История появления контактных линз



В 1887 году Адольф Фик первым успешно установил контактные линзы из коричневого стекла.

Леонардо да Винчи часто хвалили за его работу над общими принципами контактных линз в его работе 1508 Кодекс глаза, Руководство D , где он описал метод прямого изменения силы роговицы, поместив глаз в таз с водой. . Однако Леонардо не рекомендовал свою идею по коррекции зрения - его больше интересовал механизм аккомодации глаза.

Рене Декарт сформулировал свою идею в 1636 году, используя стеклянную трубку, наполненную жидкостью, которую он поместил в непосредственный контакт с роговицей. Другой конец был сделан из прозрачного стекла, чтобы улучшить зрение, но идея была непрактичной и непригодной для использования, потому что моргание было невозможно.

Проводя эксперименты с механизмом аккомодации, ученый Томас Янг в 1801 году сконструировал наглазник, наполненный жидкостью, как предшественник современных контактных линз. Основываясь на этом наглазнике, Янг установил небольшой микроскоп. Но изобретение Янга, как и изобретение Леонарда, не предназначалось для исправления ошибок рефракции глаза.

Джон Гершель в своих примечаниях к «Энциклопедии митрополита» 1845 года предложил две идеи коррекции зрения: сферическую стеклянную капсулу, наполненную животным холодом , и модель роговицы, которую можно было бы разместить на каком-то прозрачном носителе . Хотя Гершель никогда не проверял свои идеи, позже они были улучшены несколькими независимыми изобретателями, такими как венгерский Даллос (1929), который усовершенствовал метод изготовления слепков из живого глаза. Это позволило изготавливать линзы, впервые подходящие по форме к настоящему глазу.

В 1887 году немецкий стеклодув Ф.Э. Мюллер изготовил первую переносную крышку наглазника, через которую ее можно было увидеть. В следующем году немецкий физиолог Адольф Ойген Фик сконструировал и установил первые успешные контактные линзы. Во время работы в Цюрихе он описал афокальные контактные чешуйки для склеры, которые имели место на менее чувствительном кольце ткани вокруг роговицы, и исследовал их расположение сначала на кроликах, затем на себе, а затем на небольшой группе добровольцев. . Эти линзы были изготовлены из тяжелого коричневого стекла и имели диаметр 18-21 мм. Пустое пространство между роговицей и стеклом Фика заполнено раствором декстрозы. Он опубликовал свою работу Contactbrille в Archiv fr Augenheilkunde в марте 1888 года.

Линзы Фика были большими, неуклюжими, и их можно было носить только несколько часов. Август Мюллер из Киля, Германия, исправил свою близорукость с помощью более подходящей контактной линзы из коричневого стекла 1888 года собственного изготовления.

Также в 1887 году Луи Дж. Жирар изобрел похожую форму контактных линз для белых глаз, которые были сделаны из выдувного стекла и оставались единственной формой контактных линз до 1930-х годов, когда был изобретен полиметилметакрилат (PMMA или Perspex / Plexiglas). позволив впервые разработать пластиковые контактные линзы. В 1936 году оптометрист Уильям Фейнблум представил более легкие и удобные линзы из пластика и стекла.

В 1949 году были разработаны первые роговичные линзы. Они были намного меньше, чем предыдущие линзы с белыми глазами, и размещались только на роговице, в отличие от линз с белыми глазами, которые занимали всю видимую поверхность глаза, и их можно было носить до 16 часов в день. Роговичные линзы из PMMA стали первыми линзами, получившими широкое распространение в 1960-х годах.

Одним из важных недостатков линз из ПММА является то, что воздух не может проходить через линзу и не достигает стыка и роговицы, что может вызвать ряд клинических проблем. В конце 1970 - х , а также в 1980-х и 1990-х годах для решения этой проблемы был разработан ряд жестких, проницаемых для кислорода материалов. Вместе эти полимеры называются материалами RGP или линзами . «жесткий газопроницаемый». Хотя все эти типы линз - окуляры, PMMA и RGP, в совокупности могут быть названы тяжелыми или жесткими линзами, сегодня термин тяжелые используется для оригинальных линз из PMMA, которые все еще иногда используются и носятся, в то время как название жесткое может может использоваться для любого из этих типов линз. Тяжелые линзы (PMMA) на самом деле являются подтипом жестких линз. Иногда название газопроницаемый(кислородопроницаемые) используются для линз RGP, но это может вводить в заблуждение, потому что мягкие линзы также пропускают кислород, позволяя ему достигать поверхности глаза.

Важный поворотный момент в создании мягких линз был сделан чешскими химиками Отто Вихтерле и Драгославом Лимом, опубликовавшими работу Hydrophilic Gel for Biological Use в журнале Nature в 1959 году. Это привело к появлению первых мягких линз в некоторых странах в 1960-х и первое одобрение материала Soflens Американской продовольственной и административной ассоциацией (FDA) в 1971 году. Эти линзы вскоре стали назначаться чаще, чем жесткие линзы, в основном из-за большего комфорта мягких линз, для сравнения, жесткие линзы требуют периода адаптации. до достижения полного комфорта. Полимеры, из которых изготавливаются мягкие линзы, в течение следующих 25 лет подверглись дальнейшему совершенствованию, особенно в плане увеличения интенсивности кислородной проницаемости за счет изменения состава полимера.

В 1999 году произошел важный шаг в развитии линз - выпуск на рынок первого силикон-гидрогеля. Эти новые материалы воплотили в себе преимущества силикона, который обладает высокой проницаемостью для кислорода, с комфортом и клиническими характеристиками обычного гидрогеля, используемого в течение последних 30 лет.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна