Катаракта: рекомендации после операции



Катаракта: рекомендации после операции

Хирургия катаракты сегодня является одной из самых безопасных и эффективных хирургических процедур, выполняемых во всем мире. Хотя это касается глаза, то есть чрезвычайно чувствительного органа, отвечающего за многие важные функции в повседневной жизни человека, его работа не обязательно должна быть связана с серьезными послеоперационными осложнениями, если пациент соблюдает все рекомендации, данные ему врачом после процедуры. О чем следует помнить, выходя из больницы после операции по удалению катаракты? Как ухаживать за глазом после операции?

1. Рекомендации сразу после процедуры



Уделять особое внимание прооперированному глазу сразу после выхода из процедурного кабинета - один из ключевых принципов, позволяющих глазу заживать без каких-либо осложнений. Первые часы здесь наиболее важны, так как именно в это время глаз все еще очень чувствителен к движению, резким скачкам давления или любому контакту с инородными телами
По этой причине у каждого пациента, проходящего лечение в некоторых платных клиниках, есть возможность остановиться в трехзвездочном отеле, где он не только восстановится после процедуры, но и спокойно дождется обследования на следующий день. Именно в первые 24 часа после процедуры следует уделять особое внимание послеоперационным рекомендациям.
Первым шагом после того, как пациент дойдет до гостиничного номера или собственного дома, будет снятие повязки и нанесение одной капли лекарства на глаз, которое пациент получит при выходе из клиники. После закапывания в глаз следует повторно наложить повязку, которая останется на глазу до следующего утра.
Принимая душ, нужно защищать глаза от попадания воды, шампуня или мыла, и ни в коем случае их не тереть. В первую ночь после операции следует спать на спине или на неоперированной стороне, не наклоняться и не поднимать тяжелые предметы.
На следующее утро снять повязку, повторно закапать глазные капли, позавтракать и принять все необходимые лекарства. На этом этапе наступает время контрольного осмотра в клинике, в ходе которого пациент получит четкие инструкции на следующие дни процесса выздоровления.

2. Как использовать глазные капли после операции



Всегда нужно быть осторожнее с глазными каплями, но после операции по удалению катаракты основные правила гигиены и соблюдение следующих этапов становятся еще более важными. Капли, прописанные пациенту после операции, используются не только для предотвращения инфекции глаз, но и для ускорения процесса заживления, поэтому первое правило их применения - регулярность. Капли следует применять 5 раз в день, каждые три часа, до полного израсходования лекарства из флакона.
Одной упаковки глазных капель хватит примерно на неделю, и при следующем контрольном визите офтальмолог решит, назначать ли следующую. Готовясь к нанесению глазных капель, следует лечь или наклонить голову на стул, чтобы капли не вытекли из глаза сразу после закапывания. Флакон следует держать по центру глаза, соблюдая осторожность, так, чтобы не касаться глазного яблока, линии роста ресниц или слезного канала. Для получения лучшего эффекта следует слегка оттянуть нижнее веко, затем капнуть каплю в глаз и ненадолго закрыть его. После нанесения капель флакон следует плотно закрыть и отложить в сухое прохладное место.


Периодически нужно смотреть на срок годности капель - это правило применяется как к антибиотикам, назначаемым после операции по удалению катаракты, так и к любым другим глазным каплям, используемым с профилактической целью.

2. Как использовать глазные капли после операции

3. Основные рекомендации после операции по удалению катаракты



Операция по удалению катаракты является амбулаторной и ни в коем случае не требует госпитализации после нее. Пациенты, пришедшие на контрольное обследование на следующий день после операции, получают выписку домой, протокол операции и список информации о лечении и послеоперационном уходе. Последнее в основном указывает на рекомендации, которым пациент будет следовать в течение как минимум недели после операции, хотя некоторые из них будут применяться до полного заживления прооперированного глаза.


Самое важное правило, которое следует помнить после операции по удалению катаракты - вести расслабленный образ жизни. Пациенты не должны поднимать тяжелые предметы, не наклоняться и не напрягаться, а также не спать на оперированной стороне как можно дольше. Во время заживления глаза также стоит обращать внимание на пыльные места в доме и избегать контакта с инфекционными средами, так как риск заражения на этом этапе еще очень высок.


Одним из первых и наиболее важных контрольных посещений после процедуры будет повторное обследование через 14 дней после процедуры, в ходе которого пациент узнает, на какой стадии заживления его глаза, каким рекомендациям нужно будет следовать и уместно ли использование глазных капель.


Во время выздоровления пациенты должны избегать тереть глаза, краситься и не находиться в бассейне или сауне. Также необходимо использовать соответствующие солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от вредного излучения и синего света. Хотя глаз довольно быстро приходит в норму, многие врачи подчеркивают, что перед тем, как начать водить машину, стоит проконсультироваться с офтальмологом - привыкание к новой остроте зрения может занять несколько месяцев, а глаз все еще может показывать временную резкость или нарушения восприятия цвета во время процесса заживления. Однако здесь нечего бояться - организм должен адаптироваться к зрению без катаракты в своем собственном темпе.


Период заживления глаз после операции по удалению катаракты может быть индивидуальным для каждого пациента, но, следуя указанным рекомендациям, пациенты имеют шанс значительно его сократить. Правильный уход за чувствительным глазом после операции - это основа для предотвращения послеоперационных осложнений и шанс быстро и безболезненно восстановить полную зрительную работоспособность.

Краткое резюме

1. Рекомендации сразу после процедурыУделять особое внимание прооперированному глазу сразу после выхода из процедурного кабинета - один из ключевых принципов, позволяющих глазу заживать без каких-либо осложнений.
2. Как использовать глазные капли после операцииВсегда нужно быть осторожнее с глазными каплями, но после операции по удалению катаракты основные правила гигиены и соблюдение следующих этапов становятся еще более важными.
3. Основные рекомендации после операции по удалению катарактыОперация по удалению катаракты является амбулаторной и ни в коем случае не требует госпитализации после нее.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна