Катаракта в пожилом возрасте: лечение, удаление и последствия



Что такое катаракта?

Катаракта – это помутнение глазного хрусталика, который является естественной линзой, пропускающей и преломляющей световые лучи.

Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Когда человек молод, его хрусталик прозрачен, эластичен, способен менять свою форму, мгновенно фокусируясь на объекте. За счёт данного свойства глаз видит одинаково хорошо на близком и дальнем расстоянии.

При катаракте теряется прозрачность глаза. Из-за частичного или полного помутнения хрусталика в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, вследствие чего снижается зрение и человек видит нечётко и размыто. С течением времени болезнь прогрессирует: помутнение увеличивается и зрение ещё больше снижается. Если катаракту не лечить, то человек может полностью ослепнуть.

Катаракта может начаться в любом возрасте. Болезнь бывает врожденной, травматической, лучевой, вызванной общими заболеваниями организма. Однако чаще всего встречается так называемая возрастная (старческая) катаракта, и развивается этот недуг у людей после 50 лет.

В мире катарактой страдает около 17 миллионов человек; большей частью это люди, находящиеся в возрастной категории от 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 70-80-летнему возрасту около 260 мужчин и 460 женщин из 1000 человек страдают от этого недуга, а после 80 лет катаракта имеется почти у каждого. 20 миллионов человек в мире из-за катаракты потеряли зрение полностью.

Причины и симптомы старческой катаракты

Обычно катаракта у пожилых людей развивается после 50 лет. Второе название патологии – сенильная болезнь (слово «senilis» в переводе с латыни означает «старческий»). Среди предпосылок развития заболевания в этом возрасте выделяют:

  • сахарный диабет;
  • близорукость;
  • инфекционные заболевания;
  • длительное пребывание под ультрафиолетовым излучением;
  • глаукома;
  • воздействие токсических испарений.

Все эти факторы могут действовать по одному или несколько одновременно. Они приводят к потере прозрачности хрусталика. Главной причиной развития возрастной катаракты являются естественные процессы старения в организме. Они сопровождаются следующими необратимыми процессами:

  • образование и накопление свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны;
  • повышение уровня нерастворимых белков и, наоборот, снижение растворимых;
  • уменьшение концентрации таких веществ, как аминокислоты, АТФ, ферменты;
  • изменение состава внутриглазной жидкости.

Часто пациенты не обращают внимания на незначительное ухудшение зрения. Они считают это обычным возрастным проявлением, не подозревая о течении скрытой фазы болезни. Поводом для консультации у врача должны стать следующие признаки:

  • общее ухудшение зрения;
  • дискомфорт в области глаз;
  • «мушки» перед глазами, яркие круги и вспышки;
  • помутнение зрачка, которое видно со стороны невооруженным глазом;
  • размытость контуров предметов;
  • развитие «куриной слепоты»;
  • двоение в глазах, нечеткость линий;
  • переход дальнозоркости в близорукость;
  • излишняя чувствительность к свету, которой раньше не было.

Важно установить стадию развития заболевания, чтобы подобрать соответствующую схему терапии.

Причины появления

В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков и минеральных веществ. Питание хрусталика осуществляется за счёт внутриглазной влаги, которая, вырабатываясь в глазу, постоянно его омывает. Но с возрастом в данной жидкости начинают скапливаться продукты обмена, которые оказывают токсическое воздействие на хрусталик. Это влечёт за собой нарушения его питания, в результате чего хрусталик теряет былую прозрачность. Характер помутнений бывает разный, поэтому типовое разнообразие катаракт довольно обширно.

Кроме возраста, на формирование помутнений хрусталика влияют и некоторыми глазные заболевания, а также патологии других органов. Такие типы катаракты называются осложнёнными. Они развиваются при глаукомах, миопиях, заболеваниях сосудистой оболочки глаза, отслойках сетчатки и пигментных дистрофиях.

Интракапсулярная экстракция

Данный метод удаления хрусталика отличается от предыдущего тем, что здесь убирается еще, и капсула помутневшей части глаза. Для выполнения такой процедуры необходим большой разрез роговицы, что является его главным недостатком. Хрусталик примораживается к криоэкстрактору и удаляется. На его место устанавливается интраокулярная линза. Швы в данном случае накладываются не всегда, их наличие зависит от типа искусственного хрусталика. Офтальмологи дают рекомендации пациентам на интракапсулярную экстракцию в том случае, если выявлено не только помутнение, но и смещение хрусталика.

В том случае, если катаракта удаляется интракапсулярным методом, капсульный мешок в глазу сохраняется. Он обеспечит корректное расположение искусственного хрусталика и поможет избежать ряда осложнений. Врач обязательно должен информировать человека о том, что данный метод удаления является очень травмотичным. Из-за большого надреза может деформироваться радужная оболочка глаза, что негативно скажется на зрении. Интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция осуществляется только при наличии веских показаний.

Симптоматика

Название заболеванию дали древние греки. Слово kataraktes означает «водопад».

При катаракте человек видит «как в тумане», будто через запотевшее стекло или сквозь «падающую воду». По мере развития катаракты «туманность» зрения увеличивается, человек всё острее ощущает пелену перед глазами, мелькание полосок, пятен и штрихов. Появляется светобоязнь, изображения часто раздваиваются, возникают затруднения при чтении, письме, шитье, работе с мелкими деталями. На перезрелой стадии катаракты цвет зрачка становится белым.

Возрастная катаракта прогрессирующее заболевание, которое претерпевает несколько стадий развития:

  1. Начальная катаракта (помутнение хрусталика происходит на периферии, то есть вне оптической зоны). Пациент обычно не предъявляет никаких жалоб, наличие заболевания может определить офтальмолог во время осмотра. Зачастую симптомы начальной катаракты обнаруживают врачи случайно при прохождении медицинского обследования.
  2. Незрелая катаракта (помутнение продвигается в центральную оптическую зону). Острота зрения заметно снижается. Пациент жалуется на густой туман перед глазами. Заболевание приводит к трудностям при самообслуживании и выполнении профессиональных обязанностей. Пациент нуждается в оперативном лечении.
  3. Зрелая катаракта (помутнения занимают всю область хрусталика). Происходит снижение зрения до уровня светоощущения. Пациент видит лишь контуры предметов, расположенных на расстоянии вытянутой руки.
  4. Перезрелая катаракта (вещество хрусталика разжижается, и он приобретает однородный молочно-белый оттенок). Пациент может определить наличие в комнате светлого окна или свет от фонарика, направленного в глаз. Перезрелая катаракта может вызвать многочисленные осложнения. Особенно опасно развитие вторичной глаукомы вследствие сдавления окружающих тканей глаза увеличенным помутневшим хрусталиком. Связки, удерживающие хрусталик, также вовлекаются в дистрофический процесс (его примером является макулодистрофия сетчатки глаза). Они могут разорваться, что приведёт к вывиху хрусталика в стекловидное тело. Белки перезревшего хрусталика воспринимаются тканями глаза как чужеродные, а это может стать причиной развития иридоциклита.

Подробнее читайте о проверке зрения и подборе очков тут.

Удаление катаракты в пожилом возрасте

Проявления катаракты разнообразны, но чаще всего они касаются расстройства зрения. Как и любое другое заболевание, катаракту лучше диагностировать на ранних её стадиях, чтобы незамедлительно начать лечение.

Чтобы узнать о лечении иридоциклита переходите по ссылке.

Методы лечения

Медикаментозный

Не многие знают о возможности лечения катаракты . На начальной стадии развития катаракты врачи рекомендуют применять глазные капли:

  • Квинакс;
  • Вита-Йодурол;
  • Тауфон;
  • Офтан-Катахром.

Эти препараты предотвращают прогрессирование помутнений, однако не способны рассосать уже имеющиеся. Их же можно использовать при лечении отслоения сетчатки глаза. Следует помнить: препараты и способ их использования назначает только офтальмолог.

катаракта удаление, удаление катаракты, катаракта операция по удалению, операция по удалению катаракты, послеоперационная катаракта удаление катаракты послеоперационный, послеоперационный период после удаления катаракты, операция по удалению катаракты с заменой хрусталика,
Здоровый и больной глаз

Хирургический

Основной метод избавления от катаракты хирургический. Такая операция на катаракту глаза называется факоэмульсификацией с имплантацией искусственной заднекамерной интраокулярной линзы. Т.е. производят замену хрусталика глаза при катаракте. Данную операцию проводят в 99% случаев заболевания пациентов. Самый благоприятный исход оперативного лечения можно наблюдать у пациентов с незрелой катарактой.

О хирургическом лечении косоглазия у детей читайте в материале.

Метод факоэмульсификации применяется в России уже около 20 лет.

Операция проводится под местной анестезией. Ход операции таков:

  1. В глаз через роговичный разрез вводят ультразвуковой наконечник длиной 2,2 м, который разрушает мутный хрусталик.
  2. В капсулу хрусталика имплантируют искусственную гибкую линзу.

Операция обычно длится не более 20 минут. Зрение восстанавливается уже в первые сутки до предоперационного уровня. В течение восстановительного периода, который составляет около 4 недель, пациенту необходимо вводить в глаза капли, обладающие противовоспалительным эффектом. Через месяц можно возвращаться к привычному образу жизни.

Если у больного наблюдается зрелая или перезрелая катаракта, осложнённая слабостью связок, поддерживающих хрусталик, проводится итра- или экстракапсулярная экстракция катаракты. Суть операции заключается в удалении всего хрусталика. Вместо него имплантируется жёсткая линза, которая подшивается к радужке или крепится в капсулу хрусталика. В этом случае требуется наложение непрерывного шва, снять который можно будет только через 4–6 месяцев. В первые месяцы после операции зрение у пациента низкое из-за постоперационного обратного астигматизма. Но после удаления шва уровень зрения становится таким, какой был у пациента до образования катаракты. Реабилитационный период опасен расхождением послеоперационной раны.

Возможные осложнения

После удаления мутного хрусталика человеческий глаз лишается очень важной оптической детали – линзы. Преломляющих свойств стекловидного тела, роговицы и влаги передней камеры недостаточно для хорошего зрения. Прооперированному глазу необходима проверка зрения и подбор очков, контактных линз либо искусственного хрусталика. Можно почитать об очках, защищающих от компьютерного излучения.

катаракта удаление, удаление катаракты, катаракта операция по удалению, операция по удалению катаракты, послеоперационная катаракта удаление катаракты послеоперационный, послеоперационный период после удаления катаракты, операция по удалению катаракты с заменой хрусталика,
Как видит больной человек

Самым оптимальным способом лечения катаракты считается имплантация искусственного хрусталика. Однако его не всегда возможно применить. Состояние тканей глаза или сосудов пациента, а также некоторые его заболевания (частые обострения суставов, рецидивирующие воспаления глаз) не позволяют вживлению искусственного хрусталика, поскольку сведут к минимуму результаты операции.


Лечение катаракты

При запущенной стадии катаракты (зрелая и перезрелая) набухший хрусталик занимает большую часть передней камеры глаза, вследствие чего нарушает отток внутриглазной жидкости. В результате может возникнуть опасное осложнение катаракты – вторичная глаукома. Если срочно не провести операцию, зрение может быть безвозвратно потеряно.

Не стоит откладывать лечение катаракты.

Медикаментозное лечение возрастной катаракты

Заниматься диагностикой и лечением катаракты глаз может только опытный врач-офтальмолог. Прежде чем начать терапию патологии, проводится ряд диагностических исследований, с помощью которых определяется стадия и особенности течения заболевания. Если была диагностирована начальная стадия патологии, то назначается медикаментозная терапия, включающая в себя такие препараты от катаракты:

  • средства, нормализирующие обменные процессы: Факовит;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминно-минеральные комплексы, БАДы;
  • глазные капли: Тауфон, Квинакс, Витафакол и другие.

Читайте в отдельной статье: Лечение и удаление катаракты глаз лазером — особенности и рекомендации

Основой консервативного лечения катаракты у пожилых является применение различных глазных капель. Консервативным методом вылечить катаракту не получится, но препараты от катаракты улучшают питание, стабилизируют ВГД и замедляют патологический процесс.


Консервативным методом вылечить заболевание не получится, но препараты от катаракты улучшают питание, стабилизируют ВГД и замедляют патологический процесс.

Профилактика

Основной способ профилактики катаракты – своевременное обращение к офтальмологу. Людям, находящимся в возрастной категории от 40 лет, необходимо 1 раз в год проходить обследование в глазном кабинете для выявления изменений в хрусталике. Помните: только специалист может определить необходимость в медикаментозном или хирургическом лечении. Не пытайтесь самостоятельно справиться с проблемой нетрадиционными способами, народными средствами. Упущенное время – главная причина необратимой слепоты.

Уже созданы и широко применяются капли, способные замедлить процесс созревания катаракты. Такие капли, называемые витаминными, содержат аминокислоты, ферменты и микроэлементы.

Их систематическое использование улучшает питание и процессы метаболизма в хрусталике, тем самым сдерживая развитие катаракты. Однако остановить процесс начавшегося помутнения с помощью капель невозможно, можно лишь притормозить заболевание. Определиться с выбором и дозировкой капель поможет только офтальмолог, который даст необходимые рекомендации с учётом характера помутнений и причин, вызвавших начало образования катаракты.

катаракта удаление, удаление катаракты, катаракта операция по удалению, операция по удалению катаракты, послеоперационная катаракта удаление катаракты послеоперационный, послеоперационный период после удаления катаракты, операция по удалению катаракты с заменой хрусталика,

Дакриоцистит у взрослых.
Как восстановить зрение в домашних условиях читайте здесь.

Дискомфорт при ношении линз: https://eyesdocs.ru/linzy/uxod/kak-izbezhat-diskomforta-pri-noshenii-kontaktnyx-linz.html

Показания к процедуре

Операционный метод, который позволяет вернуть зрение, рекомендован в следующих случаях:

  • При катаракте. Патологическое нарушение обычно наблюдается у людей пожилого возраста. Из-за этого они не могут четко видеть находящиеся вокруг предметы.
  • При возрастных изменениях. Процедура рекомендована пациентам с диагнозом пресбиопия и решает проблему дальнозоркости.
  • При астигматизме. Болезнь нарушает форму и кривизну зрительного органа, из-за чего существенно снижается его способность фокусироваться на конкретном предмете.
  • При близорукости. Метод, благодаря которому проводится замена части зрительного органа, является альтернативой очкам и линзам, доставляющим массу неудобств во время ношения.

Если у человека с плохим зрением присутствуют объективные показания к проведению хирургической процедуры, ему во время обследования в кабинете врача будет предложена замена хрусталика глаза методом ультразвуковой факоэмульсификации.

Выводы

Итак, старческая катаракта, даже в очень преклонном возрасте, успешно лечится. Важно не запустить заболевание до зрелой и перезрелой стадии, чтобы оно не осложнилось сопутствующими воспалениями. Отработанная техника хирургического вмешательства, разнообразие моделей искусственных хрусталиков, грамотная анестезия – всё это делает данную операцию минимально опасной. Сегодня подобные операции проводятся на высоком уровне и дают успешные результаты, вплоть до избавления последствий деструкции стекловидного тела глаза. Главное – вовремя обнаружить катаракту и не затягивать с её лечением.

Лучший способ избежать болезни это ее предотвращение. А потому не следует запускать предшествующие тому некоторые факторы такие как слизисто-гнойный конънюктивит.

Замена хрусталика глаза. Что следует ожидать до и в день операции

консультация офтальмолога

Перед операцией по замене хрусталика необходимо пройти полное обследование и консультацию офтальмолога. Во время консультации будет собран анамнез, а так же выполнена диагностика сопутствующих заболеваний глаз. Так же вам будет разъяснено, как и в каких дозировках необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные другими специалистами, например по поводу сахарного диабета. Важным шагом до операции является расчет оптической силы искусственного хрусталика, который будет установлен по завершении удаления катаракты.

Важно помнить и строго соблюдать назначения врача, например касающиеся приема пищи, которое должно состояться не позднее, чем за 2 часа до приезда в клинику. Так как хирургическое лечение катаракты выполняется в амбулатории необходимо наличие сопровождающего лица из числа родственников или друзей. Время нахождения в клинике микрохирургии глаза Святослава Федорова до и после операции по замене хрусталика составляет в среднем три часа

Во время удаления катаракты в операционном блоке присутствует несколько человек медицинской бригады, включающие: хирурга, анестезиолога, а так же операционных медицинских сестер. Фактическое время, которое занимает операция по удалению катаракты, составляет 20 минут. Во время операции вы будете чувствовать прикосновения, болевых ощущений не будет. После завершения операции удаления катаракты вы проведете около получаса в послеоперационной палате.

Хирургия катаракты. Ход операции факоэмульсификации катаракты:

  1. Два мельчайших разреза фиброзной оболочки глаза роговицы (в виде тоннеля равные по длине и ширине), размер 2.0 и 1.0 миллиметр.
  2. Круглое рассечение передней стенки капсульной сумки
  3. Небольшим хирургическим УЗ зондом фрагментация и размягчение хрусталика
  4. Удаление фрагментов и мягких масс при помощи вакуума из капсульной сумки
  5. Полировка стенок капсульного мешка на низких пороговых значениях вакуума и аспирации
  6. Установка искусственной линзы внутрь капсульной сумки (ротация и центровка ее оптической части в зависимости от типа хрусталика)
  7. Герметизация разрезов путем создания отека в толще роговицы

этапы факоэмульсификации катаракты. замена хрусталика