Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение



Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Вы просыпаетесь утром со склеенными веками, а днем глаза чешутся и болят. Такое чувство, будто в них песок, поэтому их нельзя не потереть. Резкий свет ранит, а слезы приносят лишь временное облегчение. Если у вас есть эти симптомы, скорее всего, у вас конъюнктивит . Это может быть вызвано аллергенами, светочувствительностью к солнцу или различными микробами.
Также бывает, что это эффект так называемого синдром сухого глаза. Симптомы во всех случаях схожи. Поэтому будет сложно распознать причину проблемы с глазами. Только офтальмолог после проведения анализов может определить, откуда взялась проблема. Поэтому, если симптомы не исчезнут в течение трех дней, обратитесь к специалисту (направление к офтальмологу не требуется).
Во время визита расскажите о цвете выделений из глаз, горят ли глаза или больше зудят, есть ли светобоязнь и отек век - эта информация поможет в постановке диагноза. Не относитесь к конъюнктивиту как к банальному заболеванию. Иногда, если не принимать во внимание, это приводит к хроническому воспалению, которое может привести к глаукоме или кератиту.

Когда виноваты аллергены



Если у вас в первую очередь зуд в глазах (но иногда трудно отличить зуд от жжения), то утром они застывают с белыми выделениями, у вас опухают веки, течет из носа, вы чихаете или кашляете, скорее всего, конъюнктива раздражена аллергенами.
Если вы знаете, что сталкиваетесь с подобными проблемами каждый год, вы можете использовать глазные капли (они помогают защитить глазное яблоко от вредных веществ) или противоаллергические капли перед сезоном пыльцы, чтобы предотвратить раздражение конъюнктивы. Также следует посетить аллерголога и спросить о возможности десенсибилизации (ее можно начать только после того, как вы вылечили воспаление и когда закончился сезон пыльцы). После такого лечения уже в следующем сезоне вы должны почувствовать облегчение.

Остерегайтесь солнца


Если у вас нет аллергии, но есть симптомы, похожие на аллергический конъюнктивит, возможно, ваши глаза были раздражены солнцем. Виноваты яркое свечение и ультрафиолетовое излучение. Они не только раздражают конъюнктиву, но и повреждают белки, составляющие хрусталик глаза (а его клетки, в отличие от других клеток организма, не регенерируют). Это может привести к ранней катаракте и дегенерации желтого пятна (AMD).
Носите большие, плотно прилегающие солнцезащитные очки (чем больше линза, тем меньше излучения будет попадать в глаза). Но не покупайте их на рыночных прилавках! Такие очки обычно делают из обычного куска пластика, который только кажется, защищает от солнца. Фактически, это вызывает расширение зрачка, покрытого темным «стеклом», и попадание более вредного излучения в глаза.

Остерегайтесь солнца

Когда глаза слишком сухие


Если в теплые дни вы проводите много времени в комнатах с кондиционером, водите машину с кондиционером, а кроме того, днем вы подолгу сидите за компьютером, вы можете страдать от так называемого синдром сухого глаза. Кондиционер сушит глаза так же сильно, как и радиаторы, и вы слишком редко моргаете, когда смотрите на компьютер или экран телевизора в течение длительного времени.
Слезная пленка, то есть защитный слой, защищающий глазное яблоко от грязи, бактерий, пыли и аллергенов, затем разрушается. Затем глаза становятся более восприимчивыми к раздражению и инфекции. С другой стороны, кондиционер, в котором фильтры не меняются регулярно и установка не очищается, может быть рассадником грязи, пыли, бактерий и грибков. В этом случае, помимо конъюнктивита, могут появиться и другие симптомы, например, головная боль или кашель.
Проверьте состояние кондиционера в автомобиле и постарайтесь не использовать его без надобности. Используйте увлажняющие глазные капли, так называемые искусственные слезы. Увлажняйте все тело изнутри, т.е. выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости, а вечером делайте прохладные компрессы для глаз с чайным раствором.

Вирусная инфекция


Достаточно, что рядом кто-то чихает и глаза начинают гореть? Аденовирусы, вызывающие простуду, также могут вызывать вирусный конъюнктивит. При этой инфекции, помимо покраснения глаз, водянистых выделений и слезотечения, вы можете заметить увеличенные подчелюстные и околоушные узлы. Вирусная инфекция обычно протекает в легкой форме и проходит сама по себе через несколько дней.
Часто мойте руки, особенно при контакте с простуженными людьми.

Бактериальная инфекция


Они вызываются разными типами бактерий, такими как стафилококки или стрептококки. В это время из глаз сочится гнойное зеленоватое отделяемое.
Если вы носите контактные линзы, очищайте их по мере необходимости, не трогайте область вокруг глаз грязными руками и не трите веки пальцами.

Краткое резюме

Когда виноваты аллергеныЕсли у вас в первую очередь зуд в глазах (но иногда трудно отличить зуд от жжения), то утром они застывают с белыми выделениями, у вас опухают веки, течет из носа, вы чихаете или кашляете, скорее всего, конъюнктива раздражена аллергенами.
Остерегайтесь солнцаЕсли у вас нет аллергии, но есть симптомы, похожие на аллергический конъюнктивит, возможно, ваши глаза были раздражены солнцем.
Когда глаза слишком сухиеЕсли в теплые дни вы проводите много времени в комнатах с кондиционером, водите машину с кондиционером, а кроме того, днем вы подолгу сидите за компьютером, вы можете страдать от так называемого синдром сухого глаза.
Вирусная инфекцияДостаточно, что рядом кто-то чихает и глаза начинают гореть? Аденовирусы, вызывающие простуду, также могут вызывать вирусный конъюнктивит.
Бактериальная инфекцияОни вызываются разными типами бактерий, такими как стафилококки или стрептококки.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна