях. Реабилитация проходит быстро, острота зрения возвращается без боли максимум через две недели. А выйти из операционной можно самостоятельно, лишь надев тёмные очки.
С ФРК дело обстоит сложнее. Полное восстановление зрения потребует от одного до четырёх месяцев, а в первые три дня восстановительного периода придётся пить сильное обезболивающее. Плюс ко всему вам понадобится помощь для того, чтобы вернуться домой из больницы, так как глаза будут заклеены. Да и выполнять предписания врача после такой операции в одиночку очень трудно. Так что взять недельный больничный лист придётся не только вам, но и одному из ваших друзей или членов семьи.


Как минимум месяц после операции лучше не загорать, не использовать декоративную косметику, не употреблять алкоголь, копчёные, острые и слишком солёные продукты. Необходимо отказаться и от чрезмерного зрительно напряжения, посещения бани, бассейна и тренажёрного зала, а также отложить поездки, ведь резкая смена климата может ударить по иммунитету не меньше, чем всё вышеперечисленное.

Лазерная коррекция близорукости


В течение шести месяцев противопоказана беременность, так как в восстановительный период используются гормональные препараты (глазные капли).
Было бы лукавством умолчать о том, что порой лазерная коррекция бывает неудачной: зрение ухудшается либо возникают осложнения. Однако по статистике в 93-95% случаев операция даёт отличные результаты, и лишь в 5-7% ситуаций требуется лечение или повторное хирургическое вмешательство. Грозят вам неприятные последствия или нет, во многом зависит от того, насколько серьёзно вы отнесётесь к первоначальному обследованию и будете ли строго следовать рекомендациям врача.
Лично мне не очень повезло — из-за недостаточной толщины роговицы направили на ФРК. Операция пролетела незаметно. Хирург с интересом расспрашивал меня о моей дипломной работе, а сам в это время ловко управлялся с лазером, успевая комментировать свои манипуляции, обучая студентов. Как выяснилось позже, это был самый простой этап, на первый взгляд, рискованной затеи.


Первые дни после операции дались нелегко. Обещанные врачами слезоточивость и чувство инородного тела не отпускали дня три, а о чтении или работе за компьютером не могло быть и речи. Пару ночей я просыпалась от боли, а шторы в квартире не открывала целую неделю. По счастью, рядом была близкая подруга: баловала чтением вслух, покупала вкусности и вовремя закапывала мне глазные капли. Два месяца я не выходила на улицу без тёмных очков и радовалась, что на дворе ранняя весна без яркого солнца. Даже не представляю, каково было бы летом.
Близорукость моя величиной в 7 диоптрий и правда улетучилась. Поначалу сильно удивляет, что теперь видишь всё в деталях, такое яркое и красочное, будто ты стал совсем другим и замечаешь намного больше хорошего. За семь лет, прошедших с операции, зрение меня ни разу не подводило. Да и сейчас оно остаётся стопроцентным.


Я понимаю, что лазерная коррекция не решает проблему раз и навсегда, но знаю одно: как и в случае с любой хронической болезнью, здесь важно сделать всё от тебя зависящее. Выбрать проверенную клинику, взять за правило раз в год посещать высококлассного специалиста, вести здоровый образ жизни, регулярно делать паузы в работе за компьютером и беречь глаза от травм.
Без сомнения, решаться на хирургическое вмешательство стоит далеко не каждому везунчику без противопоказаний. Это правильный шаг именно для того, кто готов поддерживать своё зрение всю жизнь, а не только первое время после операции.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна